劇場公開日 2019年6月28日

「MCUの時系列について」スパイダーマン ファー・フロム・ホーム ふじたかさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0MCUの時系列について

2019年7月15日

直接関係ないかもしれませんが、ピーターは16歳ですよね?
シビルウォーの時に既に高校生だったことから、シビルウォーの時点でピーターは15歳以上であったと考えられます。
しかし、シビルウォーからインフィニティウォーまでは2年が経過していることがインフィニティウォーでのワンダとヴィジョンの会話から察せられます。
ピーターがエンドゲームから8ヶ月後の時点で16歳ということは、シビルウォーからインフィニティウォーまでの出来事が1年以内に起こったことになります。
時系列に矛盾があると思うのですが、どなたか意見を聞かせて下さい。

ふじたかさんのコメント
2019年7月16日

訂正 一年生後のうちに → 一年生のうちに

ふじたかさんのコメント
2019年7月16日

回答ありがとうございます。

なるほど。そういう考え方もできますね。

ファーフロムホームの予告動画のピーターがパスポートを受けとるシーンからピーターの誕生日は8月10日と分かります。と言うことは、ホームカミングは8月10日以降の出来事と言うことになりますよね。でも、アメリカでの夏休みは6月から9月までなので、ピーターが一年生後のうちに15歳と言うことはあり得ないことになります。つまり、ホームカミングは二年生の頃の出来事と言うことになりますね。そこから2年後なのでファーフロムホームでのピーターは四年生(アメリカの高校は四年制らしいです)と言うことになりますが、それであれば夏休みはもう高校を卒業してることになり、やはり矛盾が生じてしまいます。
考えれば考えるほどに泥沼にハマっていきますね。

FCUTKさんのコメント
2019年7月15日

おそらく
シビルウォーは15になったばかりで
IWで消されるた時は16直前で
EGで5年経ったけど来てたから誕生日までの日にちがずれる
例えば誕生日直前に消され戻ってきたのが5年後の誕生日の1週間後だった場合誕生日を守るなら2年かかってしまうから
あんまり年齢には違和感がないとおもいますよ

FCUTK