劇場公開日 2019年4月26日

2019年5月23日

キャラクターが薄い、弱い
キャラクターデザインが良くない

SUN茄子

4.0あらすじ と 紹介

2019年5月23日

絵がとってもきれい。メルヘン絵画の世界。
ここは、価値あり!

話は、一本の映画としては、惜しい感じです。映画の世界に、入れそうで結局入れないまま、落ち着かない状態。

いろいろな、おもしろい小道具や小ネタが出てくるのに、それらを使わずに終わってしまった。
『えっ? アレって出しただけ??』という、変な気持ちになりました。
アカネちゃんが、小学生に見えなかったのも、一因か?

映画ではなく、原作の児童書を紹介するための、コマーシャル映像。映画で小道具や小ネタの出番が無かったのも『さあ、あの道具たちが、どんな活躍をするのか? それは、本を読んでのお楽しみ!』という意味合い。
そう考えると、モヤモヤも、少し解消しますね。
ゲーム漬けの児童を、書物の世界に誘うのに良い作品だと思います。

どんこ椎茸

1.0大体の人の意見と同じです

2019年5月22日

予告で見た時から気になっていたのですが評価が低く、どうしようかなーと思っていました。結果、観なくても良かったなぁという感想です。
綺麗な風景とちびっ子キャラの可愛さには癒されましたがそれだけでした。「冒険ファンタジーなのにワクワクしない」これがとっても致命的だなと思いました。各シーンではお?っと思えそうなところもありましたが、旅をしているワクワク感はまるでないです。小話を繋ぎ合わせたようでした。原作未読ですが原作読んで想像した方が楽しめたのかもしれません。

リョウ

1.0完全に好みではない

2019年5月16日

シンプルにとてもつまらなかった。つまらないだろうと思ってたけど予想通りつまらなかった。キャラクター造形も好みじゃないし可愛くない。何箇所か景色がきれいだったけど、かと言って映像だけで楽しめる程美しくもない。映画オマージュのような演出も蛇足感があって響かない。
主人公が終盤で突然心変わりとゆうか、それまでずっとうじうじしていたのに勇気を出した理由がよく分からず納得がいかない。愛着湧く登場人物が一人もいない。
やっぱりアニメは苦手ジャンル・・・。

まだまだぼのぼの

2.5松岡さんならきっとやってくれると思っていたが

2019年5月16日

うーん期待度高かっただけに、やや外れか。松岡さんがいい役者であるのは間違いないと思うので、さらに精進してほしい。
ストーリーは良くも悪くもあまり引っかかることなく終盤まで行ってしまったので、クライマックスに向けて盛り上がるべきところで、いまひとつ乗り切れなかった。

なお

2.0色彩は奇麗だと思った

2019年5月16日

カラフルで絵そのものは美しいと思った。しかし、上映の画質は映画の質としてはやや弱いように感じた。
中心となる親子にいろんな面で違和感をもった。声色とか容姿とか…親子に見えないし何か壁みたいなものを感じたけれど、決してそういう意図を持って描いているような作品でもなかったので、自分にとってはかなり致命的なように思えてしまった。
設定というか世界観みたいなものは好きだったけれど、話があまりに強引すぎて色々とツッコミどころが…。そもそも何のための冒険なのか、バースデーというキーワードすらこじつけのように思えて、残念ながら感情が全く動かされなかった。

SH

3.0この世界を、世界の人々を心から救いたいと思えない

2019年5月14日
ビート板教室5年目

3.0既出設定寄せ集め感^^;

2019年5月14日

にょむ

2.5豊かな色彩が心地よい

2019年5月12日

P CAT

3.0ふわふわとした心地良さ

2019年5月10日

まず冒頭、思いっきり「彼」の後姿が出てきて笑いましたw
物語はどこか不思議なお話で、そのビジュアルのように全体的にとてもふわっとしています。
目を奪われるように鮮やかな世界描写は実に美しく、違う場所に移るたびにその世界観の違いが楽しめます。
そしてキャラクターデザインにはイリヤ・クブシノブを起用、そのキャラクターを映像化した事はすごいと思います。
その作画も美しく、彼のキャラクターが生き生きと実に魅力的でした。
アカネの声色はその年齢を考えると少し違和感がありましたが、すぐ慣れました。
そもそも少し大きい気がするのですが、今では割と普通なのかもしれませんね。
ランドセル背負った子が自分と同じ位の背丈でびっくりすることも、最近は珍しくなくなりましたし。
演出面では緻密な伏線を張ったような事は無くし、最後まで不思議な世界の出来事のまま物語が閉じるようでした。
なので終わったときは夢から覚めたようにふわふわした気持ちになります。
ただ、今までの原恵一作品からとは別なテイストなので、それを期待して観ると肩透かしを食らうかもしれません。フラットな状態で観ると楽しめると思いますよ。
お母さんのそっと背中を押す優しさに、心が暖かくなりました。

白波

3.0それなりかな

2019年5月10日

まあファンタジー作品だからこんな感じかなって感じだけど物凄く感動した訳でもがっかりした訳でも無く、2時間弱それなりに楽しめたかな。
ただしどうしても気になるのが
主人公始め登場人物の瞳の作画かな。
赤い丸とか気持ち悪い…

ひろちゃん千葉

4.0良いと思うけど

MOURA

3.5ファンタジーの世界で遊ぶ

ともちん

3.5二子玉川?

