劇場公開日 2019年8月3日

メランコリックのレビュー・感想・評価

3.5意外にもじんわりくる。

2019年12月1日

撮り方とか演技とかいろいろ突っ込みたくなるとこはある。実家の食卓とかさ。
が、だんだん人の目を見られるようになる和彦にかなり心動かされ、最終的には、アレ?いい話観たなあ(じんわり)な感想。

Peinyo

3.5リズムが良くてサラサラ見れました

2019年11月24日

この主人公の役者さんの朴訥とした雰囲気が好きだった!
シナリオとか演技とか若々しさ?初々しさ?が溢れてるけどあまりきにならないのは編集が上手だったんだろうか。リズムがいいからあっという間にエンディングにたどり着いた感じ。
彼女の子の笑顔も好きだったなー!ものすごく美人てわけじゃないけど笑うと目がなくなるとことか、顔が甘いのに喋り方はハキハキしてるトコとかすごく好き。

あぽろ

2.5思ってたのと違った

2019年11月19日

グロでダークな感じかと思いきや、割とコメディっちくというか、人情話的な展開だった。
家族での食事シーンとかいわゆるインディー映画っぽくてあまり好きではないが、アクションは見所があったと思う。ラストのモノローグは主人公がやってきた事の業を考えると腑に落ちない感じはあったかな。

P

4.5何故か人間らしさ

2019年11月16日

引きこもりの主人公が恋と仕事で人間らしさや優しさを取り戻していく
その仕事が、、、

正直、想定していたよりも遥かに面白かった。
この映画好きです。

asm

3.5主題は重いのだけど緊張感無し!

2019年11月7日

出演者は無名の方ばかりで音響等の演出や効果は皆無映像も悪く 物語も淡白で現実感は薄くマイナー感のある作品

ゆたぼー

4.0まず設定で勝ち +どうなるんだろう?とずっとワクワクしながら見れるストーリー

2019年11月3日

バイトをはじめた銭湯が夜は死体処理に使われいた……
で、まず設定で勝ち。
+絶妙に愛着が湧いてくるキャラたち。
+どうなるんだろう?とずっとワクワクしながら見れるストーリー。
面白かったです!

サスペンス、クライム、ヒューマン、恋愛、アクション、コメディ……色々と詰め込まれてて破綻してるのが個性的な尖ってる作品でありました。
中盤で”あ、そういうノリなの?”と意表をつかれたけど、終わりよければそれでよし。

登場人物は頭のおかしい奴らばかりだけど、最終的に主人公の家庭が一番おかしい気が;
のほほんと歪んでるのに狂気すら感じました。

作中ずっと流れてる”なんかみんなズレてる……”って感覚。
それを日常のワンシーンで感じさせる家族。ヤバい。

役者はほぼ無名のみ。でも味のある演技多し。

主人公は正しく”演技”したココリコ田中的な。
あのイラっとさせる感じを狙って出してるとしたらすごいな;

ヒロインは美人ではないけどめっちゃかわいい。
たぶん全男性が思ったのではなかろうか?
なんだろうか、あの説明のできない魅力

主人公は個人的に嫌いなタイプ。
なにも出来ないのにプライドだけ高い。
そんなハンデがあっても”あぁ、俺この映画好きだ”と思える作品でした。
良作!

ちなみに殺人のグロい描写はないのでそういうの苦手な人でも大丈夫です。

kizkiz

3.0やや間延び

2019年11月2日

前半はお酒が入っていたのもあり、半分寝ながら観ていた。
ストーリーはまあまあ。
でも、ストーリーが出来すぎていて(実際のヤクザはあんなもんじゃないと思う)、イマイチ、入り込めなかった。

hanataro2

3.0なんだか憎めない人達と、聞き分け良すぎる理想的な女の子

2019年10月28日

いやさ、血、飛ぶでしょ。浴槽まで。カロリー足りないし、小さいでしょ。ボイラーじゃ。

なんてのは置いといて。結構ありそうで怖い、ブラックコメディー的な設定が興味をそそります。主役の鍋岡のダメさ加減にイライラさせられるけど、百合ちゃんの可愛さで帳消し、というかプラスに反転。ヤクザワールドの描写がこんなので良いんだろうか、なんて印象はありますが、俺だってリアルなヤクザワールドなんか知らんし。意外と、こんなもんかも知れないか?

