劇場公開日 2019年5月3日

「綺麗にまとまったストーリー」映画 賭ケグルイ といぼさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5綺麗にまとまったストーリー

2019年12月10日

原作ファンです。原作コミックスは全巻揃え、アニメ版も全話見ました。でもドラマ版は未視聴です。

原作は月刊ガンガンJOKERにて連載されていた漫画です。2018年1月からドラマ版が2シーズンに渡って放送され、2019年公開のこの映画はドラマ版の続編にあたります。

ストーリーがドラマ版の続きから始まり、キャラクター紹介やあらすじは途中にダイジェストで短く挟む程度のため、原作やドラマ未視聴の方は展開についていけずに置いていかれると思います。
木渡潤役で出演する矢本悠馬さんも「ドラマ版見てから劇場に来て下さい」とTwitterで語っているので、スタッフサイドもドラマ版を見ている前提でこの映画を作っているのだと分かります。

・・・・・・・・
政界にも強いコネクションをもつ名門校「私立百花王学園」。そこは生徒会が絶対的権力を持ち、ギャンブルの強さが生徒の階級を決めるという学校だった。2年華組に転入してきたギャンブル狂の蛇喰夢子(浜辺美波)と生徒会との戦いを描いた物語。ある時、学園内に「非ギャンブル」「生徒会への不服従」を掲げる白装束集団「ヴィレッジ」が誕生し、幅を利かせていた。そんなヴィレッジの解体を目論む生徒会が、全校生徒強制参加のギャンブルイベント「生徒代表指名選挙」を開催し、夢子たちは学園全体を巻き込んだ一大ギャンブルに巻き込まれていくのだった。
・・・・・・・・

「漫画原作の実写映画」と聞くと、ハズレが多いようなイメージがあります。ストーリーを無理に詰め込もうとして失敗するパターンがほとんどなんですが、この映画は原作にないオリジナルストーリーということもあり、綺麗に二時間でまとまった内容で普通に面白かったです。

キャストも原作漫画のイメージに近い役者さんがキャスティングされており、演技も上手い方々ばかりで違和感なく見ることができました。原作にもあったキャラクターの顔芸も、忠実に再現されていて笑っちゃいました。
ただ、池田エライザさん演じる生徒会長の桃喰の声が小さくて聞き取りづらかったのが残念でした。

細かい部分で気になる箇所はありましたが、全体的に観れば非常に綺麗にまとまった良作だったと思います。

あと、蛇喰夢子役の浜辺美波さんがめちゃくちゃ可愛い。それだけで観る価値がある。

といぼ:レビューが長い人