劇場公開日 2019年9月13日

人間失格 太宰治と3人の女たちのレビュー・感想・評価

3.5目線を変えると!

2019年9月22日

蜷川実花監督だから、この映画って見てる途中で思いました。

太宰治、人間失格が大好きだったので。

だけど、監督考えたらこうなる映画って読めたじゃない…

私が見たかったのは刹那的な人間失格。
きっと、小栗旬は好きだけど
刹那的なな太宰治ではないよね。

ま、映画熱が上がってる時に見るにはちょうどいい映画でしたね。

と、最初のレビューには書きましたが

日がたって思うのは
大宰と3人の…
女性なんですね!女性目線で大宰と絡んだんですね。
それをみか監督が表現したら
あんな感じに
そう思うととても、よい映画でした。

太宰治については、私もですが独得のファンです。
個性的か方なので評価はかなりわかれるかと。
しかもそれが、評価のわかれるみか監督。

何日かしてジワジワきてます(笑)

悠々同盟

3.0綺麗だけど軽い

Kさん
2019年9月22日

駄目男にそれぞれの女。話に深みがないわけではなく、俳優陣の演技力も十分あり、わかるわかると思えるのだけど、不思議なほどにそれ以上でもそれ以下でもない。それは蜷川実花の映像の添え物になってしまっているからか。綺麗だけど軽い。巷のカワイイのように消費するだけして終わりという心境になる。

追記。レビューを見ていると太宰推し、蜷川推し、小栗推し、女優さん(特に二階堂ふみ)推しがぐっちゃぐちゃに入り乱れていて面白い。

K

3.0僕にはわからない

2019年9月22日

僕は太宰治の作品を読んだことがありませんし、この映画がどんな内容なのかも知りませんでした。前知識ゼロで見ました。

話は面白いかったです。特に成田凌さんの演技は見ていてとても感情移入ができ、素晴らしかったと思います。

ただ、音楽がなんだかわからない。
小栗旬さんの太宰治、そして3人の女優達の醸し出すこの映画の色気や艶かしさを、この映画の音楽が全て取り去っていくような感じがしました。つまるところ、急に下品に見えてしまうのです。もったいない。

見終わったあとに、うーん、と悩んでしまう映画であることは間違いないです。

でも面白い映画でした。映像がとても綺麗。

クリーム

2.5絵は綺麗。

Sin

0.5濡れ場があれば色気を感じるわけではない

2019年9月22日

女たちの話だと思えば脚本は悪くないし、映像もさすがに綺麗でしたが、正直残念でした。
太宰の文学は昔から好きで読んでますが、神聖視はしてませんし、彼が今で言うダメ男だということもわかってるので冒涜されたとも思っていません。

けれど、主演された小栗さんからは太宰の作家としての孤独や、ふと魅入られてしまう死の匂い、それに比例した退廃的な色気などが全く感じらなかったです。痩せて吐血すれば死の匂いがするわけではないし、濡れ場があれば色気を感じられる訳ではありません。
私は小栗さんが嫌いなわけではないし、恋愛ドラマなどはとても上手だと思います。しかし今回は残念でした。全く感情移入できずにイライラしました。これは現代の話なのか?と何度も錯覚しました。
良くも悪くも彼は現代の恵まれた男の人で、それ以外の役を演じきる技術も、観客を引き込むだけの説得力を持たせる存在感もないのでしょう。

3人の女たちを描きたかったのでしょうから太宰にあまりにスポットが当たりすぎないように小栗さんに演じさせたのは間違えじゃないんでしょうが(例えば藤原竜也が太宰をやっていたなら存在感が強すぎて女にスポットは当たりにくかっただろうと思う。)、それでも題名「人間失格」で、主人公を太宰とするならばそこはせめてあの時代の空気を作れる力量の人に演じさせて欲しかった。蜷川監督が作り出した太宰像は好きだっただけに本当に残念です。

あの時代の空気や孤独を本妻を演じた宮沢りえさんとわずかな出演時間でしたが坂口安吾役の藤原竜也さんは持っていたと思います。そこは引き込まれました。

美しいと思う映像も、セリフも音楽もところどころあるのに、映画として物足りない。世界観が出来ていないのは残念だし映画って難しいのだなと思います。脚本も映像も美しいのにカメラワークやカット割りなどで流れがぶつ切りになって入り込めない部分が多々あったのももったいなかった。
太宰にもあの時代にも興味ない、映画も話題のものをみるくらいというそれぞれの俳優のファンは楽しめると思います。

