劇場公開日 2018年11月2日

「スマホ悪用の注意喚起映画」スマホを落としただけなのに(2018) 星水松 愛菜さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0スマホ悪用の注意喚起映画

2020年2月25日

てっきり主役の北川景子がスマホを落としたのかと思ったのだけど、彼氏の田中圭だったのね。
のどかな片田舎に住んでるワタクシとしては、都会の方だと他人のスマホを手にした人間がスマホマスター(上級者)なら、悪用とまでは行かずともある程度覗き見るくらいの事はやりかねないと思った。
後半の北川の過去の話については、ムリがある部分は確かにあるけど、ないと冒頭で書いたようにただの注意喚起映画だけになっちゃうから、エンタメ性を持たせる意味では必要。
今の若者って、そこの部分は許容範囲なのだろうか?と思って引っかかったのが、彼氏のスマホに自分の裸の写真が何枚もあるっていうのは女の人は平気なのかな?…と。この物語だと背中だけ露出した程度だから彼女(北川)は彼氏がそんなところをスマホに撮ってた事は大して気にしてないのだろうか?シーツで隠れてるとはいえ、裸で寝てるときの顔もなかった?別れたりしたら、リベンジポルノ的な事もこの彼氏くんはするんじゃないの?と。元カノとのイチャイチャぷりを見て怒るのも分かるが、まず、彼女は彼氏の盗撮まがいの出来事を責めてないのはモヤモヤした。

とは云っても、エンターテイメント作品として、ハラハラするのもあったし、何より成田凌の怪演が見事。因みに北川景子が特別下手だとは思えない。むしろハマり役だと思う。酷評してる人は想像してみればいい。同年代で比較的演技力がある上野樹里や基本爽やかorコメディ系主体の綾瀬はるかや新垣結衣にできるかといったら違和感しかないと思う。

さて、続編についてはお金を払ってまでは観なくてもいいかな。今回のように地上波放送したときに録画して気が向いたときに観ます。

星水松 愛菜