劇場公開日 2019年7月19日

東京喰種 トーキョーグール【S】のレビュー・感想・評価

0.5え??

2020年4月18日

アクションが非常に残念です。
原作すごく大好きで前作も見させてもらいましたが、前作より劣っている気がします。
原作を見ずにに見ている方からしたら、話の内容が分かりにくいかなと感じますし、これを見て原作もつまらないと感じられてしまうのかと思うと悲しくなります。

貝

3.0松田翔太さんに注目

2020年4月1日

原作未読で鑑賞。
原作の世界観はわからないからか前作に続き暗い感じの映像が少し苦手だった。
松田翔太さんの上品な変態っぷりがお見事だった。
最初から最後まで見事な存在感を放ってます。

フラニー

3.0原作ファン

2020年3月28日

1作目は映画館に見に行きましたが、ほぼ特典目当てでした。
今作は見ようと思ってましたが、行けずにまあいいかってなっていたので今回DVDで鑑賞。

原作に沿った物語にはなっていましたが、
ファンとしては物足りなさも感じてしまいました。
松田翔太さんの月山の演技は変態さを出せていたと思います。

Mi-ku

1.5とれびあ~ん

2020年3月16日

出たっ!
変態が!
正真正銘の変態が出ましたよ。
松田翔太は月山になってたなぁ。

あの匂いを嗅ぐしぐさ、変態ですよアレは。
大した変態ぶりです。

変態ぶりとあいあまって、殺陣も綺麗になってきてます。綺麗な回転胴回し蹴りとか魅せる形が様になってきています。
トーカ役の山本が空手やってるだけあって上手い。

カグネも違和感が無くなってきてるし、作ってりゃ技術も上がるんだね。

この内容とバトルテイストはありきたりではあるが、喰種の愛情や思惑が入り交じるとケレン味たっぷりの作風になっている。美男美女揃いのキャラクターに揃えてキャストも見目麗しい俳優揃いだからその俳優のファンは楽しめると思う。
原作ファンもそこまで怒る出来ではないと思う。

ただ、記憶に残るかと聞かれたら…。
前作がキャストも濃かったし、喰種としての生き方の選択をテーマにしていたが、今回は変態の変態による変態的ロマン作品。
感じ入る作品ではなく観る作品なので、見る部分(俳優)に興味のない私は星を沢山つける気にならんかった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.0いまいち

2020年3月8日

アクションのクオリティが低い。ワイヤーアクション感がよく分かりチープな感じになってしまっている。俳優さんの演技もそのせいか安っぽく見えてしまった。

ストーリーに関しても、原作を読んでいないのもいけないが、内容がいまいち良く分からなかった。この映画をより楽しむなら原作を知った上で見た方が良さそう。

悪いことばかりだと申し訳ないので、松田翔太、窪田正孝はとてもカッコいい、山本舞香さんはとてもキレイでした。

nick

2.0原作ファンからしたら今ひとつ

2020年3月5日

山本舞香の演技がかなり微妙というか下手なので、今ひとつ入ってこない。
続編がありそうな終わり方なので、次回作に期待はしたい。グルメの松田翔太は適役だったと感じたので良し。
カグネの描写はそれっぽくて良かった。

ふぁーびー

2.5クソ、グルメ

2020年2月16日

美味しいもの食べたいのは人も喰種も一緒かな。
クソお人好しの喰種は、人なのか喰種なのか?

上みちる

3.02020 BD/DVD 25

2020年2月13日

まあまあ。
松田翔太の演技は上手いと思ったけど
戦闘もそんなないし。
まあ、観なくてもいいかな

しゅん13

2.0前回よりも劣っている

2020年2月13日

美食家の月山。
彼は、自分が気に入った人間を食べていた。
月山は、金木を初めて見た時から彼を食べたいと思っていた。
金木をパーティーに招待して食べようとするが、人間に邪魔されたり、喰種に邪魔されたという内容だった。
前回よりも、人間と喰種の間に揺れる金木の心情がほとんどなく面白くなかったです。
メインが、金木というよりも月山のような気がして残念でした。
月山の変態っぷりやしぐさは良かったです。

やっすー

1.0これは、、、

2020年2月11日

もう、神木君か本郷君をどこかで出さないと漫画の実写化は難しいなと思いました。

か-b

0.5原作を汚すな

2020年2月8日

ストーリーを嫌な方向にちょっとずつ変えるあたり監督はグールファンではないことがよくわかる。
俳優の演技が酷すぎる。これは脚本の責任もあるが俳優のキャスティングがそもそもダメ。監督は責任をもってこの作品を作っていたのだろうか?観てるのが辛かったです。。。
誰にも感情移入できなかった。
主要キャラの原作で好きだった特徴が皆無でどうにか好きになろうとしたがだめだった。この映画が失敗で終わるだけならいいのだが、東京喰種のマンガを知らない人が原作もつまらないと思ってしまわないかが心配です。

ICO

2.5変態にトレビア~ン!