クロネコ

4.0ラブシーンが濃厚

2019年9月22日

太宰治を演じる小栗旬と愛人を演じる二階堂ふみのラブシーンが濃厚でまさか!二階堂ふみさんが、乳房まで見せて、騎乗位や自分からパンツを下ろす演技するとは思わず興奮してしまった!
実話で本妻と愛人2人いた事は本当ですからね!
ベストセラー作家はモテ男!
稼いだお金は、全て酒、煙草、仲間内の飲み食い、そして女に使っていたら家が一件建つぐらい税金が滞納し過ぎていた。実際に肺結核の病気ながら自分の事より本妻、子供の事よりとにかく女、女に手を出す事が人間失格ですね!

ハヤブサ01

2.0感性が合わない

2019年9月22日

蜷川監督との感性が合わないのでなんとも言えないけど、「んー…」て感じ。

場面場面の映像がそれぞれキレイだし、役者の熱演も伝わってくる。ストーリーの善し悪しはよく分からないけれど、良いんじゃないかな?
演出も、その場面を取り出せば「イイネー」と思える。
一個一個は「おお!」て目を見張るものがあるけど、色々しっくり来ない。

このストーリーでの太宰は小栗旬じゃ無い。もっとイケメンだけど駄目っぽい人居なかったかな?
奥さんが宮沢りえじゃ見た目が不釣り合いに見える。年の差的に?
三島由紀夫が子供っぽく見えてイメージじゃ無かったし、沢尻エリカが役の割にエロく無いのもなんか…背中が健康的過ぎるのかな?
役者の演技が悪いわけでは無いのだけれど…
演出も素晴らしいけど、イマイチ意図が分からない場面ばかりだし、全編を通して見ると、色鮮やかにしたいのかシリアスにしたいのか、なんかハッキリしない。

もっと映像をビビッドに、もう少しだけキャスティングを含めてそれぞれの役を誇張しても良かったんじゃ無いかな?と思えてしまう。
一場面を切り取れば、あれだけハッとするような画なのだから、もっと「良い物見たなー!!」、「目が回るくらい美しかったな~」て思える映画に出来たんじゃないかと、物足りなさを残して見終わってしまった。どっちつかずというか?

映画館の大きなスクリーンで見れたのは良かった。こういう映像美は、大きいスクリーンじゃなければ、自分には響かなかったと思う。
気になっていた作品だから、映画館で見なくてもレンタルか何かで見たと思うけど、家で見たら退屈だったんじゃないかな。

蜷川監督作品に自分の感性が合っていれば、もっと楽しめたんじゃないかな?と思うと、悔しいというか、損したというか?そんな気になる作品でした。

ほほほ

5.0え?そんな酷評されるの?

よっちゃんイカ

2.0太宰の時代なら、相当、新鮮

2019年9月21日

道徳観ゼロの太宰の私生活。昔だし、あまりにもショッキングだったであろう。だから、売れたんだろうな。(今なら、ショッキングなことは社会から抹殺されるので、逆に売れない)
小栗旬は、頑張ってる俳優かとおもっていたが、やはり今時の男の子。沢尻エリカの胸もろくに揉めなかった。昭和のスターならやっただろう。いい子チャンのアイドル俳優なんだなあーと、おもった。
また、脇役までも、男前で揃えすぎ。有名写真家が監督なので美意識からキャスティングしたのだろうが、現実味がうすれる。なんか違うという感じの映画。ただ、二階堂ふみは、とてもがんばっていた。沢尻エリカも受身の役だから仕方ない。小栗旬、もうちょいまじめにやれ。

kkh

2.5やっちゃった…

2019年9月21日

監督自身の前作よりもひどい内容だったのでは?
評価する人もしない人も言い分は、よくわかるが、後者かなぁ…。
でも、なんで時代を変えたのだろう?
説明もなかったし、別に戦後すぐでも良くなくない?
単に小道具とかが面倒くさかったのか?
正直、理解に苦しむ。
演技は悪くはなかったと思うけど、そのシーン要る?というのも多くて…。
退屈でした。
誰が、この監督に映画を撮らせているのだろう?
静止画しかダメなのでは?
残念…。

