劇場公開日 2019年3月1日

映画ドラえもん のび太の月面探査記のレビュー・感想・評価

3.0普通よりちょい下?

2019年5月18日

毎年恒例の子供とのドラえもん。
ま、基本ネタ切れだよね…。
特に印象に残るシーンもなく、お約束のように微妙な悪役が出てきて、いつもの役割分担で話が進みます。
たまには、スネ夫目線というか、スネ夫とかジャイアンが主人公的な話があっても良いのに…と思う。
去年とか、一昨年の作品は思い出せず、結局は『のび太の恐竜』を超えるコンテンツはない感じ。某妖怪時計みたいになる前に、少し休んだら良いのに…

kawauso

4.5^_^

2019年5月17日

エンディング
やっぱいい曲
平井大

.575

3.0今ひとつ感情移入出来なかった…

2019年5月13日

去年の宝島に引き続き2度目のドラえもんムービー。
子どもと一緒に映画館に観に行ったのですが、結構クライマックスに近いところでチビの「トイレ行きたい…」に遮られ集中力もぶつ切りになってしまったので正当な評価じゃないかもしれません。

でも去年の宝島の方が涙腺刺激度は高かったように思えました。

今ひとつ感情移入出来なかったのは、チビのトイレのせいなのか内容のせいなのか正直わかりません(*^ω^*)

雲呑

4.0安定のドラえもん映画

2019年5月5日

安定のドラえもん映画でした。
子供達も大満足。
毎回思いますが、タレントとか使うのはやめましょうよ。

れんげ

5.0想像の大切さ

2019年5月3日

ドラえもん作品を劇場観賞したのは初めてでしたが、素晴らしい内容でした😆
一緒に観た娘も最後はウルウルして満足のようです。
科学が発達し様々な事が解明出来できたからこそ、定説にとらわれずに広い目を持って考えることが大切なのでしょう。
次作も期待してます!

sokkoh

3.5のび太くんがカッコいい

2019年5月2日

映画でののび太くんがカッコよかった。
友だちの説明を子どもには分かりやすく、大人には共感しやすくしていた。
大人になって見ても、ドラえもんは変わらずステキな物語でした。

梅雨蜜柑

3.5設定どゆこと?

2019年4月27日

今作は冒険感があって、飽きずに観れたが...。
のび太が作った仮想世界「ウサギの王国」と遠い宇宙から月に来た異星人の絡みの設定が今いち良くわからなかった。
ストーリーは色々と既視感あって、途中から物足りなかったかな。

まあ、ドラえもん作品のほんわかした安心感ある絵柄はやっぱり好きだ。
のび太の家や学校でのシーンは子供ごころを思い出させてくれて、映画の中で一番好きな場面だった。
のび太の日常(学校や街中)を舞台にした映画を是非作って欲しい。

abc

3.0未就学時には難しいかな。

2019年4月23日

子供と見て来ました。世界感はとっても夢があってかわいいし、好き。ただ、今回は設定が複雑で、説明が多い場面が多かったように思う。これ、未就学時は意味が分からないけどまあいいか、というノリで見るしかないかな。
ゲスト声優さんもがんばっているんだけど俳優さん感が強くて、途中気になってしまった。普通の声優さんだけでもいいかも。
子どもたちの心理描写はとても良かった。引き込まれるし、友情にはとても感動してしまった。子供に悟られないように暗闇で泣いた。笑

にん

5.0最高でした✧︎ ドラえもん可愛い

2019年4月21日

内容もそうなのですが、登場人物も最高だった…。最後のシーンで感動してほろりと涙が出てしまいました(泣) そしてEDの曲も物凄く大好きです。 映画館で見ることが出来てほんと良かったです😭🙏 また行きたい( ´⚰︎`* )

