劇場公開日 2019年8月23日

劇場版おっさんずラブ LOVE or DEADのレビュー・感想・評価

5.0一回見るとギャグ漫画、何度も見ると純文学。どちらの楽しみ方もOKな作品です。

2019年8月31日

タイトルはダサいし抵抗もある方もいらっしゃるかもしれませんが、試しに気軽に見てみていただきたいです。

俳優さんたちの演技は素晴らしく、描かれる世界は明るさと愛に溢れています。
鑑賞後は爽やかで人に優しくしたくなること請け合いです。

しかし、この作品の作りは複雑です。

一見すると荒唐無稽なストーリーのコメディです。大の大人が本気で恋したり仕事したりしてドタバタ劇を繰り広げます。

そこが逆に、ラブストーリーとしての筋は荒く心理描写もなく、俳優さんの演技頼みだと感じる方も多いと思います。
でも、それは正に製作者の意図したところなのだと思います。

何度も見ると、ちゃんと丁寧に作られたラブストーリーであることがわかるようになっています。

これは、ファンではない人には気軽に笑えるエンターテインメントとして、コアなファンには行間を読む芸術作品として、どんな人にも楽しんでもらいたいと練られているからでしょう。

ラブストーリーとしては、あえて隠してある部分も多く、細部に気がつく方や繰り返して見た人にしかわかりません。

例えば、主役が恋人と結婚(同性なので事実婚ですが)するのか否かということすら、わかりやすい形では明かされていません。しかし劇中にあるセリフで答えは出されています。しかしそのセリフの直後に、登場人物に関する秘密が観客に明かされ、そちらに気をとられるようになっています。

そんな仕掛けに何度目かの鑑賞時に気づいて「あっ、この言葉の意味は…」「この行動をとった理由はこれか!」などと衝撃を受ける、といったことが起こります。

誰が見ても楽しめる作品です。一回見て笑って終わってもいいし、何度見ても新しい感動がある作品です。

いぬ

5.0木を見る人。森を見る人。

taumama

5.0元気を貰いました。もう一回見たい。

うるうる

1.5良いところもなくはなかったけど。。

あんな

5.0俳優たちの表現力にうなる!

2019年8月31日

【この映画が楽しめない人】
・映画に緻密なストーリー展開や整合性を求める人
・連ドラの少女漫画的雰囲気をそっくりそのまま求めていた人

【この映画が楽しめる人】
・とにかく大笑いしたい人
・演技派俳優たちの芝居合戦を楽しみたい人

という印象を受けました。
ストーリー展開は少年漫画的でツッコミどころ満載だし、展開が早いので、1度見ただけでは登場人物の心理描写などがつかみにくいところはあります。

しかし、1度流れがわかった上で、ストーリーを反芻していると、結局は「思いが通じたカップルがぶつかりがちな問題」について真っ直ぐに描いてる、ということがはっきりとわかります。
一つ一つの場面があとから効いてくる感じ。
田中圭と林遣都の表情演技は連ドラのときよりさらに凄みが増していて、非常にリアル。「将来を誓ってから1年たった2人」を、向かい合って立ってるだけで濃密に表現してくる、というのには驚きました。

また、コメディシーンでの、俳優たちの間のとり方が天才的。特に田中圭と吉田鋼太郎は凄かった。

俳優さんの演技は皆さん素晴らしかったのですが、特に、コメディシーンも、恋愛の場面も、連ドラ時よりパワーアップした田中圭の表現力が、見ていてたまらなかったです。

壮大な仕掛けに惑わされず、俳優たちの熱演に浸れるようになれば、こんなによく出来た映画はないのではないでしょうか。

というわけで、私は大満足でした!

ちぐみー

5.0面白かった~!

2019年8月31日

会場からの笑い声!すごかったです!
クスクスとかのレベルじゃない。「これって応援上映!?」って思うくらい声が上がってて楽しかったです。そうかと思うとほろりとしたり、ハラハラしたり…二時間弱で色んな気持ちを味わえてしまう映画です!

