劇場公開日 2020年3月20日

「ラストのキスシーンは…」一度死んでみた レモンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ラストのキスシーンは…

2020年4月22日

【追記レビューです】

最初に言っておきます。吉沢 広瀬コンビが大好きです。

以下 ネタバレになります。ほぼ 松岡と七瀬に関する感想です!

なにしろ松岡のキャラが良い。
社長秘書なのに社長の前で あっけらかんと 娘をナマイキだとディスってみたり(笑)社長の仕事への情熱が好きだというあたりとか。 七瀬のことを「猫タヌキ」と呼ぶセンスとか(笑)ヘタヘタ走る姿が最高(wW)走ると髪の毛がピョンピョン跳ねるの めっちゃ可愛い!
 そして、クリスマスだからってケーキを買ってくるとこ、そこに仏用のローソクをブッさしてしまうとこ。気遣い出来るが神経質ではなさそうな人柄。そして
感電しないように左手で靴下を脱いで右手で七瀬のクリームを取ってあげるシーン。
あの有名なメロディがロマンチック!に盛り上げててドキドキした(笑)
食堂の外で七瀬と計のことを守る?べく眠る松岡もキュート!
棺桶を魂ズに依頼しておくとか、オタクを召集するとか…機転も利くし意外に頼もしい!判断力もある!素直で真面目。
腕力 無いけど。

この映画では 恋愛要素を強くは描いてないけど それでも推し量れば 七瀬の松岡への「無意識な好意」は汲み取れる。父から命じられ自分を見張ってる松岡に対する態度は「やめてよ!」と口で言っても 父のように毛嫌いする雰囲気ではなく、ちゃんと店で水を運んでるし 松岡に話しかけている。「君は(本当は)何がしたいの?」という松岡からの問いにマジで考えてしまう様子も。
大好きなシュウマイ弁当の食べ方まで一緒で…ちょっぴり相性の良さ感じたり?(笑)
 だから 松岡の指が口元に触れた時、ほんとは母のように「ビビッと来る」のを無意識に?期待したんだね?でも 次の瞬間 松岡が「僕はこれで」って去ってしまったから…「ビビッと来ないじゃない…」って思わず無念(笑)?に思ったのね。
 本当は大好きな尊敬してた父の生き返りの為に自分と一緒に懸命に奔走してくれる男性が居たら、惚れる!のは必至でしょう!パスワードも見事に解いて頭の良さも垣間見えたし、実は(笑)イケメンだしね!

計はもしかして松岡を人間的に好ましく思ってて敢えて七瀬の見張り役を命じたのでは?って思った。万が一、松岡が七瀬(逆もあり)を好きになっても構わないと…。
目立たなくて都合が良いというのもアリだけど、普通 可愛い娘を「独身の男」に見張らせないよね?
食堂で2人の様子をハラハラしながら見てたけど 松岡の退散で信頼度が増したかも?

ラストの方で 七瀬が「好きな人の傍で好きな人の声を聞いて(同感!)一緒に歳を取って生きたい」と言った時、七瀬の中に多分、好きな人=松岡 が意識されてたんじゃないかなと思う。

しかし 松岡はどう思ってたか?
七瀬への好意を明らかに感じさせるシーンは無い?でも 七瀬が嘘つく時の癖とか よーく観察しないと分からないような事とか知ってたな…?それに あれだけ可愛い女のコ ずっと見てて好きにならない筈ないよね?
ナマイキだと思ってたけど、本当の七瀬は父の事が大好き(松岡自身も計を尊敬してるから)だとわかったら…好ましくなるよね。だけど何故か 恋愛には不器用で鈍感なのかな…?

そのあたり
七瀬は分かってて 松岡を振り向かせる為?に社長命令と称して(笑)自分から素足になって「実験したいから…キスしてみて」と言って あの事態になったのでは?
だから「実験と観察…デス!」という(照れ隠しの)セリフで終わるのだろう…と私は想像した(笑)

とにかく キングダムで吉沢沼にハマり、なつぞらファンの者としては 最高のラストでした!

☆片足だけの つま先立ちの裸足…なんか
めちゃ
エロい…(≧∀≦)

2020 .3.20~⒋17(4回鑑賞)

【最初のレビューです】
とうとう非常事態宣言が日本全域に出され この地方の映画館も一斉に休業してしまった。先々週 駆け込みで観に行ったが、私の他には70代位の杖をついたお洒落なご婦人だけだった。かなり離れて座ったが「良かった、この映画観たかったけど一人で観るのは寂しいと思ってたから…」と話しかけられた。
 上映後、「意外に面白かったね(笑)」「そうですね(笑)」「じゃ、また」と言って映画館を出た。世が世なら もっと感想など交わしてみたかったが自粛…。

