劇場公開日 2018年11月24日

斬、のレビュー・感想・評価

3.5叫び

2018年11月29日

日本特有の自然の美しさと人間の愚かさの対比が、前作の「野火」を思い出させましたが、「野火」よりもテーマをシンプルに削ぎ落とした感じがしました。

何故人は殺しあうのか?

塚本監督はこの根本的な問いに向き合い続けている様な気がします。殺し合いは色んな理屈で多く語られますが、人を殺めるのは辛く苦しいのです。殺されるのはとても痛くて無惨なのです。殺し合いは、下々のものだけが背負わされていることなのです。

「もうやめて下さい。やめて下さい。」劇中のゆうの叫びは、私達下々のものにしか分からない言葉なのではないでしょうか。

ミカ

3.0かっこよくて痛かった

2018年11月29日

音と映像は凄く格好良かったけど、映画としてのリアリティをあまり感じなかった。作られた舞台の中で作られた演技、作られた光、作られた雰囲気展開していた印象。映画だから作りものでべつに構わないけれど、全てが一体となって迫ってくるようなところが気迫だったような気がした。
作り出されたという印象が効果的なところもたくさんあったので、多少の違和感を感じつつも、カッケーなんて思ったけれど、放し飼い多少?なところがあったので、期待したほどでもなかったかな…
それにしても、池松壮亮はどうしてああいった演出をされるのだろう。意図は非常によく分かるけれど、時代劇ではちょっと違和感を感じた。時代劇だからこそ面白いというところも分からないでもないけれど…
正直、あまりよく分からなかった映画だったけど、斬るあるいは斬られることの痛々しさは非常に伝わってくる作品だった。

SH

4.0生々しさの積み重ね

2018年11月27日

舞台は幕末だが、倒幕イデオロギーも、ストーリーもない映画だ。
本作では、よくあるチャンバラ活劇のように、簡単に人を斬り捨てることはない。
刀の重量、流れる血の粘り気、斬られた人間の息遣い、腕や内臓の生々しさ……
そういったものの丹念な描写が積み重なって、シンプルに「日本刀を使って人を斬り殺すとは、どんな事なのか?」を追っている。

達人レベルに剣術を修めながらも人を斬った事も、女を抱いたこともない若侍を、池松壮亮くんが狂気を伴う熱演。

さらに上を超えて怖いのが、塚本晋也監督自身の演技。

それらを力強く押し出してくる、音と映像の迫力に圧倒されました。

90分なのに、観た後にヘトヘトになっていました。

コージィ日本犬

4.0前半の軽快な流れ、妙な間合いで含みのある会話に引き込まれた。 徐々...

2018年11月27日

徐々に出てくる内面性、抱えている物の重さを感じながら、こちらも深く深く感じ取る。
内なる怪物が動き出す様な表現力、端から端まで塚本ワールドにファンとして堪能させていただきました。

パプリカ

4.0現代に通じるなにか

2018年11月27日

なんだかよくわからないが足に力を入れ過ぎていたようで観終わった後立ち上がったら生まれたての子鹿のようになってしまった...。
恐ろしい、恐ろしい映画だった。映画を観た後のカタルシスは一切ない。ここで終わるのか...!いやでもここで終わるしかないよね...みたいな...。ここで終わるのが生々しい手触りというか...。
当たり前に時代劇を流していると忘れがちな「太平の世に人を斬る必要はない」=「刀で人を殺すというリアルを感じられない」というのがあからさまに現代日本の自分たちのようだった。躊躇なく斬る者が強いのか。強さへの無邪気な憧れへの警鐘みたいなものを感じた。
池松壮亮も蒼井優も生々しくて良い。音も生々しい。最後の叫びが耳を劈き、私の心を容赦なくぶちのめした。ぶちのめされた80分だった。

andhyphen

4.0時代に斬り込んだ塚本版時代劇。

2018年11月26日

前作「野火」で初めて塚本作品に触れ、その世界観に没入し何度も繰り返し観ました。
「斬、」が発表されてからは是非劇場で見たいと思っていたので、スクリーンで鑑賞できただけでも幸せですね。