2019年5月9日

あの骨董屋さんは二子玉川にあるのかしら、、

普通の何処にでも居るような女の子が
御伽の国でイニシエーションを経て
少し大人になる話。

色の洪水で見ていて心地良かったです。

ただ、アカネちゃんが最初大人びて見えて
小学生の設定だとは後から知ってビックリ。

ゆうすい

5.0よかった!

2019年5月8日

小学生のこどもと家族で見ましたがとてもよかったし感動です。

絵柄や俳優を声優に使うことでの新しい挑戦が、賛否分かれる原因かもしれませんが、わたしはむしろ、二次元オタクに受けることより、普通の人を対象にまっとうに作っている姿勢に好感を抱きました。違和感も全然なかったです。むしろこういうのを待ってた感がありました。

クライマックスのあたりの展開は、丁寧に読み取ればわかるのですが、マンガ的、ワイドショー的なわかりやすさを期待するとがっかりかもしれません。わたしは監督が「戦争とか暴力なんてただの中二病!」と言い放っているように感じて痛快に感じましたが、共感できない人もいるかもしれませんね。

原作の設定か、監督の発想かわかりませんが、見たことのない場面を創造して見せてもらってアニメ映画の醍醐味を味わいました。映画を通して伝わるメッセージも素敵で、こどもたちに見せたい映画です。こども向けに見せて実は大人のひとりよがり的な作品も多いので。色鮮やかな毎日を思い切り生きようという気持ちになれます。一緒に見て楽しめて本当によかったです。

じわじわとよさが感じられる作品なので、これから評価が上がってくる気がします。

unico

1.5面白くない

2019年5月8日

面白くなかった。去年の「ペンギンハイウェイ」や「若女将は小学生」のように思わぬ秀作に出会えるのではないかと楽しみにしていたのにがっかりである。ストーリーが面白くない、キャラクターが猫とハエ以外面白くない、声優が面白くない、エンディング曲が面白くない、ただただ面白くないの連続だった。いったいこのアニメは何を伝えたかったのだろう。話は母娘に第二代に渡り異世界で雨乞いをしたということだけだった、これがすごい落ちだとでも言いたいのか、本当に眠かった、途中で出て行こうとも思ったが観客が3人だけだったので何とも出て行きにくかった。日本アニメでもこんな失敗作もあることをワーナーは勉強しただろうか。

kohei1813

5.0よりそう気持ちが世界を救う

ばるさみこ

3.5なかなか

監督の名前だけで、予備知識皆無で観に行って楽しめたのは原作が良かったからなのか。

「女」

という臭いが鼻についたし、ココで作品に文句言ってる輩もどうも女性が多そう。
なんだろなぁ…映画を語る前に「佐藤さとる」を1作でも読んでみておくれよ、漫画じゃねぇけどな。

3.0子供向け映画(大人向け)

2019年5月8日

原作の児童文学の世界をみごとな色彩と、魅力的なキャラクター造形、早大な音楽で再現しており、クオリティに関しては文句なし。

児童文学ゆえに毒気もなく、緩くふわふわと「地下室の先にこんな世界と冒険がまっていたらな」と思いをはせるには最適な素敵な作品。

ただ主人公アカネの心成長の描き方が少し弱くて、クライマックスへの感情移入が少ししづらかったかもしれない。

くくぼぼ

2.0腹痛だったとはいえ、仕事を休んでまで観る映画じゃなかった。あれ、頭痛だっけかな?

2019年5月8日

しんちゃん人形を見つけた時にはお宝発見!てな感じで子供みたいにテンション上がってしまいましたが、異世界に行ってからは退屈すぎる。まさしく異次元的なつまらなさ。もしやカマドウマってのは『海街diary』に出てくるアレじゃないだろうな?などと考えてるうちに魔法をかけられたように眠気が襲ってきました。

観ようと思ったのはキャラや背景のタッチが今敏風だったためで、巨大な錦鯉に乗って泳ぐシーンからどう切り替わるんだろうと楽しみにしていたのです。しかも『クレヨンしんちゃん』シリーズの中でも名作を生み出している原恵一監督作品ですから・・・大人でも気になるよね。

声優がどうのこうのとか批判をするつもりもありませんし、映像も綺麗だし、音楽も心地よくて、ストーリーさえ良ければ文句なしの作品です。思春期の女の子のジュブナイルとは予想はできるものの、どうしてもチィちゃん目線で追ってしまうので、編集の粗さとか展開が速すぎるとか、ヒポクラテスやピポやドロポのあり得ないキャラ設定など、文句をつけたい箇所だらけ。また、今年はパラレルワールドが流行ってるから比較しがちなのですが、全然パラレルになってないし、時間の進み方も違うとかいう点。まず、最初のツッコミどころは、自分への誕生日プレゼントを取りに行くという点だろうなぁ・・・。これも母親ミドリが以前の“緑の風の女神”だと想像できる伏線ではあるけど、3日が1時間という時の流れからすると、600年前は8年ちょっと前に当たるため、ミドリがアカネを産んだ後ということになり、ちょっと不自然。

それでも錬金術師が作った“前のめりのイカリ”のペンダントとか、小物は良かったと思う。酔っ払い過ぎのチィちゃんも良かったし、ピポが意外とスケベだったところも・・・

「追記」1日1時間と言ってたので上記は間違い。25年でOK