劇場公開日 2019年3月1日

映画ドラえもん のび太の月面探査記のレビュー・感想・評価

5.0スネちゃまに一番共感できた(笑)

2019年3月20日

映画ドラえもんの定番、
危険なのはわかってる、でも助けにいかないと!
の場面。

昔は、即決するのび太やジャイアンの方がかっこいいと思ってたけど、
今回は、もしもの時、何を失うか理解してためらって、行くか戻るか、考えて考えて…
そんなスネちゃまに一番共感できたなー

今回、仕事終わりにレイトショー見に行ったんだけど、ガラガラでした。
・ドラえもん見たいけど家族連れの視線が痛い
・お近くの映画館でレイトショーやってるわ
て方は、ぜひどうぞ。

ロッパ

0.5いろいろな宇宙映画をつなぎ合わせた感じ??

2019年3月19日

子供が見るにはいいと思う。
ただ大人が見ると、予言とか星の生命を吸い取るとか人工知能の暴走とかデス・スターとかティアーズ・イン・ヘヴンとかとかとかどこかで見たことのある設定が至るところに。。。
話もなぜ?が多く目立ち、よくこんな脚本でGOを出したなと言う感じ。
前回の宝島のほうが圧倒的に面白かった。
今年のドラえもん映画は完全にハズレ。来年に期待

しんや

4.5小1息子と鑑賞。 のび太の魅力

2019年3月18日

終わった時の息子の第一声が、「短かったね」だったので、最後まで集中して観れたのだと思います。
序盤は笑えるシーンがいくつかあってスクリーンに引き付けられ、スムーズなストーリー展開と適度な伏線と回収で、気が付いたら終わっていた感じでした。
日曜昼間の館内にいた百人くらいの子供たちも、釘付けになっている様に見えました。

ここからは、私が感じた事を。

辻村さんが脚本を担当されたからでしょうか、印象に残る台詞が幾つか有りました。
特に、のび太がルカに言った友達に関する台詞は、のび太の魅力に気付かされました。
今回に限らず映画版ののび太は、友達を助ける為に、普段の姿からは想像出来ないような勇気を見せる事が有ります。
そこが、のび太の魅力の一つでしょう。
でも、それだけじゃないんですよね。のび太は、友達と一緒に笑ったり泣いたり出来る子なんですよね。
あの台詞、息子の心のどこかに引っ掛かって、人の気持ちに寄り添えるような子に育ってくれないかな。

今回のドラえもんを観て最後に一言。
人類は今も新しい物を生み出し続けているけど、科学の進化に人の心が追いついた時、本当の意味で人類が前に進めたと言えるんじゃないかな。

やきすこぶ

4.0安定のドラ映画

2019年3月17日

長男(7歳)と鑑賞。

色々とツッコミどころがない事もないが、全体的には笑いも感動も程よく、テンポも悪くなかった。深く考えず素直に見るのが良い。

ただ、設定自体がある程度の年齢の子でないと難しいのでは?と感じた(ウチのボーズは食い入って見ていたが。そこは流石のドラえもん)

アラフォーおっさん的には、敵の将軍が「3倍早いアノ人」にしか見えず、ちょっとツボ。

去年の宝島がラ◯ュタっぽかったが、今回も他作品のオマージュなのかどこかで見たことあるような話がところどころ見られ、楽しめた。

エンディングで流れる主題歌は、いい曲だが去年の方が良すぎたかな。

こうのすけ

5.0どこでもドア!!!

2019年3月16日

シャーっだって思って、違うかとか。

スペースウォーだーと思って、違うかだとか。

普通のアニメだけで。

3Dや実写や特撮を組み合わせてほしいだとか。

いろいろあるみたいですけれども。

個人的には良かったです。

今後にも期待したいです。

a9y

5.0ドラエモンが宇宙で

久々に。

余裕があっていい席で。

ポップコーンのケースとストラップ。(笑)

もっとポップコーンを食べたかったけれど。

仕方がない。

アニメで。

3Dや実写版も見てみたいような。

アクションをもっと見てみたかったような。

でもなんかそうなったらどれも似たようになっちゃうような。

時代とともにドラえもんも変わってきているようなどうなのか。

まあ、悪くはなかったです。

OLDGoldenMobile

3.5よかったけど...

2019年3月16日

ストーリーとか展開は面白かったけど
ゲスト声優が目立ちすぎるかなと...
いいシーンでもセリフ読みに違和感ありすぎて急に現実に戻される感じが、勿体なく感じた。

あとは物語の進みが少し遅い気がした。
中盤からはテンポよくて観やすかった!

