劇場公開日 2019年3月9日

「『家族のレシピ』試写会 中嶋櫻子」家族のレシピ 中嶋櫻子さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0『家族のレシピ』試写会 中嶋櫻子

2019年2月25日

長閑な田園地帯に佇む一軒のラーメン屋の一人息子の真人は、自宅の台所である味を再現しようと黙々と作業をしていた。

父の死後、遺品に中国語で書かれた母・メイリアンの日記と写真、シンガポールに住む母の弟からの手紙を発見する。

母の写真を頼りに、両親が過ごしたシンガポール各地を訪れる真人。

以前から交流のあったシンガポール在住のフードブロガー、美樹(松田聖子)の協力を得て、母の弟のウィーの居場所を突き止める。

ウィーは食堂を経営しており、メニューのバクテーを一口食べた真人は、懐かしい味に涙を流し、ウィーと数十年ぶりの抱擁を交わした。

そこで真人はバクテーの作り方と、母とその実母の間に何があったのかを教えてほしいと頼む。

真人は、バラバラになった家族を再びに一つにするためのアイデアを思いつくのだが─。

日本とシンガポール。
お仕事で伺ったこの地には、同じアジア圏であることから、意外な共通点が多々ありました。

温暖な気候と物価が安いことを思えば、寧ろ、シンガポールのほうが暮らしやすいかも知れない。

その中でも、わたしの心を掴んで話さなかったもののひとつに、或るチャイニーズレストランのダイニングがある。

その全てのメニューが安くて美味しいのだが、肉骨茶(バクテー)は格別だ。

老いも若きも、肉骨茶がテーブルに並べば、濃厚なスープの中の、それに負けない程ジューシーな肉の塊にダイナミックにしゃぶりつく。

その旨味を骨の髄まで味わい尽くした時、人は快楽に似た心からの口福を得るのだ。

映画『家族のレシピ』には、その肉骨茶や、これもまた美味しそうな拉麺などが次々とでてくる。
ぜひ、目で食べて、味わってください。

女優/モデル 中嶋櫻子

中嶋櫻子