この映画は3月20日から4回目。とにかくバカバカしいけど伝えようとしてるメッセージには共感出来るし、始終 クスクス ニヤニヤしながら 見終わったらスッキリ あったかい気持ちになれる良作!幅広い世代が安心して笑える作品で「普通の世」なら確実に大ヒットしただろうに…と 残念で仕方ない。

コロナ感染はジワジワと私達から日常を奪って来た。ライブもイベントも次々に中止に…。
映画も この映画以降公開予定だった作品は殆ど延期に。「一度死んでみた」はギリギリのタイミングで公開。私的には映画館で観られて嬉しかったが、興行的には厳しい局面に(泣)。この先 沢山の公開予定作品は 一体 いつ 観ることが出来るんだろう?全てを映画館で観れるの?
今は撮影延期になってる映画も この状態が続けばキャストやスタッフのスケジュールの関係で 今後 映画の企画自体が消える可能性もあるのでは?‥辛い(涙)

この映画にはキスシーンがいくつか出てくる。 今までなら 絶対思わないが 今はキスシーンを撮るなんて 絶対無し!危険!てなる。
キスシーンを普通に撮れた あの頃 ウィルスなんて全く意識しないでいられた あの頃。
この映画で 大切なものは失って初めて分かると。そして 大切なものは見えなくて 極 身近にある事。 それは まさに コロナ以前の日常だったって事!
普通に人が集い 歌い 聴き 観て、感動を分かち合い 手や隣の人の温もりを感じ合えた あの頃。

幸せだったんだなぁ…!当たり前過ぎて 有り難さに無自覚だった。
あの世界は戻ってくるんだろうか?
この映画が この時期に公開されたのは ある意味 象徴的だと思う。

今は ただ 皆んなが無事に生き延びて また素晴らしい作品に会える日を願うばかりです。

2021年5月12日

こちらも観に行きました✨私は面白くて好きです。観た映画でも、未レビューがあります。拙い文章ですが、よろしくお願いします😃

美紅
asicaさんのコメント
2021年4月29日

お答えいただきありがとうございました😭😭。なるほどーー。自分の記憶力のアホさにびっくりしました。

asica
2021年4月29日

asicaさん すみません。答えはasicaさんのレビューの方に書かせていただきました。

asicaさんのコメント
2021年4月29日

レモンブルーさん。コメントありがとうございました。
世界がこんな風になるなんて、そしてこんなに長引くなんて、まったくなんて事でしょう。その中にあってこういう笑いは「救い」でした。なーんにも考えないで見られる作品、見終わって「そうそう、こういうの見たかったのよ」って思いました。
あとゴーストと社長が江戸で会う、の謎解きの解答をお願いします😂

asica
kazzさんのコメント
2021年1月27日

レモンブルーさん、コメントありがとうございます。
「なつぞら」と並行して撮影してたんですね。確かに時期的にはそうですよね。
ラストのキスシーンはホントに良かったと思います。
レモンブルーさんの考察も、なるほどと思いました。
残念ながら私はテレビ観賞だったので、集中力が足りなかったかも。
昔の映画では、女の子が爪先立ちする足元を映すキスシーンはよくあった気がします。そんな古き良き演出を上手くアレンジしてたと思いました。

kazz
bionさんのコメント
2020年11月27日

コメントありがとうございます。
吉沢亮は、いい俳優ですよね。キングダムでも光っていたし、『空の青さを知る人よ』で声を使い分ける能力にほんとびっくりしました。
この作品では、イケメンのオーラを消す能力まで見せつけてくれて、ほんとこれからの活躍が楽しみです。

bion
marimariパパさんのコメント
2020年10月21日

レモンブルーさん
共感&コメントありがとうございます。
いつも素敵なレビューに感銘を受けています。また様々な作品を何度も鑑賞されていらっしゃいますね!凄いです。
私は子供に託けて観た『千と千尋の神隠し』5回が最高記録です。松田&吉沢ですね〜私からみると『若いイケメン』というカテゴリなのでお許し下さいませ

marimariパパ
近大さんのコメント
2020年10月18日

コメントありがとうございます。

“水兵リーベ~”というのは元素記号の語呂合わせ覚えなんですよ。
高校時代、テストで覚える為、よく復唱しました(笑)

半年経っても未だ…。
今の方が酷いんじゃないかと思うくらいです。
おそらく…というより今年いっぱい、いや来年もまだコロナに苦しめられるかもしれませんね…。

近大
2020年9月30日

グレシャムの法則さん wwwありがとうございます(笑)そうですね。あの頃は これから起こる事への恐怖と少しだけの微かな希望的観測とが入り交じった不安定な時期でした。ここに来て公開延期していた映画も続々公開されていますが、まだ全く公開予定が、立ってない作品も沢山あるように思います。田舎の映画館はTENETのような大作でさえ、未だに観客は10人程度です。私はこれからも観たい映画を普通に観に行きます!