ずっと続けば良いのにと思わされる瞬間。全てが上手く行って完璧な瞬間。

ごめん、思い浮かばない。そんな経験、無いから。いやぁ、あるかぁ。あるなぁ。あるある。この瞬間が永遠に続けば良いのに、と言う瞬間は、確かにあった。そんなもんは泡みたいに消えていくから、幸せが幸せだったことに気づくんてあって。永遠なんて、なんにせよ、無い方が幸せなんです。多分。

割と好きなタイプの話だったし、手作り感に溢れてて良かったです。意外と。

主演&プロデュースの皆川暢二さんと、助監督&クスリの売人(殺され役)で出演の蓮池貴範さんの舞台挨拶付でした。

監督の田中征爾さんの仕事の関係から、この映画の撮影は金曜の夜から日曜の午後に掛けて行われ、10日ほどを要したとのこと。タイトルの「メランコリック」には二つの意図があると。一つは、その意味の通り。「人生は憂鬱」。もう一つは、おそらく「二面性」。憂鬱と言う本来の意味に対し、日本語としての発音「メランコリック」が醸し出す、すこし可愛らしい印象。それが、この映画の登場人物が持つ可愛らしさと繋がる。と言う事でした。

製作の皆川暢二さんの想いは、「役者としては成功していない。なら自分達の手で映画を作ってしまおう」と言うものだったとの事です。

皆川氏は長身で結構のイケメンさんでした。ココリコ田中に似てるのが難点wですが、製作者としての成功も、役者さんとしてのブレイクも陰ながらお祈り致しております。カシコ。

bloodtrail

4.0唸るほど面白かった。

2019年10月20日
キッスィ

4.0バイトを始めた職場は、夜中に風呂場で人を殺していた

2019年10月19日
じろう

3.5闇のお仕事

2019年10月9日

「冷たい熱帯魚」的なものを想像してたんで、強烈な描写はなく、思ってたよりあっさりしてた印象。
首を突っ込めば、知らず知らずに泥沼にハマっていく怖さは観ていて引き込まれます。
主人公の独特な変?なキャラもあまり見たことない感じで良かったです。

kbc

1.5評価がいまいち分からない

2019年10月4日

設定は確かに面白い。
銭湯で殺人、ってのは良い。
韓国映画にもありそうで、何かが起きそうな感じがヒリヒリする。
主役もイラつくほどに冴えないのが、きっといいはず。
なのに、結局、ご都合で、事件性にリアリティがなく、最後が、え?それでいいの?って感じがしたし、まったくスッキリしなかった。
第二のカメ止め、って、ただインディーズ映画に対してつけときゃいいや、でつけたのか、どういうつもりで言ってるのか分からない。

pop

5.0コメディ映画で有る事に気付いて

2019年10月4日

笑いは緊張と緩和 緊張を生むための舞台設定で有るので着地点に目くじら立てないで 勿論緩和は主人公のキャラ それ以上に大事な事は東大卒ニートで童貞君が一端の漢になる物語
正しく「ロッキー」が邦画にも誕生した事がとても嬉しい 漢になった主人公のラストのメッセージは観るもののココロを撃つ

トシ

3.5奇妙・素朴・独特

2019年9月30日
erimaki

4.0Ska

2019年9月29日

いぱねま

5.0殺し有りなのにほっこりする映画❗

2019年9月29日

星🌟🌟🌟🌟🌟ちょっと意表を突いた内容で凄く良かったです❗シーンによって任侠映画だったり恋愛映画だったりと目まぐるしく変わって行くのが面白くラストは意外な展開で楽しめました❗主役の方がメガネを掛けている時はココリコの田中に似てるけど外したら凄くイケメンだったり銭湯の主人が優しい口調の中に意外とドスがきいていて上手だなと感じたり有名な俳優が出ていないのでいろんな見方ができました❗低予算の作品だそうですがストーリー展開が面白いのはカメ止めに似てると思います❗殺しのシーンは多いのに見終わってほっこりする不思議な雰囲気の作品でした❗面白かったです❗

ミリン一番搾り

4.0どんな仕事も大変

2019年9月24日

nakadakan

4.0発想もディテールも面白かった

2019年9月18日

ツネ

4.5銭湯を見る度に思い出す映画!

2019年9月17日

人殺しの話ではありますが、ところどころに笑える所があるので楽しめる作品でした。
特に東大出身の主人公には説得力があって観ていてとても面白かったですし、徐々に犯罪に関わっていく様子がリアルに感じられました。
あと恋愛要素も一部ありましたが、同級生の女の子とはお似合いだったので結ばれて欲しいと思いながら観ていました。
銭湯を見る度に思い出しそうな映画でした。

yuyupy

1.0日本のジェイク・ギレンホールになれるか?

2019年9月17日

東大卒ニートの主人公の顔がどことなくギレンホールに似ていたため、そればかりが気になってしまいました。低予算の作品ということもわかるし、新人監督を温かく見守るつもりで鑑賞したのですが、どうしてもついていけない。殺人と暴力団の関係とか、あり得ない設定に納得がいかなったのかもしれません。

すごい展開なはずなのに、脚本にも緊迫感がなかったのも残念でした。ちょっと憂鬱な気分にはさせられましたが、心温まる映画を見たくなってしまい、今日の予定にはなかったワンジャニの映画館へと向かった。なぜだか「200年前」という言葉だけが心に残りました・・・