宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第七章「新星篇」のレビュー・感想・評価

0.5うーん、、、、どう言えば?

2019年3月9日

何だろう。こう、、、、もやもやする終わりかたをされたというか、、、
あちこちで広げた伏線の回収もできずに中途半端な終わりかたをされた。

観てて気になったのが山本とキーマンっていつそんな関係になったんだっけ?ってのがずっと引っかかて思い出せない。後は最後の国民投票の下り(笑) あれは必要あったのかなぁ?
もう今後のヤマトに関しては、観たくないです。

noki

0.5前作を否定するアニメ史上に類を見ない愚作!2199のときの古代進が観たい!!

Tatuhiko

5.0批判するならもう一度見ろ

夢中戦艦モルダー

4.5さらばとは違う、新作で良いじゃない。

としぱぱ

0.5二度がっかりしました

zzz

3.0楽しめば良いんじゃないかな

2019年3月8日

テレビシリーズで見続けてはいますけど、最後がどうしても気になったので見に行ってきました。
映画を見る前にこのレビューをチェックして、賛否両論色々な声が出ていることは知っていた上で私が感じたのは、あれはあれでひとつの終わらせ方だったんじゃないかと言うものです。

理屈っぽくて小難しいとか、ご都合主義だとか言われてますけど
そもそも宇宙戦艦ヤマトは旧作を見ていた時点で「???」と思う事が多々ありました。
私が子供のころにこの作品を見ていて最初に「???」と思っていたこととして

「第三砲塔損傷」

とか何とか言って破壊されたとしても、少し間が開くといつの間にやら綺麗に治っている点でした。

旧作の「さらば」でも、都市帝国の猛攻にあっていても
動力源を破壊した後の反撃では、主砲はしっかり使えており、あれだけの規模の都市帝国を一艦だけで破壊しつくしていました。

そういう点は「さらば」だけに留まらず、全作を通して多々あったと思います。

愛の戦士たちでも、なんだか小難しい…というより全く理解できない言葉が次から次へと出てきますけど、当時とは違って今はあらゆる情報を誰もが簡単に取得できてしまう時代です。
少しくらい分からなくしておかないと、いわゆる「ツッコミ」が飛んでくることは明白です。

なんだかんだ言ってもアニメーションであり、エンターテインメントであり、そしてひとつの営利企業がプロモーションをしているものです。
主役級の人や物が前面に立たなければ物語として成り立ちませんし、作るからには「次」に繋がらなければなりません。
宇宙戦艦ヤマトは世代を超えて感動を送り続けてくれた名作中の名作であり、リニューアルであればなおさら注目を集めます。

「さらば」は大勢の人達が見た作品であり、多くの人達に感動を与えました。そのリニューアルともなれば、その「大勢の人達」それぞれが、それぞれの思い入れを以ってこの作品を目にします。
それら全ての人達全員が納得する作品を作り上げることなぞ不可能ですし、私としては様々な制約や賛否両論を集めるであろう中で、よくぞここまで仕上げたなとも思います。

「さらば」は「さらば」
「愛の戦士たち」は「愛の戦士たち」

別物として捉え
単純にこの40年近い映像技術の進化と
ご都合主義・こじつけの「技」を楽しまれてみては如何でしょうか。

無料で見られるテレビとは違って、わざわざお金を払って見に行くものです。
終わった時に「腹が立った」と言っても、お金は帰ってきません。
であれば、別物として見て
楽しめばいいんじゃないかなと感じました。

Mogmog1973

4.0必然性の布石?

クリス

3.5ストーリーをきちんと纏めれば、旧作を超える作品

さとちぃ

1.5さらばヤマト

2019年3月7日

福井氏はまあ、状況察するにあれしか無理でしょう。むしろ昔のさらばヤマトからよく軌道修正できたと思いますよ。ヤマトビジネスはまだ続けないと故西崎氏の負債は回収できないでしょうし。お疲れ様でした。

no

4.0未来への希望

2019年3月7日

旧作のように泣く事はなかったものの、ジーンとくる場面もあってよかったです(^^)
ラストは分かりにくい展開でイマイチながら、悪くはないと思います(・ิω・ิ) 真田さんの演説はよかったです(^^)

旧作さらば〜は素晴らしく感動しましたが、好きにはなれません。あとから振り返ると何かしっくりこなかったのです。それはパート1で描かれた未来への希望がなかったからです。対して、本作のラストにはそれがあるので、ヤマトらしいラストは旧作よりこちらでしょう。

