劇場公開日 2018年10月20日

ファイティン!のレビュー・感想・評価

3.0オーバー・ザ・トップ韓国版

2019年12月12日

アメリカでアームレスリングのトップ選手(マ・ドンソク)が主人公、子供の頃、養子に出され韓国からからアメリカに渡った。
八百長の罠にはまり、母国の韓国にやってきて、実母の消息を訪ねる。
オーバー・ザ・トップのスタローンに引けを取らないドンソクはさすが。

4.5【マ・ドンソクの上腕二頭筋に見惚れる。アームレスリングを題材にした喪失と再生の物語。】

2019年10月3日

マ・ドンソク(私は勝手に”ドンちゃん”と脳内で呼称している・・・)の上腕二頭筋はかつてのスタローンやシュワルツネッガーと比肩すると思う。

そして、不器用だが、漢気のある男を演じさせたら当代随一なのも皆が認めるところだろう。

彼がその魅力を発揮しブレイクした「新感染 ファイナル・エクスプレス」以降の活躍振りは周知の事実。

この作品はマ・ドンソクが企画したものである。
 そして、彼の魅力が大画面から十二分に伝わって来た”腕力抜群だが、心優しき漢”を描いた良作である。

<2018年10月30日 劇場にて鑑賞>

4.0マ・ドンソクの「オーバー・ザ・トップ」

2019年7月20日

マ・ドンソク版の「オーバー・ザ・トップ」だった。
しかも主人公が腕相撲を始めたキッカケも「オーバー・ザ・トップ」だと劇中で話してて、思わずグッときてしまった。

それにしてもマ・ドンソクは、どうしてあんなにも魅力的なのか。
見た目厳ついおじさんなのにねー。

青空ぷらす

4.5昭和脳大興奮!!!

2019年1月27日

子供をダシにしたココロ優しきモンスター映画。復活の為の闘い。絆の数だけ、合わせた手の数だけ、握った手の数だけ強くなる話。家族愛と絆の話。

同類の話をどれだけ観てきたことか。またこれが、これ以上無いくらいにベタベタのベタ。素直に言えば、こんな映画を今時大真面目に作ってくれた韓国映画界に感謝します。

どんなに辛くて逃げたくなっても戦うしか無い。はい、全くもってその通りでございます!

bloodtrail

3.5痛快 どまんなか。

2018年11月10日

映画全体の完成度という点では7割くらいな感じ。だけれども、エンディングにむけての盛り上がりは、すごい。これぞ、スポーツ映画。試合がすべて!という感じで最高!!
正直なところ、前半のコメディも、昔ながらの、べたなもののオンパレードなので、半分は苦笑を交えながらの小さな笑いにとどまる。
ただ、自分は、取り立て屋が主人公ににらまれて退散するシーンは好き。
全編にわたり、難しくしたり、工夫したりする必要はないんだ。ど真ん中を突っ走ればいいんだ、という主張が聞こえてくる感じ。
とにかく後半、スカッとします、そして泣けます、とにかく楽しんでください!

個人的尺度:3.0は「損はしない」3.5以上は「見てよかった」。2.5以下は「なんらかの点でがっかり」

CB

4.0単純なストーリーだが、心の深い所までじんわりとあたたかさに包まれた...

2018年11月9日

単純なストーリーだが、心の深い所までじんわりとあたたかさに包まれた。
不意打ちの様に、屈託のない子供の態度には完全に心を奪われたが、それだけじゃなく主人公の境遇だとか、登場人物たちの背景など、そつなく美味い演出に目頭が熱くなるシーンがちりばめられている。
どんな側面から観てもよく出来ている、まったくなんて良い映画なんだ!

パプリカ

3.5強さと優しさ

2018年11月8日

男には必要ですね。不器用だけど、そんなマークだからこそ、子供や周りに好かれるのですね。

ごっとん

4.0家族の絆な映画でした。

2018年11月4日

チラシのファイティングポーズからてっきり腕相撲大会の優勝かけた韓国得意の人間関係ドロドロものかと思いきや、いろんななキズナの感動作でした。ドンスクの人の良さそうな困った顔が最高に良いアクセントになってます。
最後は不覚にも泣けてしまいました。

peanuts

4.0タイトルなし

2018年10月30日

マドンソク映画

うんこたれぞう

4.0ストレートな表現が

2018年10月29日

切なさを増幅させちゃうよねー。養子として引き取られた過去。会いたくても会えない母親。わかりあいたくてもなかなかわかりあえない兄弟。貧しさからなかなか抜け出せないシングルマザー。最後はハッピーエンドということはだいたい読めていたけど、この結びはホッとするね。一生懸命生きている人はやっぱり幸せになるべき!

