劇場公開日 2019年5月24日

パリ、嘘つきな恋のレビュー・感想・評価

5.0笑いあり。涙あり。

2019年6月12日

フランス映画が観たい!と、ふと、思いたって、観に行って、あまり期待していなかったのだけれど、とても、良い映画でした。

mamizo

5.0週末の午後にでも観るには、最高にお奨めの映画!

2019年6月10日

タイトルに違わず、オシャレで、夢のあるウィットに富んだゴキゲンなフランス・ラブコメで〜す。
監督、脚本、主演がフランク・デュボスクですよ。
ブールビル、ルイ・ド・フィネスといったフランスコメディアンの流れをくむ彼の演出、演技は極上です。登場人物も最高、彼の友人役の医者や彼の秘書など、是非、お奨めです!必ず幸せになれる作品です!

転がる石の様な人

4.0王道のフレンチラブコメ

2019年6月8日

幸せには時として「大いなる誤解」が必要。ただ、その誤解をどう放っておくのか、あるいはいつどうやって誤解を解くのかが難しい。本作はそれを明るく取り上げた。

こばりん

4.0後味すっきり!

2019年6月8日

フランスらしい爽やかな映画。
コメディ要素も含まれているが、上品な感じ。

フロランスは障害を持っているからこそ、心が広く、大人の対応が出来たのでしょうか。

心の持ちようによって人は幸せになれるんだ、と教えてもらいました。

赤をうまく取り込んだ映像もとても綺麗でした。
特に沈むプールのシーンが印象的でした。

素人の覚書き

4.0典型的なラブコメ。

2019年6月8日

だけどお話に全く嫌味ないハッピー映画。親友と秘書のからみが笑いを誘いたのしい。どんな年代でもこういう作品は楽しめるわなー。

peanuts

4.5大事な事を教えてくれるラブコメ

2019年6月5日

やっぱりフランスは大人よね〜
「最強のふたり」の時も思ったけど身体障害にまつわる話を
ここまでカラッと描いてみせる余裕!
大人の恋愛をちゃんとおしゃれに描く文化の豊かさ!

すごいな〜〜

大人のラブコメとして
また障害者と社会の関わりの問題の一つとして
来年パラリンピックも開催されることだし、
ぜひ多くの人に観て欲しいです。

印象的なある仕掛けを使った夢の様な超洒落乙ラブシーン!!
この伏線の張り方が超上手くて唸ってしまった!
このシーン必見です!!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

今年、暫定一位!!

障害があるから恋愛対象として見てもらえない〜
健常者が気づいていなかった障害者の悩み。
人は中身を見ずに表面のレッテルでしか
判断しない今の世界の象徴のようですよね。

対する男の方も女を一夜のアヴ アフェアの
対象として表面しか観ていなくて
ひたすら女の前で
カッコ付けることしか考えて無い薄っぺらい男。

ところがその薄っぺらい男だからこそ
魅力的な見た目の女性に、
車椅子であることを乗り越えて
興味を持ってしまった!

逆説的なこの関係が面白い!

そしていつもの様に気楽に手を出せる相手では無かったから
積極的に彼女のことを知ろうと近づいてくる。

そこで初めて、彼女の中身の素晴らしさに触れてゆく。

健常者だろうが障害者だろうが
相手をどう見て、どう接するかは
自分が成長しなければ見えて来ないモノがあり、

まず、相手を理解しなければ、

自分を理解してくれる人とは出会えない
と言うことなのかな〜

とても大事なことを
洒落乙なコメディーとして教えてくれた
素晴らしい映画です。

オーバー40のチームバツイチや
ずっとシングルメンバーにとっては
本当に興味があるのは人との出会い。

恋愛の始め方〜

こういう映画で大人の恋の始め方を
私も、学習しようと思います。

@もう一度観るなら?
「時間が合えば映画館で観たい!DVD買って持っておきたい」

星のナターシャ

4.0輝く、すべてを変える笑顔

2019年6月3日

50代、大人の恋をこれ程楽しく、ロマンチックに描けるフランスという大人な文化の違いを思わせる。
楽しく過ごしてそれで終わり、そんないい所取りで生きてた男を変える素敵な女性。
観客も引き込まれる笑顔を持つ。ただ美しいだけでなく、色々な引き出しを持ち、独りで立ち、ハンディキャップをもろともせず。当たり前に生きてる。
プールの演出には参った(゜∇^d)!!

モナチン

4.0HAPPYな気分に☆

2019年6月3日

ラブストーリーはあまり興味がないけれど、ステキなフライヤーと笑えるというレビューを拝見していざ鑑賞。

とっても良かった!!

50歳近いリッチなプレイボーイと車椅子のバイオリン奏者の女性。
爽やか、ステキ、オシャレ、そして可笑しい!

