劇場公開日 2019年5月24日

小さな恋のうたのレビュー・感想・評価

3.5☆☆☆★★★ 原作読了済み。簡単に。 実は、小松菜奈と門脇麦の『さ...

2019年9月9日

☆☆☆★★★

原作読了済み。簡単に。

実は、小松菜奈と門脇麦の『さよならくちづけ』と勘違いして原作を購入したのは内緒(-_-)
読み始めはそれほどでも無かったものの、亮多の記憶を戻そうと躍起になる慎司。
突如として起こるこの展開から、じわじわと物語に引き込まれ始める。

沖縄とゆう土地柄での基地との関係性等、思わず「はっ!」とさせられる話になりつつも。青春小説として社会性を内包しつつ。あくまでも若い彼・彼女達の人生の1ページを切り取り。爽やかな風が吹き抜ける様な小説で、本編を観る前から「これはかなり良い作品になるのでは?」…との予想が付いた。

映画は全編全てでほぼその原作通り。
作者あとがきにて。何故、既設の人気グループの楽曲が使用されているのか?の理由が書かれており。何も知らずの鑑賞だと「何故今更この曲?」との思いは、多少なりとも思うかも知れない。

それにしても、歌が人の心を掴み。何かを引き起こす力は大きいのだなあ…と思わされる。
大人社会でのごちゃごちゃした揉め事も。感受性豊かな若い人達ならば、簡単に乗り越えて見せてくれる。
沖縄の抱える問題を枝葉にしつつも、映画の中の色味としてだけ使い。問題定義としての沖縄映画にはせず、あくまでも青春映画として成立させているのは正解だと思った。

監督の橋本光二郎は。昨年の『羊と鋼の森』と今年の『雪の華』で、個人的には今お気に入りの監督。多少は贔屓目が入ってはいるものの、今回もまた良作を撮ってくれた。映像的に言うと、「此処が素晴らしい!」と言える場面等は特別には無いのだが…。
前作『雪の華』のレビューにも書いた気がするが。今後この監督の才能が、伸びるのか?はたまた枯渇して行くのか?は、まだ分からないが。取り敢えず現段階では、まだ正当な評価を受けていない様に見受けられる。

2019年5月25日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

5.0感動作!

2019年6月25日

すごく心に響く良い映画。観てなかったことを後悔すると思うので、ぜひ観て欲しい!
でも、ほぼ上映が終わってしまっているという、悲しい現実…
復活上映みたいなのないのかなぁ

HISUI

3.5曲は素晴らしい

2019年6月18日

基地の街 沖縄で、事故で友人を失ったバンドと兄を失った妹が、音楽で、自分たちを再生していく話。

モンゴル800の曲はいずれも素晴らしい。
その演奏シーンはどれもこれも、見事だった。

青春感と沖縄の抜けるような青空がマッチ。あまりにもブルーな始まりだったが、尻上がりに楽しかった。

いくつかのライブシーンを中心に、音楽をやっている瞬間は、とても魅力的な映画。
反面、ストーリーは全体的にもたついている。沖縄と米軍基地の位置関係も、リサとシンジの恋愛も、シンジとマイの父親の態度も、なんかはまらない。
ひとつひとつはドラマの大切な要素なのだけれど、かみ合っていないというか、こちらの思いが高まるより早く彼らが動くので、どれもオーバーアクションに見えてしまうというか…

うまく言えないが、脚本、演出的には、とてももったいない映画。その点は、全編を通して残念だった。

この映画.comでの高評価は、皆が音楽シーンを評価したんだろうな。

自分としても、音楽はもちろん、欠かせない脇役には森永さんもいるということを知れたし、山田さんの将来性も楽しみだし、観てよかったです。佐野さんももちろん上手だった。

たまたまだが、森永さんは、「青の帰り道」と連続での鑑賞となりました。以前から話している矢本さんとこの森永さんがいれば、若手脇役陣は万全だね〜。

CB

1.0名曲補正が効かないくらい演奏が酷い

2019年6月18日

バンドメンバーのパフォーマンスが酷過ぎる。楽曲が素晴らしいのに補正しきれない。本物の素人バンドレベルの演奏を何度も長尺で聴かされて不快。“地元じゃ評判のアマチュアバンド”レベルにするならもうちょっと頑張ってくれ・・・。
ボーカル&ベースのスリーピースなのも盛り上がりに欠けた。ベースも加わると思ってたのに…。女の子声のモンパチも変に転調したみたいでしっくりこない。もちろん歌唱力がヤバいのもあるけど、聞き苦しい。
話も単調で、間がじれったい。舞台のような演出も苦手です。特に前半がキツイ・・・。複数回バンド演奏シーンが入るけど、どれもこれもアガリきらなくてカタルシスを感じない。楽曲はもれなく素晴らしいのに・・・。
出演者のバンドパフォーマンス以外の演技もひどい。森永悠希以外ひどい。トミコクレアちゃん、可愛いけどクライマックスで涙も出てない…。
エンドロールで本家モンパチが聴けてほっとしました。