2020年2月8日

同名コミックを基にした2017年のヒット作の続編。
続編は期待出来る作品ではあったが、まさか本当に作られるとは思わなかった。だって、前作のトーカ役の女優が、ねぇ…。

人間を喰らう怪人“喰種(グール)”。
前作である喰種に襲われ、喰種と人間のハーフとなってしまった大学生のカネキ。
善良な喰種らが出入りする喫茶店“あんていく”でトーカらと共に平穏に暮らしていたある日、
突然現れた謎の男、月山。
美食家という彼と交流を深め、彼の誘いで美食レストランへ誘いを受けるが…。

勿論、月山も喰種。
原作では“美食家(=グルメ)”と呼ばれる圧倒的な人気を誇るキャラだという。
確かにそれも頷けた。と言うのも、この月山というキャラ、超ド変態!
開幕早々、美人モデルの輝くような目玉だけを食べ(マギー、瞬殺!)、芸術的な人体肉料理をエレガントに舌鼓。
半喰種半人間のカネキの香りに心底魅了され、カネキに異常なまでに執着。
カネキの血の付いたハンカチを悶えるように狂おしく嗅ぎ、カネキの血を舐めトレビア~ン! カネキくん、嗚呼カネキくん、君を食べたい…。
演じるは、松田翔太。上品かつナルちゃんで変態的な今回の新キャラをインパクト充分に怪演。

何処にでも居そうな平凡な青年像、半喰種半人間としての葛藤、身体を張ったアクションや怒りを滲ませた際の凄み…。引き続き窪田正孝が等身大で巧演。
前作でイメチェンした某女優の降板は残念だが、代わってトーカを演じる山本舞香も悪くなかった。気の強いドS言動やアクションは、姉御肌で魅せた『SUNNY』で実証済み。それに、今お気に入りの若手女優の一人だし♪
キャストはほぼ続投。森七菜や木竜麻生ら注目の若手も新参加。
それらは悪くないが、キャストは前作の方が印象強かった。
珍しくシリアス敵役の大泉洋もさることながら、カネキを喰種にした蒼井優の怪演が特に。

本作でもカネキは悩み続ける。
食べられる人間と、食べる喰種。
のさばる人間と、陰に隠れてひっそりと生きる喰種。
どっちが善で、どっちが悪なのか…?
いやそもそも、そこに善悪の境界などあるのか…?
カネキにも人間の友達が居る。トーカにもクラスに唯一、友達が居る。
が、喰種である事を知らない。もし、知られたら…。
前作でカネキを襲った喰種である大学の先輩。彼には正体を知る人間の恋人が居る。
喰種も人間も絶対に共存出来ない事はない。
それを嘲笑うかのように、自分の満足の為に補食せんとする月山。
喰種や人間とかではなく、醜く悪しき独り善がりな欲望に立ち向かう。
クライマックスはお馴染みの赫子(かぐね)を出し、CGと肉弾入り乱れのバトル。
上記のドラマも含め、見応えと面白味ある作品に…なれなかった。

確かに喰種と人間の関係にも踏み込んではいるものの、ドラマ的には前作の方が良かった。前作の喰種母子のドラマは悲劇的であったし。
前作では話に大きく関わっていた対喰種組織“CCG”は今回完全に蚊帳の外。
カネキが喰種になったのは偶然ではなく…とか、トーカと友人のエピソードとか、何か中途半端。
たっぷりのエピソードを一見詰め込んでいて、纏まりに欠けた典型例。
人気キャラで強敵を登場させる、これも典型的な続編あるある。
別にそれは全く悪くないが、クライマックスで敵が勝利を高笑い、主人公らが苦闘するベタな展開で、ハラハラドキドキが盛り上がらない。これも演出や脚本が不味かったか…。

結局印象に残ったのは、変態新キャラだけ。
変態チックな作風が好きな人は本作の方がお口に合うだろうが、単純にエンタメやメッセージをスパイスした作風が好きなら前作の方が美味しいかもしれない。

何だか3作目を思わせる終わり方だったが…、
興行はガクンと下がり(11億円→3億円)、多分次は無いだろう。

自分も食べるのは好きだが、
流血や人食などグロい要素がある本作を、お昼ご飯を食べながら見る自分も変態かも…?