大筋は想定通りのお話だけど、どなたかがレビューされていたように、日本人が撮ったらきっとこうはならないなー。

フランス映画、大人のラブストーリー、幸せな気持ちになれました。

ぴょ♪

4.0むっつりな真面目な男におすすめ笑

2019年6月3日

フランス映画は覚えている限りこれがまだ2作目ですが、すごくライト笑
恋愛のすべての中の上澄み液だけ抽出したかのような薄さとさわやかさと甘さと、ほんの少しの苦みが詰まった映画。

要はどのように続いているかではなく、どのように始まったか。むしろ始まる前がメインですが。

所々にある男なら思わず笑ってしまう下ジョークやヒロイン女性の屈託のない笑顔がなんともたまらない。名前は存じ上げませんが、Google曰く彼女40代半ばなのですが、まぁもう笑顔が周りの20代じゃ勝てないくらいまぶしい。

人生の真実とか、何か深いテーマがある映画では決してないです。けれども、こういう映画も人生には必要だと感じました。
真面目な人ほどおすすめ。ゆるく生きてる人も笑

Jutakita

3.5車椅子から始まる軽快なラブコメディ。

2019年6月2日

こういうお話は本当にフランス映画は上手いです。主人公はゲス野郎だけど、後ろめたさで真実を言えないヘタレ振りが憎めない所。でも、何よりも魅力的なのは、相手役のアレクサンドラ・ラミー。映画の中で終始絶えることのない美しい笑顔には全てを受け入れてくれるような癒され感があって、とても惹きつけられました。

シネマディクト

4.5フランス映画の粋

2019年6月1日

フランス映画らしいウィットに富んだやりとりが楽しい。クソ真面目で冗談の通じない日本だとNGになるようなジョークが平然と飛び交うフランスの寛容さが好きだ。
こういう大人のラブストーリー、好きです。

あいわた

3.5ベタですが、逆にそれが心地よい

2019年6月1日

プレイボーイのビジネスマンが弾みで付いた嘘を切っ掛けに始まる恋の模様を描いた作品。

なるほどね。ぶっちゃけ、予想通りの展開。ベタです。ですが、それが悪い感じではありません。むしろ、安心できて心地よい感じです。

監督と主演のフランク・デュボスクですが、フランスの国民的なコメディアンだそう。コメディに映画にと、日本で言うと、北野武??

ところどころリアルに笑えて、中々面白かったです。

勝手な評論家

2.5自分の感性がおかしいのかな

2019年5月31日

これって面白いの?
個人的には最初から最後まで嫌な気分の映画でした。
主人公の軽薄さが自分はダメでした。
歩けないふりをしてしまって、それが嘘だって言い出せなくなるってとっさにそんな嘘をつく気持ちがわからない。
映画なんだから、と思って見れば楽しいんだろうなあということはわかるんだけど、主人公に感情移入出来なくて自分はダメでした。

DAI

3.0お洒落な大人の恋愛物語

2019年5月28日

自分は車椅子生活を送っていると嘘をついたプレイボーイのビジネスマンが事故に遭い車椅子で暮らしている女性に惹かれていくが嘘を告白出来ないという物語。

ストーリーは、完全にお決まりの恋愛映画だが、年齢が高いプレイボーイが段々と惚れ込んでいく様子や嘘を告白しなければという焦りが観てるると主人公が可愛く感じる描写。

この手の映画はハッピーエンドがお決まりなのに、なかなかハッピーエンドに成りそうもないもどかしさも相まって、なかなかお洒落な大人の恋愛作品でした。

aki007

4.0軽さが心地良い

2019年5月27日

99.フロランスの妹への告白は秀逸。ジョスランの視点にフロランスの視点が加わり、楽しいテンションが生まれる

movie

4.5これぞフランス映画ラブストーリー

2019年5月26日

テンポ、音楽、背景、導入から引き込まれて気がつくとパリにいる感じ。安定のフランスラブストーリー🇫🇷見事でした。女性陣はみな綺麗で魅力的、主人公もダンディで真っ赤なポルシェ。観るしかないでしょう。
爽やかなエンディングで思わず微笑みます!
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5やっぱりフランス作品の善さを感ぜられた…

2019年5月26日

多分?(2回言ってしまう程)
日本人がやると、嫌らしくなり,喧しい⁈と言うのか?
厚かましくなってしまう様に思うのは、自分だけでは無い‼︎と同意を求めてしまう❕程だった。
内容は至って簡単だが何気無く座ってしまった母親の車椅子で、見た目,綺麗な妹さんの気を引こう!という所から,
紹介して貰ったお姉さんが車椅子で、色んな事が万能から恋に発展して行くという困難なシナリオは,日本人だと違った作品になってしまっていただろう(悪い意味で…)

サクちゃん

3.0シンプル

2019年5月26日

設定はちょっと特別だがストーリーは至ってシンプルなのでスッキリと楽しめた。

あんなプールもあるんだ。
あんなゴールもありなんだ。

あふ

4.0鉄板

73本目。
ツボを押さえてる。
で分かりやすく、最後は上手い事もってく。
監督てか主役も兼ねてて、コメディアンなんだね。
なんか納得。

ひで

4.0ピュア男のピュアな恋愛

2019年5月25日

アレクサンドラ・ラミーが素敵でした。ファンになりました。我儘し放題の我儘男は実はピュアなマジ野郎だったお話し。ピュアな我儘が男が素敵な彼女に翻弄されていたのでした。涙なハッピーエンド、いいですね。

ころ