劇場公開日 2019年1月11日

「今年ベスト出た。(特に衣装がイイ。)」クリード 炎の宿敵 アルカさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0今年ベスト出た。(特に衣装がイイ。)

2019年1月22日

前作に引き続きストレートにおもろかったー!

あんまり難しい事考えずに、ただただ 、マイケルbジョーダン 演じる アドニス・クリードとシルベスター・スタローン演じる ロッキー のバディームービーを純粋に楽しむのが正解の映画。

トレーニングの合理性などは考えてはいけません!(ロッキー4の大自然トレーニングも似たようなもんだった!)

ロッキー4で殺された父親アポロの仇討ち的なストーリーだけど、相手のドラゴサイドにも取り戻したいものがあるので、ラストはどっちも応援したいようなアンビバレントな気持ちに…。

後、衣装がいいね!ドラゴとの初対戦の時のビアンカの衣装は完全にエイドリアンオマージュだし、

その時のクリード陣営のジャージーはエアジョーダン1モデルのジャージ!(背中にクリードの刺繍!)

エアジョーダン1は1984年末発売で(84〜85シーズンに着用)ロッキー4は1985年末なので少し時期はずれるけど、あのジャージを選んだのは意識的と思ってしまう。

もっと言えば、この映画は黒人男性が主役。

そして、ジョーダンブランドのウエアが所々で出てきます。(前作然り)

これは、現代のロッキー→クリード→黒人のスターのアイコン→マイケルジョーダン→ジャンプマンのロゴ。

現にアメリカではアスリートのみならず、カジュアルウエアとしてのジョーダンブランドの着用率は高く、これも現代っぽくて好き!

音楽もヒップホップが多い目な所も、現代版ロッキーって感じで、クラシックなストーリーだけどフレッシュ!

前作も良かったけど、今作もいいぞ!

アルカ