近大

3.0月山さんが完璧!だが、それ以外は・・・

2020年2月7日

原作は序盤を読了、TVアニメは全話、そして前作も見ています。映画館に観に行きたかったんですが、近くの劇場で上映していなかったので、レンタルで観ました。
感想
正直、前作の方が面白かったです。あからさまの引き伸ばし作戦で終始眠気に襲われました。前作がコミック3巻?分だったのに対し今作はコミック1巻分。アニメだと約3話分です。
とにかく前座が長く、速く最後の教会の戦いに進まないかって思いながら見ていました。その割にカットすべきではないと思えるエピソードを削るので何をしたかったのか考えていました。
 また、予算を削ったのかアクションシーンのCGが減りなんだか拍子抜けな絵面に見えました。音楽も描く場面に合っていない感じがして、正直微妙でした。
 ここから、良い点を述べます。まず、月山さん。完ぺきです!TVアニメの騒ぐ変態から上品で裏に狂気性を秘めたミステリアスな変態へのチェンジは見事です。でも、『僕のだぞ!』はアニメよりでなんだか笑えました(良い意味で)。
トウカは前作の人の方がセリフに感情がこもっているように感じたので、前作の演者さんの方が好みでした。でも、ビジュアルは今作の方が漫画よりで好きです。
旧田を出したのはなかなか楽しめました。
ストーリー展開も比較的原作通りで良かったと思います。

総評
何かしらの東京グール関係のものを知っている人向けって、感じでかなり不親切な作り。気になっている人だけが観ればいいとおもった。
最後に、続編の製作を期待しています。今度こそ白カネキを実写で見せてください!

Y K

2.5残念

2020年2月6日

グロさはあるものの、ストーリーもアクションもダメだった。

tomotomo

4.0感想

2019年10月1日

前作よりもパワーアップしてグロくなっていましたw
また、トーカちゃん役の人も演技が上手くかっこよかったです★
次回作にも期待॑॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

憂

2.0前作はもちろん知ってるでしょ?って言われているような不親切な続編

2019年9月15日

前作に続き人間サイドの主人公である亜門役として鈴木伸之がキャスティングされているが亜門自体の登場シーンが2、3分しかなく、とても人間サイドの主人公とは考えられない扱いをされている。

前作ではカネキやトーカらの喰種と喰種対抗組織の駆け引きによって、人間から見た喰種に対する恐怖感や敵対感を描いていて、本来はそこに月山という驚異が現れ、3つ巴になるという構図が好ましいのだが、今回は人間サイドのドラマが全くと言っていいほど描かれておらず、単に仲間内のいざこざにしか感じられないがために全体的にこじんまりとしてしまっている。

バフィー吉川(Buffys Movie)

1.5監督2人でコレですかい

2019年9月7日

全てのシーン、

カットがやたら冗長で間が悪く、

その引き伸ばしによって97分にしようとしたかの
テンポ激悪。

いつ終わるんだろう、って思いながら観る映画も久しぶりでした。

1エピソード50分程度で2エピソードの作品にしても良かった気もしますが、、、

予算出なかったんでしょうか。

「漫画を人が演じて滑稽になる」典型の映画でした。

前作を観てない人にはチンプンカンプンですね。
私は漫画を全巻持ってますし、前作も観てますが、

いくらラストで「竜を育てますよ」と言われても、
もう撮って欲しくないです(ΦωΦ)m

Sue Cat Boy

5.0面白い

2019年8月24日

結構原作沿いで嬉しい!めっちゃ変わるところもあるけど、とっても原作沿いなので、許せる。窪田さんの演技にどハマりした。次も期待している!

はーい

2.0物足りない

2019年8月20日

247席シアターを独占鑑賞。主人公カネキの存在が薄く月山とトーカの方が強く印象に残った。バトルシーンも含めて全体的に物足りない。
2019-172

隣組

4.5ゾクゾクしてくる月山の変態さ

2019年8月20日

東京喰種の実写は前回も見たのですが凄い面白かったので今回も見に行きました!東京喰種はマンガもアニメも大好きなんですが月山習は1番好きなキャラだったので今回の月山だけをメインにしたと聞いた時は凄い嬉しかったです!そして見た感想は…やっぱり期待を裏切らない面白さで喰種らしいグロさや演技も堪らなかっです…月山さんを演じた松田翔太さんも演技がとてもうまくて金木くんを演じた窪田正孝さんも相変わらずのうまさでとても楽しめました!映画の終わり方的に続編があるんじゃないか?ととても期待してます!

ナガネギ