スネ夫が可愛かった。

のくま

3.0大人になって初めてちゃんと映画でドラえもんを観た。 ツッコミどころ...

2019年3月15日

大人になって初めてちゃんと映画でドラえもんを観た。
ツッコミどころというか、ん?と思うところもまあまああったけど所々うるっときた。
自分でもなぜだかわからないけど、劇場版恒例の決戦に赴くのを渋るスネ夫が少し遅れて待ち合わせ場所に現れた時の「前髪がキマらなくて」のセリフで涙が出てきた。

askw

5.0素晴らしいです。

2019年3月14日

10年代の頃ドラえもんに知りました。
TVも素晴らしい思います、この映画も素晴らしい思います。
成人になっても大好きです:-)

Robert@lovejapan

4.5シリーズで一番

2019年3月14日

好きかもしれない。
辻村深月さんの小説が好きで、今回の脚本が辻村さんだったのでとても期待して観に行きました^^
期待通り楽しませてくれました!

最近の劇場版のドラえもんは子供ウケを重視し、ドラえもんが変顔したりと内容は薄いストーリーばかりでしたが今回の作品はどちらかというと大人向け?

これぞとばかりに夢がいっぱい詰め込まれていました。
もう一回観に行きたい!

ことりん

3.0ノビットちゃんが可愛い

2019年3月12日

作家の辻村氏を脚本に迎えた本作ですが、ところどころ「子どもにはわかるのか…?」というシーンがありました。が、私も子どもの頃ドラえもんを見て森林伐採だとか環境破壊だとか言われても「ふ~ん」というテンションで見ていたので大人になってわかればいいのかなとも思いました(笑)
私が大人になってしまったからかもしれませんが、やはりストーリーにひねりが足りない気がしてしまい(たとえ子ども向けでも)、☆3です。

じゃんじゃん

4.0藤子不二雄が帰ってきた

2019年3月10日

大人になってからはスタンドバイミーから観てきましたが、昨年はあまり好きな作品でなく、ドラえもんのシリーズもいずれ終わりを迎えると感じました。しかし今年の作品は感情が丁寧に描かれ、構成としても伏線の回収がしっかりされていて、とても楽しめました。世界観も壮大でかつての藤子不二雄が帰ってきた気がします。
来年も期待しています。

笛ラムネ◎東京○L(現場系)

5.0ドラえもんは毎年感謝させられるけれど今年はドラえもんからの平成ラス...

2019年3月10日

ドラえもんは毎年感謝させられるけれど今年はドラえもんからの平成ラストメッセージだなと思いかがら見れて来ました
新年号の映画ドラえもんも期待してます

のりちゃん

3.5とっても 丁寧に進んでいきます

2019年3月10日

友情をキーワードに 素敵に展開します。

楽しめる映画でした。

Nobito

4.0人間洞察はさすが!

2019年3月8日

安定というか、鉄板というか、安心して見に行けます。

こばりん

3.5なぜ声優を使わないのか?

2019年3月8日

脚本は辻村深月さんということでやはり昔のドラえもんでいう大冒険な感じがしてよかった。
全ての懸念点は声優にある。ゴダートとルナはキャラとしては魅力なのに声が声優を使ってないため、魅力と印象が下がってしまってる。それに合わせてこの二人はよく出る上に重要キャラのため作品自体をダメにしてる。
ちょい役なら構わないがメインで出てくるキャラに対して、声優ではない人を使って欲しくない。

よっちゃん

5.0ちょっと大人なドラえもん😊😊

2019年3月7日

予告ではかっこいいルカが、映画の中では終始かわいい!💟😆
ドラえもん映画は、年々大人化しているような?😃
もちろん毎年テーマがあって毎年楽しんで観てるけど✨ちっちゃい子には難しいかも。
それでも大好きなドラえもんが観れたらいいのかも😊😊
途中途中も、ウルウル場面が盛り込まれていてとても見入ってしまった☝☝

kan-san

3.5世界観が保たれていて良かった

2019年3月6日

感動はあまりしない。鉄人兵団のリメイクぐらい欲しかったなぁと思います。

Izu K

3.0みんなかわいい

2019年3月6日

ノビットがかわいい。
敵が怖い。
モゾの声が懐かしかった。

まぴお

3.007 まあ、こんなものかな

2019年3月5日

久しぶりにドラえもんの映画を映画館で観ました。

映画で観るほどではないかなと思いました。

作品の展開や内容も少し物足りなさを感じるけど、

子供と一緒に観たらまた違った感じを受けることが出来た

かもしれないです。

よくも悪くもない感じでした。

ボナパルト