劇場公開日 2019年3月2日

疑惑とダンスのレビュー・感想・評価

4.5いやーほんと、くだらな面白い。最高笑

2024年4月25日

まず、一般受けはしないと思います。だけどハマる人には超ハマる。私はこのシュールさにめっちゃハマりました笑
あーほんとバカだなあって素で笑える作品で期間をあけて3度観ちゃいました笑
ちなみに仲の良い友人二人に以前、ぜひ見て面白いから!と言ったのですが、全く何も触れてこないので見てないかハマらなかったんでしょう💦
またこの作品、設定だけはあるけどみなさんアドリブだって言うからこれまた本当にすごい。設定もまあヤバいんだけどそこからの展開。いや、また笑いたいとき見たいと思います。
ただダンス?はそこそこ長尺で、もう少し短めでも良いかもですね。

※なんと、以前アマプラで無料で見れたのですが、いまは有料ですね…💦残念😢

Rei

3.0【”やったのかやってないのか、どっちなんだい!”今作は、アドリブ劇だそうだが男女6人の不毛な言い争いの中、イキナリ皆で踊りだしたり、ナカナカシュールな作品である。】

2024年2月15日

■婚約をしたカンナ(徳永えり)とマサオをお祝いしようと、数年ぶりに集まったカンナの大学時代のダンスサークルのメンバーたち。
 ところがそこで、事前に来ていたサークルで一番いけてないコムラがマサオに対し、”昔、カンナとやった。”と言ってしまった事から男女6人の不毛な言い争いが始まる・・。

◆感想

・二宮健監督は大学時代からその作品が評価されて来た監督で、商業デビューの「THE LIMIT OF SLEEPING BEAUTY」はナント24歳の時の作品である。

・その後も、監督の商業作品は全て観て来たが、「真夜中乙女戦争」を除いては余りピンと来なかった。

<今作は、アドリブ劇だそうだが男女6人の不毛な言い争いの中、イキナリ皆で踊りだしたり、ナカナカシュールな作品である。
 天才肌の監督って、こういう作品を作りたくなるのかな。>

3.5どっちでもいいわぃ!!………いや………

2023年11月8日

どうでもいいような、でもやっぱりちゃんとした真実を認識しておきたい様な気もしてくるし……。
過去の事を今更どうこう言い合ったとこで、より良い未来への貢献には成り得ないのだから…、どっちであっても深く追求するべきじゃないと思いながらも……。
でも本当だったら…、本当だったけど忘れてたとしたら…、忘れてなくてごまかそうとしてるんだとしたら………。
嘘だったとしたら…、嘘を本当に見せかけて収まり所を替えようとしてるのか?、かき乱したいのか?
妄想を現実と勘違いしてるのか……。
今の段階では何も証明出来ないだけに、迷走が広がっていって、なんだか楽しかった。

タイトルに冠してたダンス!、しつこい程の繰り返しを観ている(見せられてる?)内に、なんだか楽しそうでずっと観ていたくなった。
気軽なショートムービーなのに、なんだかちょっと得した気分でクセになる作品。

奇妙鳥

3.5死ぬほどくだらない話なのに引き込まれる。

2023年10月26日

結婚直前のカップル、カンナとマサオを祝うために学生時代のサークルの友人が集まった。そこでコムラがカンナと過去にやったとマサオにポロリとこぼしてしまう。否定するカンナ、やったと主張するコムラ、問い詰めるマサオ。カンナに思いを寄せていたサトシ、過去を暴露するサナ、横やりを入れるツバキ、二人がやったかやってないかで6人は揉めに揉めまくる。
映画にするにはしょうもなくどうでもいい一夜の出来事なのだが、観てる間に引き込まれて目が離せなくなる。同じく小品の「あの日々の話」と構成はよく似ているがアドリブ中心とあってかなり熱量が高い。
いい大人のはずの全員が滑稽で惨めで哀れである。
結局二人は何事もなかったかのように結婚したのだろうか。なんとなく「人生スイッチ」のラストを思いだした。

Jax

1.0金取るってレベルじゃねぇぞ!

2022年6月23日

徳永「私、女優だから、私についてきて」
福田「私にまわさないで、こんな仕事やるきねーわ。今のNGでしょ?カメラ止めないの?ばっかじゃない」
劇団員「爪痕残そう。これで結果を残せば、メジャーから声がかかる。ムロさんも、筧さんも古田新さんもみんな劇団出身だから。」
監督「カメとめがヒットしたんだから、こんなのもうけるよね」

「やった、やらない」の台詞をカットしたら5分くらいにしかならなそう。

逆に売れない劇団だから「やった、やらない」を鍵にしたんだろうな。

kazu sendai

4.0カオスの沸点を超えた先にあるエンタメ、この気概は役者冥利に尽きる

2022年1月7日

なんかこう…「面白いことしてぇんだよ!金はねぇけど映画さぁ!!」みたいな、たぎった血を感じさせるパワフルさが堪らないよね。しかもアドリブ。流石すぎ…。柿ピー食べながら観て大正解。笑

