劇場公開日 2019年2月22日

THE GUILTY ギルティ(2018)のレビュー・感想・評価

3.0オペレーターではなくネゴシエーターみたい

2021年8月29日

ストーリーがポンポン進んで、まるで自分が電話を受けているような感覚で楽しめる。
主要人物のほとんどが音声のみなのに、人柄やキャラクター性をミスリードさせるのはすごい!!

@花/王様のねこ

2.5主人公が好みじゃない

2021年8月28日

きっと深い意味とか色々あるのかもしれないけど私には読み取れずに終わった。とにかく感情的で勝手に突っ走る主人公が好きになれない。勝手に行動しすぎ。被害者が死んだらどうするのか。悪役にいそうなタイプだった。
やっぱり電話だけじゃ私はつまらなかった。その話の実際のシーンや人物を見たい。
斬新なのかもしれないけど私好みではなかった。時間が短めなところと最後の方は良かった。

アトランティック

3.0想像力より高く飛ぶことは出来ないのかも。

2021年8月25日

とても面白いと自分は感じました。なんと言っても90分と言う短さが良かった。カメラの微妙な固定位置やともすれば真っ暗な画面わずかな光しか入ってこない主人公の内面を映し出すかの様な映像表現は、全ての人に当てはまる罪の意識なのかもしれません。しかし本を読む様な感覚は観ていて好き嫌いが分かれるかと感じます。自分の好きな場面は、安堵。諦観。罪悪感。救済。脱力。放心などが混然一体とする場面が好きです。全編通して全ての事を言葉では表さず観る人に忖度させる様な導入部分が、これからの格差社会を表している様に感じました。

コバヤシマル

4.0偏見(思い込み)を逆手にとった作品

2021年8月23日

極限までの低予算で、
「映像で見せる」ワケでもないのに、
ちゃんと映画として成立するのが新鮮。

観客の偏見(思い込み)を逆手に取った展開は、「ゲット・アウト」に近いモノがある。

みっく

4.0【ワンシーンだけ!どんでん返し!想像力の掻き立て方がとにかくすごい良作】

2021年8月22日

・2018年公開のデンマークのスリラー映画。
・警察官であるアスガーは、過去の事件が元で緊急通報指令室で電話オペレーターとして働く。そんな彼のところにかかってきた一本の通報。「助けて」という女性。彼女は拉致されているようで犯人に隠しながら電話をしている。アスガーは、緊急通報指令室から電話のみで彼女を助けようと頑張る、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・想像力の掻き立て方がものすごい
・とんでもないオチに何とも言えない感情が芽生える
・「お金をかけなくても素晴らしいものが作れる」をしっかり立証

[物語・演出]
・物語としては、警察官アスガーがSOSをもらった女性を電話一本で助ける、というシンプルなもの。ただ、その中でどんでん返しが2つ3つと起こしてくるところがこの映画の面白かったところです。
・とにかくすごいのが、緊急通報指令室のシーンのみ。にもかかわらず、この振り返りを書いている最中も、まるでそのシーンを実際に観たかのような記憶があるのです。つまり、映画鑑賞中も指令室しか映っていないのに、なぜかSOSを出す女性が連れ去れているシーンやそこに警察官が向かっているシーン、女性の子供たちの家に警察官が来たシーンなど、あらゆるものが脳内で映像として創り上げられているのです。観ている最中は何も気になりませんでしたが、観終わった後に「あれ、そういえば、指令室以外のシーンってあったっけ?」となって衝撃を受けました。
・この設定は非常に勝負をかけているなぁ、と思いつつ、それでしっかり成功している作品ではないでしょうか。私は全く飽きずに最後までハラハラしながら鑑賞できました。つまり、お金を沢山かけて派手なシーンを作らずとも、観客の想像力を利用することで「面白い」と思える作品は作れる!ということを立証した素晴らしい良作だと思いました。

[映像]
・上述の通り、終始指令室なので、特に代わり映えはしません。笑 しかし、主人公の表情や仕草のみで、実際には見せてもいないシーンを観客に想像させる作りは圧巻です。

[音楽]
・特に際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・知らない人だらけでしたが、物語が進むにつれて、アスガー役のヤコブ・セーダーグレンさんに親近感がわいてきます。一見、嫌みな奴なのに、実は良心的で優しい人だということが丁寧に描かれています。この流れがまた、終盤戦の物語に生きてくるところも好きですね。

[全体]
・とにかく、一度観てみてください。ここまでお読みいただいたということは、既に前情報が入ってしまっている状態、だとは思いますが、それでもしっかり面白く観れる作品だと思います。ワンシーンだけでここまで想像させる作りがとにかくすごいと思いました。ありがとうございました。

#映画 #スリラー #ギルティ #THE-GUILTY #DEN-SKYLDIGE #グスタフ・モーラー監督 #ヤコブ・セーダーグレン #ワンシーンのみ #想像させる力がすごい #お金をかけなくても良作は作れる

3104arata

3.0のめり込んだ

2021年8月20日

食い入るように観てたら、よもやの展開に驚いた。
やっちまった!?
え、何が悪かったの?どうすべきだった?って頭がぐるぐる思考したよ

Yoichiro

4.0認知バイアス

2021年8月19日

緊急通報を受けてから、電話の向こうで「何か」が起きてる。しかし音のみの情報に頼ることで、認知バイアスがかかってしまい、思い込みの罠に嵌ってしまう。そんな主人公にグングンと引きつけられて、最後まで目が、いや耳を話すことができなかった。そして事件の全貌が明らかになるにつれて、主人公が抱えるギルティ(罪)も明らかになってくる。スリルとサスペンス、そして現代社会の闇が切なく描かれた秀作★
久々にいい映画を見ることができた!

