劇場公開日 2018年8月31日

「RRRでインド映画に惚れたら必見」マガディーラ 勇者転生 スクラさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0RRRでインド映画に惚れたら必見

2023年4月5日

アマプラのウォッチパーティーに初めて参加して鑑賞。
(ウォッチパーティーって楽しいね!)

私の感覚からすると輪廻転生をベースとした宗教的価値観が強いファンタジーなんだけど、現地の人たちにとって、これが「宗教的要素が強い」レベルの描写なのか気になった。
もしかして、「普通」なんじゃないかな。
私たちが邦画や日本のアニメで仏壇に飾ってある写真に「行ってきます!」って話しかけても、
「うわ、こいつめっちゃ宗教やってるタイプか」とか思わないでしょ。
でも、祖先崇拝(ご先祖様を大切にするよ!)や偶像崇拝(実物の像に宗教性を感じてお祈りするよ!)が無い文化圏の人から見たら、「え?この登場人物はなんで写真に話しかけているんだ?」となるかもしれない。
だから、マガディーラで私が「宗教的だなぁ」って感じた部分もインドの人たちには当たり前で
そうなるとファンタジーというより、普通のアクション&ミュージカルとして観たら、より楽しめるのかなと思った。
(要は、細かい部分はどうしてそうなるの?なんて気にしない)

アクション&ミュージカルとしては、もう最高!
チャランさん、当時から体幹めっちゃしっかりして踊ってるのね。
アクションも周りのもんなんでも使うから、彼らの周りになんか置いちゃだめだ(笑
ストーリーは、輪廻転生をベースに出会いそうで出会わない、すれ違いにもどかしさを感じつつ、
話が展開していくから飽きない。
いや、気づくでしょ!と思うかもしれないけど、そう、すべては神のまにまに。

RRRの大ヒットをきっかけにインド映画が国内でもさらに脚光を浴びるようになり、
これまで視聴困難だった作品も気軽に観られるようになったから、これからも様々な作品に出会いたい。

スクラ