劇場公開日 2020年12月18日

「みんな可愛い」また、あなたとブッククラブで Scottさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0みんな可愛い

2020年12月31日

「女の人はずっと同じことをやってるんだけど、若いときは『かわいいー!』と言われて、年をとると『オバサン』って言われるんですよ」と女性に言われたことがあって、「それは真理だ」とずっと思ってるんだけど、この作品を観てまたそう思ったね。

《ロンドン、人生はじめます》で「ダイアン・キートン可愛い!」と思ったんだけど、この作品でも可愛さは健在。メアリー・スティーンバージェンもすごい可愛い。
フランスの女優さんは、年をとっても可愛さを失わないと思ってたんだけど、ハリウッドでも出てきたんだな。

「若い頃から変わらないんだろうな」ってシーンもいいのね。ダイアン・キートンを迎えにきたアンディ・ガルシアをみんなできゃーきゃー言って見るところとか。「デートだ!」となると、みんなで集まってファッションの検討して楽しそう。
恋愛に臨むとき、男性だと、こういうのあんまりない気がする。女性はノウハウ共有して団体戦でくるのに、男性は孤独な戦いだね。

そして脚本がめっちゃいい。「こんな台詞よく思いつくな」っていうお洒落な台詞のやり取り。四人のキャラクターにあった四様の恋愛。四人について、出会い、盛り上がり、危機が来て、まとまるっていうのを、この尺で描いていって、破綻なくまとめるって、そうとう凄いと思ったよ。

古稀目前の女性の恋を描いて、近い年代の人が「よーし、自分も」と元気をもらうのは当然だけど、それ以外の人が観ても、四人が色々やるのを楽しく観れて良い作品だと思ったよ。

Scott