riku

3.0サウナのシーンは見もの

2019年8月31日

この作品は、吉田鋼太郎さんが全ての味を出していると言っていいほど、あの方なしでは成り立たない仕上がりになっている。
とくにサウナのシーンが醍醐味であり、ドラマのファンも楽しめるのでは。
しかし全体的に見ると少し物足りないかもしれない。
一世を風靡したドラマなのだから、もう一押しグッとくるシーンがあってもいいかなと思った。
が、田中圭の魅力も満載なのでそれなりに楽しめます。

ma~

1.5映画

2019年8月31日

番宣に予告も見てとても期待して向かいました。映画館では老若男女お子さんもいらっしゃいました。 映画が始まり ストーリーが進んでいく中で あれ?何か違うと感じました
あの愛溢れるラブな感じは何処へ行ったのでしょう? 繊細で丁寧に 登場人物の心情にも触れてくれるので ドラマでは 面白さに感動もたくさんあり満足度が高かったのですが、 映画では愛溢れるというよりも コメディーや爆発重視で そのためならラブも適当っていう雑さでした。話の内容も無理矢理すぎて何が何やらでした。 部長さんのおかげで まだ笑いと楽しさで見れる場面もありましたが お話が酷すぎます。。何度も映画館に足を運ぶつもりでしたが 映画館で私がつぶやいたことといえば これはひどい。。どうしよう でした。
おっさんず 「ラブ」愛が溢れていたからこそたくさんの方に愛されたドラマだったはずですし、同性愛への方も勇気が持てたはずですが 映画では売り上げと一般受けを狙ったかのようでした。ドラマから入らない一般の方にはセンシティブやラブは見せれないということでしょうか?それとも ただ単にせっかくの映画だから派手なことがしたかった? センシティブな内容も心情もストーリーも愛もドラマとは繋がって消えてなくなり 感動出来ませんでした わちゃわちゃとよく分からない無理矢理な話がたんたんと進んでいきました。
心を動かされませんでした、、。 ここで一般の方が映画から入ってドラマも見てくれるといいですね ドラマからのファンは失望してる方が多いです。 愛していたからこそです。
ただお話はよく分からなかったですが、役者の方々は一生懸命演じられていました あんな不思議な展開に背景でよく涙が出るなと、、 その人物を演じようと頑張ってくれていました

Karintouame

4.0ザ・エンターテイメント

2019年8月31日

香港への出向が終わり東京に帰還した春田は牧が本社へ戻ったことを知る。その事が2人の間に亀裂を作り…。
おっさんずラブ劇場版。整合性よりエンターテイメント性に全振りしたような作品で大きく笑いはしなかったものの常にニヤニヤしていました。

shotgun

4.5予想を超える仕上がりにびっくり

なるたん

1.5完全に蛇足

墓標

5.0最高!

なーな

1.0締切日に無理やり完成させたレベルの作品

ほわいとたいがあ

2.5あるファンのマナーが悪すぎた

サク

1.5やっぱり。。。

青い空

1.0悲しすぎる。どうしてこうなった??

ゆき

2.0モヤモヤが・・取れません。

2019年8月30日

普段、ドラマを観ることは滅多に無いのですが、お正月に一気見スペシャルをやっていて、当時話題にもなっていたので観て見たら、めちゃくちゃ面白くって、久しぶりに感動して心がほっこりしたのを覚えています。映画化になると聞き、数年ぶりに前売り券を買ってでも続編を観たいと思い、購入して観に行ってきました。厳しいコメントもありますが、ほぼ同感で、見終わった後にモヤモヤが残りました。ドラマは全7話各40分と短いながら、とても丁寧に登場人物の心情や描写が描かれており、良かったでした。恋愛ドラマですが、悪い人が1人も居ない、自分より他人を思う、そんな優しい人達で溢れたドラマでした。ドラマでマロ君が『人を好きになるのに年齢も性別も関係ないじゃないですか?』本当にそう思えました。映画では興行収入とか大切なのかも知れませんが、もう少し丁寧に登場人物達のその後を描いて欲しかったでした。これで完結で二度と見れないメンバーであるなら尚更です。映画を見終わって、無言で映画館を出る観客が多かったことが悲しかったでした。
でも、またおっさんずラブの皆さんに会えたことは本当に嬉しかったでした。俳優さん達の演技もとても素晴らしかったでした。

kanayuki

1.0面白くない

2019年8月30日

話が最初から最後まで面白くなかった。全体的に解釈が浅くて幼稚。役者さんにも災難でしたねとしか言えない。収益が見込めるから映画にしたんだと思うが、もし続編あるとしても、ドラマにして欲しい。わざわざ出向いて鑑賞する映画でこのレベルはかなりの拷問だった。

sak

5.0ドラマのその後を観れて幸せです

2019年8月30日

ドラマからの大ファンでとても楽しく観させていただきました 映画はドラマを見てなかった人に勧めるのに最高です 部長にはほんと大笑いでw そこから噂通り面白いんだね、ドラマ観てみるね、と言われるのがファンとして嬉しいです また続編を強く希望します!

yuko

0.5ちょっとまったー!!!

まるこ