劇場公開日 2019年4月5日

「歴史は繰り返しました。」バイス ノリック007さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0歴史は繰り返しました。

2019年4月6日

ディック・チェイニーの生涯を通して、1960年から現在までの
60年間もの米国を描いた映画です。
大きな事件も要点だけしか描けないので、新しい発見はあり
ませんが、歴史を見直すだけの価値はありました。

ディック・チェイニーは、1941年1月30日生まれで、78歳です。
リン・アン・ヴィンセントは、1941年8月14日生まれで、77歳です。

ディック・チェイニーは、高校時代にリン・アン・ヴィンセントと
出会い、恋人になりました。

ディック・チェイニーは、イェール大学に数学期在籍したが中退し、
ワイオミング大学に編入し、ワイオミング大学政治学専攻卒業、
学士号取得し、ワイオミング大学大学院政治学専攻修士課程修了、
政治学修士号取得し、ウィスコンシン大学大学院博士課程に入学し、
大学院博士課程政治学専攻時代に、当時のウィスコンシン州知事、
ウォーレン・ノールスのスタッフをして、政界に入ります。
これだけの学歴があれば、政界でもチャンスをつかむことはできます。
ディック・チェイニーの趣味は、フライフィッシングと狩猟です。

リン・チェイニーは、コロラドカレッジでは文学学士号と最高評価
を獲得し、コロラド大学ボルダー校では文学修士号を取得し、
ウィスコンシン大学では英国文学を専門として文学博士号を取得
しました。
これだけの学歴があっても、女性差別の残る米国では、社会進出する
のは、難しいと思います。
(ビリーブ 未来への大逆転)

ジョージ・W・ブッシュは、イェール大学で歴史学士号を取得し、
ハーバード大学で経営学修士を取得しました。
ディック・チェイニーもジョージ・W・ブッシュも飲酒運転で逮捕
されています。
ディック・チェイニーもジョージ・W・ブッシュもメソジストという
キリスト教プロテスタント教会に属しています。

ジョージ・W・ブッシュを知らない人は、「ブッシュ」を鑑賞する
と良いでしょう。

1964年8月2日、4日、トンキン湾事件が発生しました。
その後、「ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書」でトンキン湾
事件が米国の自作自演の事件であったことが発覚しました。
ベトナム戦争になり、米国は北ベトナム、カンボジアを北爆しました。
ベトナム戦争を知らない人々は、「フルメタル・ジャケット」、
「プラトーン」、「地獄の黙示録」を鑑賞すると良いでしょう。
日本も米国を後方支援し、巻き込まれた戦争です。

ディック・チェイニーは、兵役を留学や結婚を理由に何度も拒否
しました。
ジョージ・W・ブッシュは、兵役逃れの疑いがあります。
(ニュースの真相)

ディック・チェイニーもジョージ・W・ブッシュもよく似た米国人
ということです。

1964年8月29日、ディック・チェイニーは、リンと結婚しました。

ディック・チェイニーは、ニクソン政権では、大統領次席法律顧問を
務めました。

1972年6月17日、ウォーターゲート事件が発生しました。
1974年8月9日、ニクソン大統領が辞任し、フォード大統領が就任しました。
ウォーターゲート事件を知らない人は、「ニクソン」、「大統領の陰謀」、
「ザ・シークレットマン」を鑑賞すると良いでしょう。
フォード大統領は、ニクソンが犯した全ての犯罪行為に対し、大統領特別
恩赦を与えました。

ディック・チェイニーは、フォード政権では、米国史上最年少の34歳で、
大統領首席補佐官を務めました。

1976年11月2日、米国大統領選挙で、フォード大統領は、民主党の
ジミー・カーター大統領候補に敗れました。

1978年、ディック・チェイニーは、ワイオミング州から下院議員になりました。

1979年11月4日、イランにある米国大使館を占拠し、人質にしました。
1980年11月4日、米国大統領選挙で、民主党ジミー・カーター大統領は、
共和党のロナルド・レーガン大統領候補に敗れました。
1981年1月20日、イランは、人質を開放しました。
イラン米国大使館人質事件を知らない人は、「アルゴ」を鑑賞すると良い
でしょう。

1988年11月8日、ジョージ・H・W・ブッシュは、米国大統領に選ばれました。
ディック・チェイニーは、ジョージ・H・W・ブッシュ政権で、国防長官に
なりました。