元々『恋のツキ』から尻上がりに徳永えりのことが気になっていた。ドラマの1話分とかバイプレーヤー的なポジションで観るのも嬉しかったけど、やっぱり主演作のコレも観たかった。そう思い続けて早2年…。小村昌士は『POP!』という初長編作品を完成させ、小口健太は『成れの果て』や『あの頃。』などのバイプレーヤーで観るように。二宮健監督は『とんかつDJアゲ太郎』や『真夜中乙女戦争』のメガホンを取るなど、各方面に実りを感じいていた。そんな中で観れるとなれば、期待も上がる。でも、裏切らない仕上がり。さすがの1言。

単純に「カンナはコムラとヤッた?ヤッてない?」の堂々巡りなんだけど、良い歳した大人たちが我を見失って取り乱していく。くだらないなぁ…と思う場面はとうに過ぎると、バカバカしくて楽しくなる。しかも、ほぼアドリブで出来ているから、熱量そのままにカオスが湧き上がる。エネルギーが画面から伝わってきて堪らない…。言葉や設定を積み上げながらゴールを目指していく過程も感じられて面白い。

そんな中でもやっぱり、徳永えりは可愛い(笑)。福田麻由子も「どうでも良くない?」みたいな安い後輩ズラもハマっているし、役者を転職に感じているんだろうな…とつくづく思う。それを舞台的ではなく、映画のプラットフォームで完成させたことに何より意味を感じる。

めちゃくちゃエネルギッシュでこちらもパワーをもらえるような感覚。こちら側も頭の中で踊り狂ってた。悲喜こもごも、ダンスで忘れてサヨナラだっ!

たいよーさん。

1.0なんか、鬼畜の話‼️❓

2021年10月27日

昔にセツクスしたとかケツコンする人の前でゆうとか、マジ、鬼畜。
鬼畜の話は、マジ、ムカつく、吐きそう。
徳永えりは、いい女優さんですが、これはいかん。
アドリブなら、余計にいかん。
でも、主演が吉岡里帆なら、評価するかも、しないかも。
なんか、後味の悪い、👎感じ。

アサシン5

3.5やばいものを見てしまった

2021年8月9日

53分と短く、何これって思っているうちに終わってしまう。何故か引き込まれ、そしてクセになる後味が残る映画。

Misty

3.5どこまで

2021年6月8日

どこまでが台本でどこまでがアドリブ?
台本だとしたらキャラの際立て方上手いなぁ福田麻由子なんかは、本当にうざったいふうに思える。
同じテーマで一本やり尽くす、勢いがすごい

かりぶ

4.5くだらない

2019年3月25日

くだらないテーマを一時間やり続ける映画なのに、伏線がやばい
しかもそれがアドリブって。
何回も見てほしい

Takaaki

4.5絶妙な”間”

2019年3月22日

上映後のトークショーに出る、柳ゆり菜を観賞する目的で、渋谷まで足を運んだ。

つまり予告を観た以外に、この映画については全く興味も期待もなかった。

が、始まってから爆笑の連続。

セリフの絶妙の間によって、笑いがドカンドカン。

終わり方も嫌な感じではなく、あー、こういう感じか。って風。

柳ゆり菜も近くで観れて、映画も面白くて、むっちゃ得した気分。

川柳児

4.0面白かった。人間のちょっとした弱さがあるあるネタのように感じ、爆笑...

2019年3月15日

面白かった。人間のちょっとした弱さがあるあるネタのように感じ、爆笑だった。

おれ

4.5おもしろかった!

2019年3月10日

何度も観て細部も拾いたい

邦画好き

4.0ハッッ!!🤚

2019年3月7日
KinA

3.5中毒になりそう

2019年3月3日

シンプルに爆笑の連続で、楽しめました。
劇中のダンスと音楽が観賞後も頭の中をぐるぐるぐるぐる回って、暫く頭から離れません。
ストーリー自体に深い意味はありませんが何も考えず楽しめます。
個人的には中毒性のある映画です。
深い意味はないけど、何度か重ねて観ても新たな発見があるように感じました。

ひびき

3.0勢い

2019年3月3日

主役を含む男3人女3人で開かれた結婚パーティーで、7年前に新婦と非モテ男がやったやらないないの議論を繰り広げる話。

非モテ男が 準備をしているところに新婦が現れ、2人で話をしている中で非モテ男がポロっと喋ったことから話が展開していく。

おおまかな設定はあるもののストーリーもオチも決まっておらず、俳優達のアドリブで全編進行しているとのことではあったが、約束がどうとか、記憶がどうとか、虚言癖がどうとか、洗脳がどうとか、証拠がどうとか等々、細かい言動やリアクションを奇麗に拾ったり拡げたり笑いに繫げたりとお見事だし面白かった。

インターバルのダンスはシュール過ぎだけど、ラストは一応話とリンクしていてアクセントとしては嫌いじゃないもののちょっと長くてダルかったかな。
隕石落ちなくて良かった。