劇場公開日 2019年1月25日

十二人の死にたい子どもたちのレビュー・感想・評価

4.5これはファインプレーだ。

2019年2月11日

冲方丁の原作を堤幸彦監督が映画化。ニクいまでに堤色が薄いので驚いた。

冲方丁は「天地明察」で本屋大賞を受賞しており、本屋大賞受賞作家としてのプレッシャーもあると思われるが、湊かなえや伊坂幸太郎ほどではないにしろ、新刊をコンスタントに出している。
その冲方丁が初めて取り組んだミステリー、ということになっている。

小説ではよくわからなかった、12人が集まるまでの人の動きがよくわかっただけでも映画化の値打ちはあった。エンドクレジットでもう一度おさらいしてくれるのも親切であった。

原作で描かれた濃密なそれぞれの悩みは、2時間程度では描ききれない。またアンリ(杉咲花)の主張は、原作と違っていたりする。
だが、そういったことは12人のアンサンブルがカバーしてくれた。

杉咲花、高杉真宙、新田真剣佑、北村匠海、黒島結菜、橋本環奈という名のある人たちの演技は見ごたえがあったし、
渕野右登、坂東龍汰、竹内愛紗、吉川愛、萩原利久、古川琴音のオーディションで選ばれた面々も頑張っていた。
映像的にはカットを割っていても、ワンカットで撮っていたシーンもあっただろう。役者たちは、それによくこたえていた。

倉持裕の脚本も、それぞれのバックボーンに深く踏み込まない選択をした脚色で、その潔さは買いである。

彼らの思いは観た人それぞれが受け止めればよいのではないか。

mg599

2.0舞台なら成功したかも

2019年2月11日

さおり

0.5クソゴミ駄作映画

2019年2月10日

死にたい子供達とか大々的にテレビとかに告知してさ、
子供を亡くした家庭とか考えろ
くそつまんねえしょうもないペラペラ俳優(笑)をたくさん起用しただけのゴミ映画
こんな映画誰が見るの?

お豆腐

0.5キャスト映画

2019年2月10日

正直期待外れでした。

好きなキャストがいる方は見に行っても楽しめるんじゃないでしょうか。

橋本環奈の無駄遣いがすごかったです。

shir

0.5おわり?

2019年2月10日

ちょっと、ストーリーにかけた

たろー

2.5マイさんの描き方についての危険性(性暴力への向き合い方)

グレシャムの法則

4.5生きていく価値を訴える。異色かつ上質なミステリー。

【賛否両論チェック】
賛:序盤に起きた数々の謎が、次第に綺麗に明かされていく様が、ミステリーとして上質。それだけにとどまらず、「命の尊さ」を踏み込んで訴えかけていく内容も印象的。
否:どうしても似たようなシーンが多く、見方によっては退屈してしまいそう。

集団安楽死をしようとしていた少年少女達が、もう1人の遺体を発見し、その謎を追っていく本作。その真相が明らかになるにつれ、冒頭に起きていた数々の不可解な出来事が、綺麗に1つの線に繋がっていく様が、ミステリーとして見事です。
 そしてこの作品のもう1つの魅力は、決してミステリーに終始するだけではなく、「生まれてくることの意味」や「命の尊さ」といった本質的な部分を、踏み込んで訴えかけているところです。元々は様々な理由から「死にたい」と想い、集ったはずの彼ら。そんな彼らに、事件を通してどんな心境の変化が生じていくのか。その辺りの繊細な心の揺れ動きにも、思わず考えさせられるものが多いです。
 どうしても似たようなシーンが多くはなりますが、若手俳優陣が集結した本作を、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.012人の死にたい子どもたち

#ゆいにょん♡

2.0正直何が言いたいのかわからなかった

のこきのこ

2.0割と普通。。。

yさん
y

4.0予想以上

2019年2月9日

正直それほど期待せずに観たからかも知れないが、予想以上だった。
杉咲花の演技がとても見応えがあり、若手ばかりだが、引き締まった映画になっている。
ラストがもう一つという印象は拭えないが、観て損のない映画だと思う。

take-c

2.0何も起きないのかよ‥

m aoki

2.0キャストは良かったんだけど…

ジス

3.0ハマってしまった…

2019年2月8日

謎を感じさせる映像で、単調にすすんでいくのですがそれぞれのキャラクターの背景に感情移入させられ、まんまとハマってしまいました。シンプルかつ巧妙に創られていて、この監督だから最後にナニかあるのかな~と心構えをしたのですが意外に爽やかに終わってしまったので物足りなさが残りましたが…。エンディング曲も爽やかで。ただ、あのエンディングを観てこの監督さんのあの映画を思い出しました。

☆まぁ☆

0.5とっっっってもつまらない

中村M

4.0謎で引っ張る割に。。

2019年2月7日

これは宣伝が悪いなぁ。密室の脱出ゲームなんて言ってるけどそもそも誰も脱出したいなんて思ってないし。
そして結構大事な謎なように引っ張るミステリーの真相も、明かされてみればなんだそれだけ?レベル。まぁ死にたい子どもたちが考えることだから無理もないけど。
でも役者はみんな良い。役にハマってるし、演技も◎。ただ真剣佑だけ病気の割に体格良すぎるのと、いくら両親が刑事とはいえその天才的な推理力には疑問が残る。
あと吃音の男の子の役者さんミニシアター系の映画でよく見たけど(志乃ちゃんに出てたよ)、ついにでかい映画館で見れてちょっと感動してる(笑)頑張ってるんだなと。

せつこん

5.0スッキリ

rioxchocolate

2.5犯人はこの中にいるっ!

2019年2月7日
いけだ あさり.

1.0期待しなければ良かった

メソ

3.0普通におもしろかった。

くんくん