まだまだぼのぼの

5.0是非、日本中のいろんな人に見て欲しい

2019年6月17日

通常の公開中に観に行くとができず、少し遅れて見てきました。正直行って今年一番の作品だと思います。ただの青春映画ではなく、沖縄の現状を知ることができる映画です。
基地問題には反対というイメージがあるけれど、一概にそうも言えない。
この映画は割と賛成派という感じでした。
僕は沖縄出身ではありませんが、沖縄は大好きな場所です。本土の人がもっと沖縄のことを知って考えるべきだと思います。
若手キャストも集結していて、それでいて安心感がある。眞栄田郷敦さんトミコクレアさんは映画初出演ということでしたが、とても良かったです。
僕のお気に入りのシーンはパンフレットで山田杏奈さんがおっしゃっていたのと同じく、亮多と航太郎が取っ組み合いの喧嘩をするところ。本当の友情を感じました。
皆さんのこれからの活躍期待です!

唐揚げ

4.5今までで1番よかった!

2019年6月17日

私は感動するドラマはちょっと涙ぐむだけだったけど、
このドラマは涙ボロボロでめっちゃ感動しました!

めい

4.5面白かった!

2019年6月17日

ベタな青春映画だったら嫌だなって思いながら観に行ったけど思ったのと全然違った!いい意味での青春映画でとても感動しました。
世代もあるかもしれないけどやっぱり音楽が良かったのと社会問題も取り入れてあり意味のある映画だなって思った。沖縄の人が観るとまた違う感じかたなんだろうな。

りつこ

5.02019年最高の一作になりそう

2019年6月15日

良いです。最高です。登場人物たちが皆愛おしい。恋というよりは友情の物語かな〜 ほんと、もう公開終わりそうですが、劇場で観たほうが絶対良いです。

masarin9889901

1.02019年ワーストムービー!☠️☠️☠️☠️☠️✨

2019年6月15日

これ、何?
こんなん、ロックとちゃいますがな…(笑)

*親父さんが娘のエレキを無理矢理取り上げて、ピート・タウンゼントばりに地面に打ちつけ粉々に壊すシーン…笑えた…

父親に、レス・ポールをこれでもかと、木っ端微塵に破壊され、呆然とする娘…

次のシーン…

あちこちへと飛び散ったであろうギターのネックやボディ、パーツが、なぜか円状に丸くまとめられている…そして、それを抱きかかえて泣く娘…

なんで1つにまとまってるん!?
抱きかかえやすいように1つにまとめた!?(笑)

アホかっ!!!(笑)

*この監督の作品は、もう観たくない…
とにかく中身が"浅い・薄い"…
…上っ面だけというか…たぶん、なんも考えて無い…(笑)

*沖縄の基地問題とか、取り上げ方が中途半端…監督自身に"気持ち"が無いのなら、最初から取り上げなければ良いのに…

stoneage

4.0いい意味で期待はずれ。

2019年6月14日

小さな恋の歌と言えば、カラオケでランキング上位にいる名曲。
聞いているイメージはTHE恋愛って感じ。
それにインスピレーションを受けたゴリゴリの恋愛映画かと思ったら、沖縄の米軍基地問題に触れつつも青春にも触れていたので、見応えはあった印象。

知っている歌ということもあり、曲をイメージしたストーリーも想像しやすいことで満足度は高かった。鑑賞後、モンパチを口ずさんでしまう人はいたはず。(私がそうでした。笑)

しかし、またリピートしたいかと言われるとNo。印象としては残るけど、大体の展開は読めるため楽曲による力感は否めないだろう。

楽しめる映画ではあると思うので、参考までに!

Oasi’s

4.5絶対見ようー

2019年6月13日

この映画、見逃したらあかんでー!

なつよん

5.0大人も絶対見たほうが

2019年6月13日

レビューがものすごく高かったのでずっと見たかった映画。他のサイトで4.8!
近所の劇場が今日が最後という事で仕事を早々に切り上げて見てきました。

いい!
泣ける!
清々しい。

学生の方はみんな見た方がいい。絶対。
学生の青春映画なので大人はな、、、と思いきや、大人も絶対ハマる。

3年A組というドラマが良かったと思った方、見た方がいい!

