劇場公開日 2022年7月1日

「相変わらずゆるくないゆるキャン△」映画 ゆるキャン△ shitoさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0相変わらずゆるくないゆるキャン△

2022年7月3日

まずキャンプ場を作ろうという設定がガチすぎて全然ゆるくないんだが、それをゆるっとやってのけるのがやっぱゆるキャンだよね。
自分もアニメゆるキャン観て、初めて真冬にキャンプに実際行ったら、予想以上に気温は低いわ、風はヤバくてテントは壊れるわ、寒すぎて一睡もできないわで、凍える夜を過ごして命に関わるガチすぎる環境に愕然とした。(今となってはいい思い出だけど…)
キャンプ場作りも仕事しながら(かつ長距離移動)だとかなりのハードスケジュールで、普通なら即ダウンものだろうが、それをあの5人がやるとなんでもゆるく、楽しそうに思えてしまうのがまたいいね。現実っぽく見せてフィクションな感じのさじ加減がなんともいいんだろうね。
なでしこのアウトドアレベルも格段に上がってて(登山やチャリキャン、カヤックキャンプなど)、いい感じだし、りんもおじいちゃんのバイクを譲り受けて忙しいながらもバイクキャンプを楽しんでるようだし、またさらに10年後のゆるキャン△(30代)を観てみたい気になった。10年後はりんは海外キャンプ旅をしてたり、なでしこは会社起こしてCEOになってたり、結婚して子どももいるメンバーもいたりで、普通に物語として楽しめそう。
コミックは読んでないけど買おうかな。コミック版ではずっと高校生のままの野クルを見ていたい。

shito