Kaori Noda

3.5とんだ 感動モノ

2018年10月25日

普通の小品だと思い 佳作ぐらいを期待して見ましたが
これが とんだ感動映画でした
砂の器 ナウシカ に次いで 涙出た感じ
年取って涙腺も緩くなってるとは思いますが
涙と一緒に こころ と からだ のゴミも少しでも流れ落ちてくれていればいいんですけど

hachi

4.0笑ってほっこりファミリーコメディ

2018年10月24日

ポスタービジュアルだと、むさくるしい腕相撲映画っぽいのですが、さにあらず。
ファミリー・コメディ映画でした。

『新感染』『アンダードッグ』『犯罪都市』でも、腕っぷしの強くこわもてとして暴れまくったマ・ドンソク兄貴を、むしろその外見で女性や子供に怖がられるってパターンで繰り返し、巧みなギャグとして使っているあたりが斬新。

一度追放された男の再起、八百長疑惑、裏のギャンブルに絡む暴力沙汰、生き別れの母と妹、貧乏にあえぐ家族…
昔からよくあるベタな話ではあるのですが、そこが実に単純にならず、染みてくる構成でした。
他との差別化に成功し、物語に没入させられたほどのリアリティを生んだのは、マ・ドンソク兄貴の演技力と、顔と、上腕の筋肉なのでありました。

コージィ日本犬

4.0頭隠して二の腕隠さず

2018年10月24日

取ってつけたようなヒューマンドラマにまんまと泣き、しつこいくらいの小さなギャグにまんまと笑い、腕相撲の勝負の場では強く拳を握ってマークを応援できる。
直球どストレート。
色々な要素が入っていて、どれも王道なので筋は大体わかるけどそれが良い。

不器用で口下手なマークのラストの言葉と表情を思い出すだけで涙が出てくる。
試合の時に手の調子が良くなさそうだったのは、沢山の人の想いが自分の手と腕に染み付いていることに慣れず重く感じていたからなのかもしれない。
それを昇華した瞬間の彼の顔付きの変化がとても熱い。

メインの人物はもちろん、脇役や小さなキャラさえ魅力が大きい。
チョロいヤクザの取り立て二人組と韓国No. 1のコンボと老け顔の弟子たちが好き。
悪役もコテコテの悪いヤツで逆に笑える。パンチは怖かったけど。

ただ、もう少しドラマを削って腕相撲の強化や勝負のスリルにベクトルを向けてくれても良かったかなとは思う。
廃車を使ったトレーニングがユニークすぎて最高だったのでもっと色々な練習姿なども見たかった。

ニノウデフトシ君ことマ・ドンソクがとにかく可愛くて可愛くてたまらなかった。
アメリカ育ちだから韓国語の難しい単語がたまに分からないくだりが好き。
まんまるの強面とむちむちモリモリの身体、良いな。
ほっぺをモチモチとしたいし二の腕に挟まれて窒息したいな。
そして子供達もとてつもなく可愛い!なんて良い子たちなんだ…
これから沢山の「家族写真」が増えていくのかな、なんて考え巡らせてニヤニヤが止まらない。

KinA

3.5腕相撲映画いい🙆

2018年10月23日

そのまま、韓国版オーバーザトップです❗欲を言えば、対決選手の個性がもっと欲しかった😵

のり

3.5なかなかイイ!