1990年8月2日、イラクのフセイン大統領は、クウェート侵攻をしました。
国際連合が多国籍軍(連合軍)の派遣を決定しました。
1991年1月17日、イラクを空爆して、湾岸戦争が始まりました。
湾岸戦争を知らない人は、「スリー・キングス」、「戦火の勇気」を
鑑賞すると良いでしょう。
日本は米国を中心に130憶ドルもの資金援助しましたが、人的貢献がないと
中東諸国から非難されました。

米国は、湾岸戦争戦争後もイラクを監視するという名目で、サウジアラビア
に駐留しました。
サウジアラビア人のウサマ・ビン・ラディンは、イラクのフセイン大統領を
敵視していましたが、サウジアラビアに米国軍が駐留することに反発し、
アルカイダを組織しました。

1992年11月3日、共和党のジョージ・H・W・ブッシュ米国大統領は、民主党の
ビル・クリントン大統領候補に敗れました。

ディック・チェイニーは、ハリバートンのCEOになりました。

ディック・チェイニーは、ジョージ・W・ブッシュ大統領候補の、
副大統領候補になりました。

2000年11月7日、民主党のアル・ゴア大統領候補は、共和党の
ジョージ・W・ブッシュ大統領候補に敗れました。

2001年9月11日、ウサマ・ビン・ラディンが率いるアルカイダは、
米国同時多発テロを行いました。
米国同時多発テロを知らない人は「ユナイテッド93」、「華氏911」、
「ワールド・トレード・センター」を鑑賞すると良いでしょう。

2001年10月7日、米国が主導する有志連合諸国および北部同盟は、
アフガニスタンのタリバン政権に戦争をはじめました。
日本は、初めて自衛隊をインド洋に派遣し、参加しました。

アフガニスタン戦争を知らない人は、「ホース・ソルジャー」、
「ローン・サバイバー」を鑑賞すると良いでしょう。

2002年9月8日、ニューヨーク・タイムズのジュディス・ミラーは
「複数のブッシュ政権高官によると、サダム・フセインが大量破壊兵器
の放棄で合意してから10年以上経過したイラクで、核兵器開発に向けた
動きが活発になってきた。
同国は原子爆弾製造に向け、ウラン濃縮用の遠心分離機に使われる特殊
なアルミニウム製チューブを購入しようとしている。
大量破壊兵器の決定的証拠はきのこ雲になるかもしれない」と1面トップ
で報じました。

ディック・チェイニー副大統領、コンドリーザ・ライス国家安全保障担当
大統領補佐官、ドナルド・ラムズフェルド国防長官がそれぞれ違うテレビ
番組に登場し、「サダム・フセインは大量破壊兵器を保有しているのは
間違いない」などと宣言しました。

2003年1月28日、ジョージ・W・ブッシュ大統領は、一般教書演説で、
イラクがニジェールからウランを輸入し、さらに他国からウラン濃縮に
使う遠心分離機用の「アルミ・チューブ」を輸入したという2つの諜報を
得たとして、イラクが核開発を行っていると主張しました。

2003年3月20日、米国が主導する有志連合諸国は、イラクのフセイン
政権に戦争を始めました。

2003年7月6日に、ジョゼフ・ウィルソンは、ニューヨーク・タイムズ紙に、
イラクの核開発についての情報が捻じ曲げられていると寄稿して世論に
訴えました。

2003年7月7日には、米国政府は、イラクがニジェールからウランを輸入し、
さらに他国からウラン濃縮に使う遠心分離機用の「アルミ・チューブ」を
輸入したという2つの情報が間違っていたことを認めました。

イラク戦争を知らない人は、「フェア・ゲーム」、「記者たち 衝撃と畏怖の真実」、
「バクダッド・スキャンダル」、「グリーン・ゾーン」、「告発のとき」、
「アメリカン・スナイパー」、「ハート・ロッカー」を鑑賞すると良いでしょう。

ザルカウィは、ウサマ・ビン・ラディンが率いるアルカイダのイラクに
いるテロリストとされ、イラク開戦の理由の1つになりました。

2006年6月7日~8日、ザルカウィは、米軍の空爆によりイラクのバクバ市
で死亡しました。

2011年5月2日、米国の特殊部隊がパキスタンで、ウサマ・ビン・ラディンを
殺害しました。
ウサマ・ビン・ラディンを知らない人は、「ゼロ・ダーク・サーティ」
を鑑賞すると良いでしょう。

ノリック007