劇場公開日 2019年4月26日

バースデー・ワンダーランドのレビュー・感想・評価

2.5いいねんけど

2019年5月7日

映像が雑いねんなぁ。もっと細かく作って欲しい。後に続く人達、見る人達に敬意がない。声優だけに頼ってる感じありあり。

ミヤミヤミヤ

4.0世界観や色使いは好きです。もう少しストーリーの落ちが良いものが欲しかった

2019年5月6日

てっちり

3.0ビジュアルはいい

2019年5月6日
サブレ

2.0想像とは違った

いな

3.0ただの反抗期?

せつこん

5.0いま大切にしたいことって? 気づきを与えてくれる作品

2019年5月5日

心がぽっと温かくなった、色々な感情が自分の中で生まれた良い作品だったのだけど、世間では賛否両論あるようなので、改めて自分が何に感動したのか考えてみた。それで思ったのは、世界を救うのは人の優しさなんだな、ということ。主人公のアカネって、スーパーヒーローではないし、ド派手なことをやるキャラでもない。強くもないし、特別でもない、どこにでもいそうな子。だけど、相手の立場や気持ちを考えられる、寄り添える、共感できる、優しい子。その優しさが人を救い、世界を救う。いま私達が大切にしなければいけないのは、大げさなことではなく、そういった優しさなのかな、そう気づかせてくれた作品でした。
映像もとても美しいので、目と心の保養に、子どもも大人も一緒に楽しめる作品だと思います。

ki-neco

1.5よくばりすぎかな

モ-ts

3.0『無難』と言う言葉を表すかのごとく

2019年5月4日

実は原恵一監督を知りませんでした。鑑賞後ウィ○ペ○ィアで引くと、初期のドラえもん、クレしんで作品を重ねてきたフリーの映画監督との事。

で、本作を観ますと、最初アカネは〝中学3年位の難しいお年頃〟設定なのかと思ったら実は小学生で、突如違和感に襲われます。ですが小学生設定に重要性はない様子なので、それは観ながら忘れてしまえば気になりません。
 全体のお話はまァ可もなく不可もなくの、ごく有りがちなファンタジーストーリーで、導入こそ既視感ありすぎでしたが全体の内容もあまり変哲のない内容です。

風呂敷を大々的に広げるのではなく、コンパクトな中でシッカリと絵作り話作りに徹した様子で、その抑揚も平均的・常識的な範疇を出ることなく突飛な展開や脅かしの小技などもありません。チィ姉の自由キャラなど『人物』を描き、それを織り上げて物語が展開する感じです。
 従って冒険ファンタジーながらそれ程ワクワクドキドキな展開ではなく、NHK-Eテレで放映されそうなお上品で落ち着いた仕上がりで、むしろ驚きや興奮などがほとんどないのが気になります。
 『色』と言うキーワードがストーリーの軸に通された印象が薄く、色が失われてるワリには当初カラフルな世界が広がっています。敵キャラ二人のアジトのある?色あせた暗くて胡散臭い街も描写されますが、一行はそこはナゼかスルー、宮殿のある赤茶けた場所や砂嵐などの、その気配こそ表現されていますが‥‥。
 そもそもタイトルのバースデーも内容にあまり関係ないし、何だか取り溢しがチョイチョイある様に見えてしまいます。

とは言え全体的にはキチンと纏まっていて『無難』な一作に仕上がってはいます。世界設定を説明するシーンは『ナウシカ』のソレを思い出させる雰囲気があるなど、他作の影響を受けたり得意な表現を用いたりの絵作りはまずまずだと思います。
 ですがサスガに大人しすぎて、劇場でアニメーションファンタジー映画を観た、と言う満足感に乏しいのが残念です。

Geso_de_Nyoro

1.5この気持ちをどうすればいいものか・・

もりのいぶき

3.0商品の中に堂々とあの人が…笑いました

2019年5月4日

高校生くらいに見える主人公が、実は小学生だったり、

日本人だけど、どこか外国人の雰囲気もあったり…不思議なキャラデザでした

あとで、ロシア人の方がキャラデザをされていると知り、納得

jam jiju

2.0ストーリーがね…。

2019年5月3日

久しぶりに観たけどアニメってこんなものなのかな。
登場人物すくないわりに、感情移入ができない。
いずれのシチュエーションも、何故そうなったかの理由なさすぎ。
悪者、無意味にモノ壊しすぎ。
竜の何とかを燃料にするって都合よすぎで早すぎ。
おちびちゃんの魔法とけなすぎ。
ぽっちゃりさんの立ち位置上すぎ。

khapphom

5.0とてもよかった。

2019年5月3日

一言でいうと、子供(特に娘)に見せたい映画。
エンディングで主人公アカネが、母に捧る言葉がこの物語を象徴するものであろう。
画がとても綺麗で、特にその色彩が秀逸。冒険のステージが独特な世界観で描写され、次々に展開。惹き込まれていく。
アニメであるが、大人が見ても全く飽きの来ない映画であった。

usktake

2.0どこかで観たような

2019年5月2日

終始退屈で、どこかで観たようなイメージ、どこかで聴いたような台詞のオンパレード。これが国産アニメーションの最高レベルなら、金輪際国産アニメなど観なくても良いと思うレベルでした。
残念…
どこに「ワンダー」があったのか…!?

ぱんちょ

2.5お願いだから声優さんを使ってください

2019年5月2日

予告で見た映像美や音楽が織りなすファンタジー世界に惹かれ、公開初日に鑑賞してきました。期待どおりの美しさで、映像的には満足できました。

しかしながら、総評としては、劇場アニメにありがちな、タレントや俳優の起用が裏目に出た典型的なパターンだと感じました。松岡茉優さんも杏さんも、高い演技力を備えたすばらしい女優さんだと思います。ですが、声優に求められるそれは、やはり別物と言わざるを得ません。主人公の二人がしゃべるたびに現実的な気持ちになり、ファンタジー世界どころか作品世界にさえ入り込めませんでした。

こうなると、まったりとしたストーリー、不要と思われるようなシーン、説明的なセリフ等、いろいろなことが気になり始め、どんどん退屈になってしまいました。結果、仕事帰りの疲れも手伝って、中盤以降は睡魔との戦いでした。

鑑賞後の爽快感も感動もあまりなく、思ったのとはかなり異なる印象の作品で残念でした。

おじゃる

1.0クソ映画

2019年5月2日

制作途中で誰か止める人がいなかったのかと思うような内容。

liaoping

3.0児童文学か。

2019年5月2日

イマジネーション豊かだけどゆるいなー、と思ったら児童文学でした。実に子供らしく正しい性格のキャラクターばかり。絵も爽やかで気持ち良いけどお話も素直一直線でした。

peanuts

4.0癒される作品

2019年5月2日

松岡茉優が声優で出てるので見ようかと
定番のヒロインが別世界に行って活躍するというストーリー
とても良かった

daikokumai

2.0原作ファン目線

あお

1.5早見再生1.3倍速で観ればマシに見えたかも?

天秤座ルネッサンス

3.5とても良質な佳作

2019年5月1日

令和初日の映画の日。こんな日は穏やかな映画でも、って事でコレ。ドキドキしたり、うわぁ!ってなったり、うおおぉ!って号泣したりするわけではないですが、終始気持ち良く観賞できる、優しい時間が流れてました。全体的には薄味な作品でしたが、チィ姉さんのお陰か(笑)、今ソコにあることを楽しめる、楽しもうよ♪な時間と、少しの勇気にホッコリします。キャストみんな良かったなぁ。

lynx09b