グレシャムの法則さんのコメント
2020年9月30日

まだギリギリで、コロナ前夜⁈という頃のことが懐かしく思い出されました。
個人的にはジェットタオル派だったので、映画館にハンカチ持って行くようになるとは思ってなかった頃です。
手洗い30秒も最近はもう誰も言わなくなりました。
コロナ対応関連だけでも既に色々な事象が小さな歴史として刻まれてますね。
4回鑑賞‼️も立派な歴史だと思います。

グレシャムの法則
Bacchusさんのコメント
2020年9月29日

コメントありがとうございます。
私も蛇足だなんて全然思いません。
決してチャラい感じもしないし、爽やかで可愛らしくて恋の始まりという感じがして良かったですよ!

それにしても4回も劇場観賞とは、レモンブルーさん流石です!

masamiさんのコメント
2020年9月29日

レモンブルーさまコメントありがとうございます😊
国宝級イケメンのお亮さまへの深い愛情が伝わってきました。熱量も凄いですね。

masami
2020年7月10日

え? moonだとわかりました?アイコンは同じですが よく見つけてくださって ありがとうございます😊もう何回も観て 間違いないか(笑)確かめました!ラストのシーンが 要らないというレビューをいくつも目にしたので。。違うよと言いたくて(笑)

2020年7月10日

もう一つのレビュー読みました。すごい観察力ですね。私はボーっと観てたかも。

2020年7月6日

ゆり。さん ありがとうございます!鐘のアイコン?赤いのでしょうか?もしそれでしたら、今 分かりました!

2020年7月6日

私も使いこなせてないです(汗)。iPhoneとPCで表示が同じかどうかわからないのですが、今私の画面では右上に鐘のアイコン(これ今まで無かったけど)が表示されていて、これをクリックすれば共感やコメントの新しいものが出てきます。(昨日まではその右のアイコンをクリックすると表示されました)コメントのお知らせは自分のレビューに対するものなので、相手のレビューにコメントして、それに返信コメントがあるかどうかはそのレビューを見ないとわからないです。なので確実に読んで欲しい時はコメントにそのままコメントするのではなく、相手のレビューにコメントします。でもほかの人が読むと意味がわからないので両方にコメントする方もいますよ。
コメント欄が盛り上がって、どんどん続いて、”コメは続くよどこまでも”状態になっている方もいます。おもしろいです(笑)
簡潔に説明するのが下手なのでくどくど書いてしまってすみません。

2020年7月5日

ゆり。さん 猫は抱くものの方ばかり見ていたので こちらにコメント頂いていたの 全く気付かず(7月5日まで)すみませんm(__)m 実は この映画.comに最初 登録したのですが、「一度死んでみた」について 別視点?のレビューを書きたくなり、filmarksの方にもレビューを登録したのですが、あちらではどなたかからレビューへの共感やコメントがあるたびに 音やしるしでパソコン上で教えてくれる仕組みになっており、見落とす事が殆ど無いので 助かっていますが、このサイトは こちらから探さないと 見落としたり 気付かずにいるので、このところ、filmarksばかりにレビューしています。
このサイトの私の使い方が悪いのかもしれません。もし、人様からのコメント(共感は教えてくれる)を教えて貰える方法をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。

2020年7月3日

レモンブルー様。丁寧なコメントを頂いてましたのに、反応が遅くてすみません。私はPCを使っていて、しかもたまにしか覗かないので、数日間放置という事が結構ありますがお許しを。なので、無視されて拗ねていたわけではなく、無視されたとも全く思ってなかったです。私も去年の夏頃は、どこかの誰かが共感してくれている、という認識でした。さらに、初めてコメントを頂いた時には、返事の仕方が分からない~、と放置してしまいました。自分もコメントすればいいのだと気が付いたのが遅くて、そのまま放置、大変失礼な事をしてしまいました(恥)。

2020年6月10日

お返事ありがとうございます!いえいえ、kossyさんの前には恥ずかしい程しか観てはいませんが、映画は親が好きだったので小4の時に映画館で「哀愁」と「ローマの休日」(多分リバイバル上映二本立て!)を観に連れてってもらい、以降 映画が大好きになりました。良い趣味を教えてくれたと感謝しており、おかげで子供達も映画好きで嬉しいです。やっと少しづつエンタメ界も動きはじめましたね。油断は禁物ですが、先日観た感染列島の中の「もし 明日 世界が滅ぶとも 私は林檎の木を植える」という言葉が、胸に刺さって、ポジティブに生きるって大切だなと。明後日からは新作が見れそうですね!

kossyさんのコメント
2020年6月9日

コメントありがとうございます!
映画への熱い気持ちが伝わってくるレビューに感動しました。
俺はというと、映画を観ることが日常生活の一部になっているので、悔しかったけど、開き直っておうち鑑賞を死ぬほど楽しみました(笑)
でも、こうした笑える作品は大勢の観客と一体となって楽しみたいものですね♪