Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆のレビュー・感想・評価

4.0映画として十分

2019年11月24日

やまとり

3.0面白かった!でも消化不足、、

2019年11月24日
はらや

1.5初見置いてきぼり

2019年11月19日

初めの5分がクライマックス。
前提知識をある程度知らないとついて行けない内容。
前に座っているおじいちゃんが可哀想でした。
スタッフロールにレムラムスバルと出てたから上映中に写ってたかな?と思ったらスタッフロール後にエピローグ的に数分出演。
EMT以外の人は楽しめないかもしれません

Another

2.0終始よくわからない。

2019年11月18日
だんちゃん

2.5冒頭のペテルギウスが居ないと星が一つ減る

2019年11月17日

アニメ映画が主戦場

3.0萌えは無いよ

2019年11月16日

今回はエミリアとパックのお話なので、萌えはありません。
でも、二人の絆に的を絞った話になっていましたので、話の脱線も無く、良い話に仕上がっていました。
まあ、TVシリーズは見ておかないとダメですが、基本ファンの方しか観に行かないから問題無いかな。
入場特典のノートは、絵柄が可愛すぎて使えません(^_^)。

はるっち

2.5よーわからん

2019年11月16日

二期で補修してくれることを祈る。

みゅーたんと

2.5もやっとする

2019年11月15日

前回のOVAの翌日に、エミリアが自分の過去を回想する映画

森で引きこもっていた頃のエミリアとパックの物語
2人の仲睦まじく信頼しあう関係を築き上げるまでのいきさつが描かれます。

ただ、肝心な生い立ちや謎の部分はなんとなく描かれはするけど、やはり謎は謎のまま。
たぶんみんなが一番知りたいのはそこなのに。
だから観終わった後にもやもやした気持ちが残ってしまいました。

パックやエミリアのファンなら大満足でしょう。その代わり他の登場人物はほとんど出てきません。その点でも前作のMemorySnowと比べて物足りなさを感じてしまうので評価が低めになりました

いんでお

3.5エミリアたんの泣き顔は見たく無かったな…

2019年11月14日

悲しい話なのは知っていたけど。
でもテレビ放送だけでは知らない事も多いのかな?
原作未読だと少しついていけない感じだった。

ひろちゃん

5.0人による

2019年11月12日

アニメ化されてない4章を知ってる人でないとついていくのは難しいかも知れないです。
小説を読んでからくると楽しめると思います。

ハヤト

2.0わかんない

2019年11月12日

一応、ネコ型精霊が健気で可愛かったから、わからないなりにそこそこ楽しみました。

とはいえ、レビューサイトのように、予告編や公式webも「スピンオフOVA」と明記しておいて欲しかった。
だったら観なかったのに。

観る前は、「映画」だと勘違いしていて、フラットに単品で楽しめるのかなと思ってしまった。
原作未読どころか、TVシリーズは見ておらず、ネットであらすじをチェックもせず、予備知識なしで観るのはつらい内容。
というか、入場特典ミニ文庫のあとがきによると、原作の地の文にある設定と、Blu-ray特典短編がベースらしく。

この映像作品単体で、設定に関わることをなんのフォローもしていないため、まったく状況がわかりませんでしたよ。

コージィ日本犬

ナツキスバル

2019年11月11日

松岡さん最高ペテルギウス主人公でいいと思う

ナツキスバル(_`Д´)_クッソォォォォォ!!
主人公なのにスバル出んとか主人公じゃなくていいやろ
ペテルギウス主人公でいいわ

みつるチャンネル

5.0良かったです

馬鹿

2.0地味&スッキリしない

2019年11月11日

ほぼ95%、森のなかでエミリアが生活したりパックと一緒に戦うという、スバルと出会う前のお話。
 エミリアの過去に何があったかは、ハッキリと説明がないので、想像するしかなくモヤモヤする。
 ストーリーと作画に問題はないが、物語の舞台が森なので全体的に地味な印象。
あと、終盤の戦闘長すぎて飽きた。
 良かった点は、パンフレットの表紙デザインと紙質及びエンディングの声質。
それに、スバルが出ないのでウザくないこと。
 エミリアさまのおみ足をたくさん拝めるので、白ニーソ好きにはたまらない。(決して私のことではないがっ❗)
 パンフ込みで2800円だったので、個人的に高かった。でもまあ、円盤を買う内容ではないことが判ったので、半額以下ですんだと思えば相応の出費であったかな。