2018年10月23日

本来めちゃくちゃ地味な腕相撲というスポーツを、技の多様さやカメラワークで上手く盛り上げています。思わず腕に力が入る!
家族の物語としてもなかなか奥深く、俳優陣の演技の上手さもあって引き込まれました。
結末が分かりきってる点と、悪役に魅力が全くないのが難点。

克晴

3.5単純痛快

2018年10月23日

単純なアームレスリングチャンピオンを目指す映画ですが、それ以外の盛り上げ脚本もしっかり有り、十分に堪能できました。
主演の「マ・ドンソク」さんは「犯罪都市」でも演技が上手いなぁ~と感じていましたが、本作も実力を十分に発揮していたと思います。

aki007

4.0気は優しくて力持ち強面マブリー大活躍!

面白かったー

特になんのひねりもない、どストレートなスポ根、家族愛映画だったけど、楽しかった〜

最後は、ちょっとホロっとしてしまった

幼い頃にアメリカへ養子にだされたマーク(マ・ドンソク)は警備の仕事をしていたが、弟のように可愛がっていた友達に誘われて韓国へ

やがて、マークは韓国で腕相撲の試合に出るようになり…

なんといっても、この映画はマ・ドンソクの魅力がたっぷりつまった作品で
「気は優しくて力持ち」なマブリーが大活躍する

養子に出されてから、その歳になるまで本当の家族に会ったことのないマークが、韓国で家族探しをし、その中で、様々な現実と直面しながら、腕相撲レスラーとして成長していくという話

その話にはなんのひねりもなく、とても分かりやすくできている、直球勝負な作品
けれど、その中で、主人公のマークがとても実直で温厚で真面目な人柄であり、それは、演じるマ・ドンソクの人柄がそのまま表れているように見える

見た目は怖いけど、でも、話してみると、とてもキュートな人だった

マークは、そんなタイプの人で、だからこそ、彼を観ている観客は、彼のことを応援してしまう

そして、忘れちゃいけないのが二の腕!!
こんなに二の腕が強調される映画も珍しい(笑)

どう見ても、太ももにしか見えないマブリーの二の腕が大活躍!

私は、この映画を観終わって、すごく腕相撲が強くなった気分になった(笑)

それぐらい、この映画には腕相撲の魅力もたっぷり詰まっている

これまで、腕相撲って興味なかったけど、実際に見てみたら楽しそう!って思った

ということで、マ・ドンソクが好きな人にも、腕相撲が好きな人にも、二の腕フェチな人にもオススメな作品

スカッとスッキリ楽しめる爽快なエンターテイメント作品だった

とえ

4.5まっとうに泣ける!

2018年10月22日

韓国版オーバー・ザ・トップとも言うべき腕相撲映画。
子どもたちの演技が卑怯なくらいにいい。あー、泣かされるんだろうなと思ってたら、クライマックスでまんまと泣かされた。決勝戦の勝負どころの映像にはやられた。
でも、単純なお涙ものではなく、主人公家族の関係は意外と奥深い。家族って何?って疑問をさらっと投げ掛けてくる。
でも、妹役がもう少しかわいかったらよかったな。それだけが残念。

kenshuchu

3.0伯父さん

2018年10月22日

子供の頃に韓国からアメリカに養子に出された元アームレスリング世界10位の男が、韓国人マネージャーに誘われて韓国に戻り再び世界戦に挑む話。

アームレスリングだけでどう引っぱるのかと思ったけれど、純粋にアームレスリングに挑む主人公と金儲けを企むマネージャーに、故郷で一緒に暮らすことになった妹とその子供たちという登場人物達のやり取りがコミカルで、お笑い要素満載だったりほっこり要素があったりとなかなか飽きさせないつくり。

某作品に引っかけたネタがもう少し欲しかったかなとも思うけど、それは欲張りか。

韓国ドラマらしい、ちょっと古臭さと生真面目さを感じるし、オチがみえるなかでのクライマックスはちょっと弱いけれど、なかなか面白かった。

4.0いかつい笑顔がなんとも💕

2018年10月21日

小さな頃にアメリカに養子に出された主人公が色々あって腕相撲の韓国代表になるお話でした。ってとこで「国家代表」という韓国映画を思いだし、泣かされるやろなーって思ってたらきっちり泣かされたー(笑)
笑い処もいっぱいあったので、見終わった後はすんごいハッピーな気持ちになれる映画でした✌️
子役の二人がまた良いんよねー💕

マ・ドンソクの腕回り、50㎝もあるんだってー😅スゴすぎるー

がちゃこ