劇場公開日 2020年12月18日

「ファーストキスをもう一度♪」また、あなたとブッククラブで MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ファーストキスをもう一度♪

2020年12月23日

年を重ね、それぞれに家庭やキャリアをもつ4人の女性。今でも、月一の読書会を中心につながる彼女らだが、ある時、刺激的な本が持ち込まれたことにより、彼女らのせい活は乱れていき…といった物語。

とにかく笑えてお下品なハートフルコメディ。
これまで沢山の映画を観てきたが、S〇〇というワードが出てきた回数は恐らく本作が№1であろう。多い所では2セリフに1回くらいは出てきていたような…(笑)

読書会という共通の場があるものの、立場が異なる4人。性への免疫や恋愛観もそれぞれで、時におちょくり合い、時に励まし合う彼女らの姿はとても微笑ましい。

どうすりゃそんなところ掴むんだよとか、失くしたバイクが見つかった話や、大声でしたいのって叫ぶシーンや角にぶつけちゃうシーンとかとにかく笑えるポイントが盛沢山。
例の本を読んだり下ネタで喜んでいるシーンの彼女らのノリや表情は、10代の頃のワタクシMARそのもの。

それでも、ちゃんとグッと来させてくれる展開も。
凝り固まった自分や人の考えを冷静に見つめ直すことの大切さや、いつまでも思いやれる友人の存在等、心がしっかり温まる。

ハートフルコメディってやっぱり良いですねぇ~。シャロンの言うように、「どうしてそう下品なの!!」と思う人もいるかもだけど、こんなご時世だからこそ多くの人に観て笑ってもらいたい。
非常に面白い作品だった。

主人公のダイアンさん(役名もダイアン!)、今年公開されたチアアップでも主演されていましたね。
あれも凄い良かったなぁ。テーマは両作とも通ずるものがありますね。
そしてビビアン役のJ・フォンダさん、83歳というから驚き!!若々しすぎる!!!

MAR