レイは!?★

odeonza

3.5沈黙と余韻

2021年8月14日

ペキ

3.5ほぼラジオドラマ。

2021年8月14日

何か訳ありな警察のオペレーターが誘拐されているという女性を電話越しで救おうとするお話。

全編通して電話での会話なので、全く代わり映えのない映像が1時間半続きます。なのでラジオドラマと言っても過言はない(と思う)

音声だけでもハラハラするし、電話相手の状況映像を想像する警察官の疑似体験もできる。
血も銃もパトカーも映像には出てこないサスペンス。斬新でした。

パンダマン

3.0うーん。

2021年8月12日

中盤くらいで先が読めました。

低予算で撮り方は上手いと思いますが、それ以上の充足感は得られませんでしたね。

りうた

4.0映画にするということ

2021年8月9日

ワンシチュエーション映画とは聞いていたので、好き嫌いは分かれるなぁとは思っていたけど、自分としては大正解の映画。

残念ながら、途中で事件の真相は少し想像してしまっていたので、それほどの衝撃はなかったのだが、それを上回るストーリーが絡み合っていたので、深い味わいをこの単調なシチュエーションだけで味わうことができた。

これだけ楽しんだということを前提にするけど、改めて「これは映画なのか?」と問うてしまう。

もちろん良い意味で。

改めて映画の可能性の高さを感じる。

トーマス

4.0傑作ワンシチュエーション映画

2021年8月8日

アマゾンプライムで観賞。
BGMがなく登場人物の多くが声だけの登場で視覚的な情報が殆どないので地味に見えてしまうのは仕方ない。なのでこの映画をつまらないと言う人は一定数いるのもわかる。だがミルテリーとしてはかなり面白い。なにより脚本が秀逸だったように思う。音や声だけの情報でこちらも推理するわけだが、被害者の恐怖、加害者の焦り、子供の悲しみが声で伝わってくるが、最後まで見るとこれらは所詮声という一つの情報でしかなかったことが突き付けられる。ワンシチュエーション映画としてはかなりの傑作なのではないだろうか。

たろう

4.5低予算映画の鏡

2021年8月7日

公開時に見逃し、ずっと気になっていた作品。
遅まきながらプライムビデオでやっと観ることが出来ました。
いや、参った。
主演のセーダーグレンがスクリーンを通して、私の耳元に直接、極上のサスペンス小説を語り聞かせてくれているような、ある意味贅沢な作品。
冒頭からずっと引き込まれっぱなしであっという間のラスト。観客を厭きさせない脚本の出来に圧倒されました。
「カメ止め」じゃないですが、あまり予算をかけなくてもこんな面白い映画って出来るんですね。

shioshio

3.0電話の向こうの俳優たち

2021年8月7日

リアルタイムで進行してて、撮影場所は署内一箇所のみ。
「いいから早く伝えろよ」とか「早く電話に出てやれよ」とかヤキモキした。

声だけで演技した、主人公じゃない側の俳優たちは演技上手いな。

最後の電話の相手がわからないのはなんとも憎い演出。

確かこういうサスペンス、ほかにあったけど、主人公の背負ってるものが、ここまで深いのは今作だな。

ボケ山田ひろし

4.0これほど安く良い映画を作れるとは...。

2021年8月6日

電話のやりとりだけなのに状況が眼に浮かぶ、
臨場感たっぷり。

kuni

2.5満足度100%のハードル

2021年8月3日

脅威の満足度100%というのは引き寄せるのには上手いコピー
期待度上がってしまい、すでに決着ついた後もまだ一捻りあるあるあると部屋を出た主人公を観ていたがそのままエンドロール
同僚のおじさんはいい人

sakurasakura

3.5初めての設定、

2021年8月1日

緊急のコールセンターから場面が変わらず、「予算がないからか?」なんても思ったけど、いやいや、それもいろんな憶測や予想をさせるための設定。

他の場所のシーンがまるでなく、誰がどうなってるのかを、緊急コールの話から推測させて、登場しない「登場人物」の立場がわかってくる、という展開。
その設定はおもしろくもあり、どうなるのかと見入った初めてのそういう映画だった。

けい

5.0非常に丁寧な作りのサスペンス

2021年7月30日

場面は警察の緊急通報コールセンターから動かない。
登場人物は主人公明日アスガーほぼひとり。
ほかの人物は声のみか、姿が映っても端役。

たったそれだけの要素で、息つまる緊迫感と絶望が絶え間なく襲ってくる。

普段はしょうもないコールが入るだけの退屈な任務なのに、ある夜、「誘拐された。助けて」という通報が入る。
通報者は女性。泣きじゃくり、犯人に怯えきっている。
アスガーは細い糸を手繰りながらなんとか現在地を突き止め、助けようとあがく。

何が起こり、どこに行こうとしているのか。
なぜ誘拐は起きたのか。
わずか90分の間で紐解かれる事件は見応えがあった。

アマプラで無料なので、ぜひ見てみてほしい。

ばぶ