まず殺陣シーンの緊張感が素晴らしい❗️
序盤の木刀を使った稽古シーンも動きが冴え渡っていて見入ってしまいます。

そして果し合い。
動きの読み合いの末、抜刀し叩き斬る。
肉は裂け骨は砕け、視界を血飛沫が覆う。
自然の静寂の中、ただ生きる為に殺し合う男達。
その衝動はどこまでも純粋で美しかった。

次に蒼井優。
素朴な村娘として登場した彼女こそ、作品のキーキャラクターと言えるんじゃないでしょうか。
彼女を取り巻く環境の変化と、彼女自身の内面の変化。
蒼井優の素晴らしい演技もあいまって胸に刺さりました。

国家の為でも忠義の為でもない。
自分の為にただ、斬る。
「野火」で描かれた武器による暴力の連鎖はよりシンプルに刀に象徴されていて、予備知識なくとも誰もが没入できる時代劇に仕上がっていました。
塚本作品の最新作としても、また導入としてもおススメできる良作です。

ジョイ☮ JOY86式。

2.5映像の迫力

2018年11月26日

池松壮亮、蒼井優ともに大好きな俳優だけど、塚本晋也ほどの魅力は出せてなかったのかもしれない。

齋藤直紀

3.0剣豪ぶりは圧巻

2018年11月26日

『散り椿』の格闘を交えた殺陣に圧倒されていたので、本作の殺陣にはそこまで期待してませんでした。
ですが、なんでも見えればいいとうものではなく、見せない殺陣が、かえって剣豪ぶりを効果的に語っていました。
共通の出演者である、池松壮亮のキャラも違いも楽しい。
主要キャストの表現には、観るべきものがありました。

ただ、個人的にはプロットがしっくりきませんでした。
時代設定的には如何にも起きそうなストーリーなのですが、登場人物の誰かに共感を抱く前に事態が進行し、違和感を抱いているうちに、映画が終了してしまいました。
これから何かが始まりそうな序盤で、映画が終わってしまった感がありました。
時代劇の初回感?
ただ、続きがあるなら観たい気はします。

それから自分には、アクションでもないのに、揺れるカメラが若干気持ち悪かったです。

LittleTitan

4.0ずしんとくる。

2018年11月25日

初 塚本晋也作品。ずしんとくる作品だろうとは思っていたんだけれども、本当に。想像以上に。環境が、社会が人を変えてしまうことは絶対にあり得ることなんだ。彼はあのままどこへ行くのだろうか。
そもそも、人を斬ることができないときっとわかっていながらもなぜ受け入れたのか。また、普通に刀で斬り合っていた人々は、元々そういうことをできた人達なのか。
池松壮亮さん、蒼井優さん、塚本監督の演技が素晴らしい。重いけれど、観れてよかった。
池松さんが、撮影期間中(2017年)にミサイル警報が鳴ったというエピソードも興味深い。

のん

4.0池松壮亮と蒼井優は本当素晴らしい

2018年11月25日

池松壮亮と蒼井優というのは本当に何をやっても素晴らしいな、というくらい素晴らしい。セリフをものにしてしまうというか観ていられる。
時代劇にも関わらず現代言葉で揺れ動くカメラで小さな農村の小さな集落の小さな共同体に現れたふたつの日常ならざる現代の狂気、牙。時代は山の向こうで大きく動いていて、その破片が飛び散ってきて衝突する。
一日づれたことによって保たれていたギリギリの均衡が壊れ、バタバタと悲劇が完結していく。
個人的には、好みで、別の演出方法もあったのでは、と思ったりするが、でも観てよかった

ONI

4.0斬新で異色な時代劇

2018年11月25日

塚本監督の作品らしい圧倒的な迫力に魅了された。日本刀の美しさも印象的。時代劇とは感じさせないようなメッセージ性のある斬新で異色な時代劇。池松壮亮と蒼井優の演技合戦も圧巻で満足度が高い。
2018-234

隣組

4.0時代劇を借りて塚本監督が描く現代の日本:長文

みけたま

3.0鼓舞

2018年11月24日

幕末のとある山間の農村で暮らす浪人と維新に参加すべく腕の立つ人材を探す武士の話。

自身も江戸に赴こうと考えている中、農民の少年との木刀での手合わせで見初められてスカウトされる主人公。

主人公の抱えた葛藤がみえてくる中ヒリヒリとした緊張感のある展開はたまらない。

最後はもう少しはっきり示してくれた方が好みだったけど、なかなか面白かった。