kawauso

3.0獰猛な獣

U-3153

3.5映像は綺麗、、、

2019年9月21日

太宰治をよく理解していないので、あまり勝手なこと言ってはいけないけれど、私の中ではこの映画のとおりのイメージ。なのでストーリーとしては好きではない。身勝手な男にちょっとイラついてしまう。
でもいつものことながら映像美はさすが。3人のヒロインに合わせた花や衣装、内装、全てがピッタリで美しい。3人を、より際立たせていてさすが。それを観るだけでも価値はあるかな!
小栗旬も「さくらん」ではほんの一瞬の出演だったのが今回は主役、成長したものですね!

アンディぴっと

1.5中身が無くて残念でした。

2019年9月21日

太宰作品は好きで、高校生の頃、かなり読んだ方です。
でもこの映画を観ると、太宰って要するにロクデモナイ人間だったんだなと嫌な気分・切ない悲しい思いに見舞われました。
こんなんだったかなあ?って。
私はこんな人の作品を好んで読んでいたのだろうか?
と。

この映画を観て、太宰治と言う人に好印象を持つ人はあまりいない気がします。

人間的にだらしなくて、深みがなくて、酒盛りばかりしていて、女性には不誠実。

そのような人には、大勢を魅了する小説なんか書けないと思うのだが。

太宰の苦悩とか、どうしてそこまで荒廃していったのかとか、太宰は女性たちのどこが好きだったのかとか、3人の女性たちは何故それほどまでに太宰のことが好きだったのか、とか知りたかったし、描いてもらいたかった。

この太宰は、別に女なら誰でも良い感じだったし、自殺していく深淵もちっとも描かれておらず、人はそんな簡単に自殺なんかしないでしょ、と、あっさり思いました。

極彩色の蜷川ワールドは全開だったと思います。

BGMとどぎついスクリーンの時は、耳と視界がきつすぎて、早く終わってくれないかなあと、目を閉じてやり過ごしました。

映画大好き

3.0ソープオペラ感。

2019年9月21日

私の原作愛が強すぎて映画版の「ヘルタースケルター」に怒りさえ感じたので、蜷川実花監督作品を観るのが怖かったのですが、おそらく太宰をよく知らなかったが故、今回は大丈夫でした。

ただ、思っていたよりだいぶ軽かった。
ひとことにまとめると「蜷川実花が好きなものをぎゅうぎゅうに詰め込んだ、2時間枠のソープオペラ」。
可もなく不可もなく、正規の料金支払ったら高く感じそうだけど、サービスデーならありかな?って内容。
かわいい!が詰まった画面を堪能できたのと、太宰治作品に興味が湧いたのが収穫でした。
蜷川実花監督の次回作、今より深みが出ていたらとてもうれしいです。

_hrm_kun_

0.5うるさい映画だなと思いました。途中、セットが回り始めて、なんだかなぁ…。

ティナまま

3.0大人の映画笑

2019年9月21日

内容も描写もかなり大人向きの作品でした。
太宰治の人生を別の角度から写したのかなと思いました笑

べーやん

4.53人の女たちの『戦い』の話

きたむら

4.0太宰を主人公だと思って観ることはオススメしません。

2019年9月21日

太宰というグズ野郎を軸に三人の女の生き様を描いた作品。
蜷川実花ワールドと女の幸せについて考える作品だと思って観る事をオススメします。
夏が終わって少しずつ日が短くなったこの時期に公開したのは作戦成功!女性なら誰でも分かる。感傷に浸りたいこの時期に観るには最高の作品です!

み

2.0薄いなあ

ごっとん

3.5流されて生きてますなあ

2019年9月20日

あまり期待してなかったのですが、まずまず良かったですよ。宮沢りえさん、沢尻エリカさん、二階堂ふみさん、それぞれ演技も良かったです。私的には、二階堂ふみさんの演じた富栄という女性が強い印象でした。絶対、付き合ってはダメな人ですね。太宰さんも、ふらふら流されるというか、もてるからしょうがないのか、まあダメな人ですよ。天才ではあるのですが...。これ以外にも太宰さんの人生を書いたものはいくつかあるので、お読みになることをお勧めします。

すみれ7878