mairu

0.5レンタルビデオの旧作価格で借りたとしてもガッカリするレベル

2019年4月14日

最近子どもが旧シリーズのドラえもんを見るようになり(声と作画が変わった後の新シリーズには目もくれない。もちろん私も新シリーズはドラえもんと認めてない。)、今回映画を見てみたいとねだられたので試しに仕方なく一緒に観に行きました。
案の定、まぁーー酷いもんですね。
ややこしい舞台設定にしたために子どもは理解できないし、大人は辻褄が合わない部分ばかりが目立ち内容が入ってきません。そもそも薄っぺらすぎて入ってくるほどの内容が無いわけですが。
旧シリーズなら飽きずに最後まで観る我が子が半分も観ない内に飽き始め、結局残り30分くらいのところで退館しました。
映画専用キャラのデザインも作画もドラえもんの世界から浮きまくってるし、ドラえもんの「これから危険な旅になる!覚悟がないやつはなんたらかんたら」という軍曹的発言など、と違和感満載。
やたらうるさくて暗い場所でやたら高いポップコーンとジュースを飲み食いしにいっただけになってしまいました。時間と金の無駄とほまさにこのことです。
藤子の名に泥を塗り続けるだけの新シリーズのドラえもんは二度と観ません。テレビもしかり。
こんな駄新作を上映するより旧シリーズ作品をHDリマスターするなりして500円くらいで上映した方が大人も子どもも楽しめると思いますよ。
こういうシリーズものは原作者が死んだり監修から外れたりした時点でキャラと設定を流用しただけの全くの別物になってしまうわけですから。

しどろもど郎

5.0最高でした😊

2019年4月13日

映画館でみる久しぶりのドラえもん。子供から大人まで楽しめるストーリーだったしとても面白かったです!

1205Sweet

5.02回見ました。

2019年4月10日

銀河超特急からまいとし映画館で見ていますが、今年は去年の宝島よりも良すぎて、友人も見たいと言ってたので、2回も見てしまいました(*^^*)

sinchan🐼🐻

5.0ドラえもん最高!

2019年4月3日

言葉に言い表せないぐらいとても感動・興奮しました(^^)。そして子どもから大人までみんなで楽しめる作品でした😍

MN

5.0とても良かった

2019年4月1日

とても良い映画でした!

チャンネルブヒ丸

0.5ふつう

2019年3月31日

女の子がかわいい

🍬ちゃ🍭

5.0全ての辻褄合わせが見事

2019年3月30日

子供向けの映画って、無鉄砲すぎて毎回「いやいや、普段の生活どうすんのさ」とか「親は?!」みたいな目線で見ちゃうんですが、今作品はそういった心の機微もしっかり描写されていて見事でした。途中の楽しい雰囲気の描写も丁寧で、お月様にうさぎ、という童話の雰囲気を壊さず、ファンタジーにのめり込んで楽しむことができました。また観たいな。私は大好きです。

しかし悪役がちょっと迫力ありすぎで(さすがの吉田氏)娘が泣きましたw

Ywis

5.0なかなかやるね

2019年3月30日

子供に付き合ってみたけど、子供向けとは言え、なかなか考え深いものです!最後思わず泣きそうになった笑笑

rina

4.0王道の友情がテーマ

2019年3月26日

ドラえもん王道の「友情」がテーマ
面白かった!

この日は春休みで子供いっぱいの場内

のび太が瞬間移動でスッポンポンになった時が子供達の笑いの最高潮に(笑)

その笑い声で自分まで何だかハッピーな気持ちを貰ったよ(^^)♪

H1DE!

4.5近年の中では間違いなく傑作の部類

2019年3月24日

「宝島」とか「南極カチコチ」観て「なんだこれは…」(特に「宝島」で川村元気に怒りを覚えた人)と思っていた人にオススメしたい。
やっぱりドラえもんへの愛がある人が書かなきゃダメですね…。
想像力が大切、とテーマが一本通っていたところも良かった。子どもたちにも、きっとそのメッセージは伝わるのでは。
細かな知識が欠如した見事なイマジネーション。
学校での勉強も大事だし、ドラえもんの漫画を読み込むことも大事だし、そのほか色々なことが結びついて辻村深月となり、直木賞作家となり、この作品ができたのだと思うと、なんか面白い。
吉田鋼太郎の仕事ぶりに感心。さすがです。
藤子不二雄がリスペクトしていたスターウォーズへのオマージュがガッツリ出てきていたところも、決めるのはのび太の特技ってところも、通り抜けフープが活躍するところも、映画では男気溢れる優しいジャイアンになるところも、人間以外のメインキャラと仲良くなっていくところも。
ドラえもん映画の「あるある」満載で、往年のドラえもんファンも楽しめるのでは。
そんな中、AIなど「今だからこそ書けた」ものもあり、み新しいけれど変わらないドラえもん映画」を感じさせてもらった。

HB

3.5あっという間の111分

2019年3月21日

乳児を連れての鑑賞だったので、長い111分になるだろうな、と思っていたが、そんなことなかった。
テンポよく進んでいたからか、あっという間に終わってしまった。面白かった、もう一回くらい見て各シーンでの出来事を整理したい。
涙ポロリシーンもあったかと思うのだけど、展開がトントン進むため、そこまで感情がたどり着かなかった。

Tom