こ~が

5.0エミリアかわゆ

まじでemt

たにも

4.0切ない!泣ける。。。。エミリア。

2019年11月10日

エミリアの過去の話は少しずつ語られているけど、映像化されると切なさが半端ないね。。。
村の住人にハブにされているのに、商店のおっさんに一声かけられただけで一喜一憂する可愛いのと同時に不憫。
見た目で差別される辛さよ。かわいいのに!胸が締め付けられるようでした。
結局あの裁定者みたいなやつは、もう出てこないのかな。。。
結局世界の均衡を乱すものとみなしているのだとしたら誰が?神?今までそういう存在って出てきたことあったっけ。。。ってちょっと??
なところはありましたが。
作画的にもパックもエミリアも可愛いので満足。
エミリアのまつ毛が長くてきれいなんだけど、黒いのだけが非常に違和感・・・・生物学的にあそこまでプラチナブロンドでまつ毛だけがダークなのかおかしいだろう。。。って思いましたがw
結局最後まで少し切なくて涙が出ましたが・・・その分これから幸せになってほしいっていうパックの願いには賛同。

NAO

4.5「高橋李依声が抜群」

2019年11月10日

今年118本目。

高橋李依、水瀬いのりは生で会った事もありますが、手を振ったら会釈もしてくれて本当に清楚で可愛い。
今作は高橋李依の声が抜群。

「からかい上手の高木さん」の高木さん役など、今売れに売れている声優さんですがエミリア役も凄い。
アニメ1期の前日譚と言う事で、アニメは少し見た程度ですが登場人物が少ないので、初見でのハードルはやや低めだと思います。

エミリアとパックが主役ですが、しっかり感動もあります。そしてやはり歌がいい。歌で評価がまた上がりました。

ヨッシー

5.0最高だった。

2019年11月10日

タイトル通り最高でしたね。
説明不足等の感想が見受けられますが、近々始まるアニメ二期で全てが分かります。
これを見てからならアニメ二期がより楽しめる映画でした。
だから説明不足ということで低評価という安直な考えに走らなければ幸いですね。

鮭サーモン鮭

3.0たんぱくな・・・

2019年11月10日

ストーリーを重視する者としては、淡白な映画と感じました。
なんと言うか、特段つまらなくはありませんでした、前作のメモリーオプスノーは私には近年目を見張る駄作でありましたが、今作はそれより大分マシだったでしょうか。
とはいえ、今作はエミリアとパックの出逢いのなれそめを描いた物語だと思いますが、その途中から話が始まっている為、それ以前の過去が全く解らず、ストーリーの中での二人の行動の根拠が見えず、どうしても二人の気持ちに重なりませんでした。どうして氷塊みたいな所にエミリアが閉じ込められていたのか?、どうしてパックがそれを救いだした?のか。そもそもパックがエミリアと最初どういう出逢いがあったのか?、私には全く解らずじまいでした。パックがエミリアを救いだして契約するまでが描かれてますが、その話は解りました、でもそれでは淡白で、「そういう事があったのね」みたいな感じにしかなりませんでした。深みが無さすぎなのは物語があまりにも途中だけすぎでしょうか。
その辺りを二期でするという話もありますが、話って順番が大事で、そうでないと伝わるものも伝わらなくなってしまうんですね。
なので、印象が「悲しい」くらいしか思い当たりませんでしたね。
映像や音楽はまぁいつものReゼロという感じで特段良くも悪くもなかったです。
TVシリーズの本編は面白かっただけに残念です。

スキーヤー

2.5びっくりするほど響かない

2019年11月10日

スバルくんの薄ら寒いコミュ努力をみなくて済む分、純粋にRe:ゼロの世界を楽しめるかと期待していたが、レム・ラムをはじめとする味のあるキャラクター達がほぼ出演せず魅力のない作品でした。

エミリアがなぜ世界の均衡を崩す存在で消されようとされているのか、パックがなぜエミリアを大切に思うのか、その背景がないし、説明が説明になって無い。

だからこそ、劇中でいくら叫んでも泣いてもまったく心に響いてこない。

TVアニメ版では気づかなかったけど、エミリアを主人公にしたことで、これ程につまらないキャラクターだったんだなと認識するに至りました。
もともと正ヒロインとは思っていないにしても、映画化によって本編の脇役としての地位が固まるという皮肉。

少なくとも監督にはエミリア愛などなく、魅力を伝える気がなかったのだと思う。

LQ