キャストもいい、とてもいい映画。

最初はイマイチかなぁと思ってたけど、2転3転いろんな事を考えさせる。

沖縄もモンパチも好きな私ですが、それ以外にもいいところ満載でした。

賞をあげたい!

olieve-olieve

3.0単純な青春映画じゃない。

2019年6月12日

楽曲ありきであることは否めないし、そこは仕方ないとして、この映画は2つのストーリーに分かれていた。

1つはバンドとしての青春映画。
こちらは想像していた通りのありきたりなストーリーで、感動的ではあるが涙をそそるほどでもない。驚く展開もない。

ただ、佐野勇斗の演技が非常に良くなっていることに驚いた。
役によって向き不向きはあるかもしれないが、こういう馬鹿っぽい明るい役は彼に非常に似合っている。素晴らしい。

森永悠希は少し残念。どんな作品をみても同じにしか見えない。

山田杏奈は後半の演技はすごく良かった。感情表現が難しい役ではあると思ったが、後半のような明るい役の方がやはり彼女には似合う。

もう1つのストーリーとして、沖縄の米軍基地というシリアスなシーンをぶち込んできたことに非常に驚いた。

単なる青春映画であれば、明るい加工ばかりされて恋話を少しくらい絡めてくるものだが、それは一切なく、米軍基地の女の子との関係や米軍関係者による事故など社会問題を絡めてくるあたり、「沖縄」の映画であることを忘れ去れない内容には感銘を受けた。

アイドルのトミコクレアは見たことがあったが、非常にいい表情をするじゃないか、、、

後者のストーリーがなければ単なる楽曲ありきの映画になっていたが、いい意味で期待を裏切られた。

ちゃーるすとん

5.0とても感動した

Kさん
2019年6月9日

思っていたよりもずっと面白かったのにこんなに上映回数が少ないのはびっくりした。感動しかなかった。

K

4.5若い俳優さん達の映画、って事で そこまで期待せず観てみたら... ...

2019年6月8日

若い俳優さん達の映画、って事で
そこまで期待せず観てみたら...
なんとまぁ、泣きのシーンが止まらず
終わる頃には顔面が大変でした

モンゴル800も沖縄も私には縁遠く
歌は知ってる程度で
沖縄基地の問題も分かってはいるけど、ニュースで見て知ってる程度でしたが、それらを背景にしたストーリーが良かった

青春映画ならではの
周りの環境が自分達ではどうにも変えられず、
でも置かれた状況の中で彼らなりに考え、行動し、仲間と共に解決に向かう

若いからこそ許される物事は沢山ある

不格好な一生懸命さが何故かキラキラしてて
少しだけ大人の力を借りて素敵な結末を迎える

時代は違えどほろ苦い若い頃を思い出し、
清々しく泣ける良い作品でした!

rin*

0.5くそ

2019年6月7日

上映時間少なすぎ

奏音

3.0爽快な青春映画

2019年6月6日

この作品で初めてモンパチを知りました。音楽を通して青春の叫びを聞いているような爽快な青春映画で見応えのある作品。
2019-120

隣組

4.5最高!!

2019年6月4日

マイが兄ちゃんの壊れたギターを抱きかかえるシーンは涙を堪えきれませんでした(>_<)

モンパチ御三方もチラッと出てて笑えた

最高の青春ストーリー!!

H1DE!

5.0類のない映画

2019年6月3日

主演が佐野勇斗くん、
小さい頃から親しんできた「小さな恋のうた」。
この2つの要素だけで、鑑賞を決めた。

正直、こんなにポロポロ泣けるとは思わなかった。
普段全然意識せず歌っていた歌詞でも、
映画として物語や演出が加わることによって、
言葉1つ1つが吸い込まれるように心に届いて、
何かを思うより先に、まず涙が出ていた。

沖縄県に米軍基地があるという事実はもちろん分かっていたけど、こんな風に、現地の日本人との、
どうすることもできない問題が立ちはだかっているとは知らなかった。

20年も前にリリースされ、
今もなお世代を超えて愛される楽曲。
このうたに込められた想いを物語とともに、
しっかり受け止めることができたかな。

一緒にこの映画を観た友人、一緒に暮らす家族、
大切にしてくれる友達や恋人…
すぐそばにいる大事な人に、
「ありがとう」を伝えたくなった。

いわゆる高校生バンド映画だと思って観ると、
いい意味で裏切られます!!
そして、M!LKとして活躍する佐野くんの姿も、
是非観てみてほしいです!!

an7

4.5予想以上

2019年6月3日

国や言語、世代を越えて共に生きようとする若者たちの武器は歌と才能と半端ない熱量。今年度を代表する一本。

東雲