超巨大戦艦がまともに見れなかったのは残念( ゚д゚)しかし次元潜航艇が活躍する場面があったのは、嬉しい誤算でした

ヤマトファン

3.0なるほど・・・これが最終話なら・・・

世界の亀仙人

5.0賛否両論あると思うが

2019年3月7日

冒頭の斎藤と永倉の絡みから、加藤、斎藤、キーマン、土方さん、古代とユキ、最後まで、ずっと涙してました。
昔何度も見た「さらば」と重ねながら不思議なテンションでずっと引き込まれていました。全体的に展開が早く唐突な印象が続いた本作で、もう少し尺を使って丁寧に見せて貰えればもっと素晴らしい作品になったと思うことが残念ですが、作り込まれた世界観は秀逸だったと思います。
何でもありの展開も、昔からヤマトはガンダムと違いリアルを追求するSFではなく、ファンタジー強めと割り切ってあの頃の自分に戻って見ていました。羽原さん福井さん始めとしたスタッフのみなさん、ありがとうございました。
2199からずっと楽しく映画館に通い、作品の雰囲気と音楽で感性を揺さぶられながらヤマトを見続けることが出来て良かったです!次?があるならまた浸りたいと思います!

しんたま0717

0.5いくらなんでもこのラストはない。

2019年3月6日

どうして最初のストーリー通りに作ってくれなかったのか。設定も全て疑問です。

waka77

1.5いろいろ酷い

やまこー

0.5さらば2202版ヤマト

2019年3月6日

ヤマトファンなので2202のBDもパンフも全部買いました。
でも、2202、正直かなり……、
微妙でした。
全体的に、テンポが悪く、盛り上がれない…。
全体的に、説明臭くて、クドイ……。
面白いか、面白くないかでいえば
そんなに面白くないかも……ww

最終章は、カッコよさは、あまり感じられず、感動も少なく、興奮はトランジット波動砲撃つとこくらいかな…

こんな話じゃなくても、全然良かったはずなのに、なぜ?……という疑問が尽きない……。

2202のラストを観て、『トップを狙え』のエンディングとか思い出して比べてみたが、『トップを狙え』の方が、遥かに映像作品としてよくまとまっていて、感動もした。
2202の最終章は台詞に頼りすぎ……。映像作品であることを忘れている気がしてならない。
肝心の戦闘のクライマックスが
結構あっさりで、クライマックスにしてはパンチ力がなさすぎ
長い台詞吐かせて無駄な尺を撮るくらいなら、もっと色々見せ場を作るべきだったと思う。
顔のアップ多すぎ…。手抜きにみえる。

総じていうと演出が下手なのかも。
ベタすぎる。
こった台詞も、映像あってのものなので、映像を引き立たせてなければ、ただくどく聞こえるだけ…。
羽原さんが悪いのか?!
福井さんが駄目なのか?!
そもそも、『ヤマト』に
羽原さんと福井さんをアサインしたのは正しかったのか?
様々疑問が残る。

しかし、結論からいえば
期待してたほどではまったくなかった。
旧作『さらば…』と比べてもしかたないけど、越えられはしなかった…気がしてます。
たぶん多くのアニメ作品のひとつとして埋もれて忘れられていくだろう作品。

さず

4.0戦争の本当の恐ろしさ

2019年3月6日

画は素晴らしかったです。戦闘シーンも激しかったです。人間関係も。
斎藤隊長、加藤三郎、まさかのミル。
残念なのは森雪の記憶喪失とキーマン。必要だったのでしようか?
最後の1話に賛美両論ありますが、旧作のヤマト全作品を知ってる者としては、全然まともだと思いました(笑)
旧作のヤマトは、自己犠牲が至高。愛するものために命をかけるのが当たり前。白色彗星に突っ込むシーンは感動して泣きました。
今回のヤマトクルーの穏やかな表情が怖かったです。このような穏やかな表情をする人々が相手が全滅するまで殺し合うというギャップに戦争の本当の恐ろしさ感じ震えました。

堀史

3.5最終章を公開日当日に観てきました

taro2202

5.0宇宙戦艦ヤマト2202を終えて

ライオンママ

2.0原作を忠実に再現しろとは言わないが…

2019年3月5日

AliiA

5.0素直に感動しましたし、何より面白かったです。

2019年3月5日

JALBAS