劇場公開日 2018年10月13日

アンダー・ザ・シルバーレイクのレビュー・感想・評価

0.5私には難しかったです。

2020年1月30日

行方不明になった隣人の女性を探す主人公が、社会の闇に陥る物語。

私にはまったく分からない映画でした。不条理な世界観、ブラックユーモア、サスペンス要素。色々な要素を詰め込み、結果どの面白みも現すことが出来なかった作品のように感じます。無駄もとても多く、上映時間の長さとオチの不愉快さだけが残った作品でした。

よし

2.0滞納した家賃を何とかしろ!ほのぼのシルバーレイクで

2019年11月26日

どことなくリンチ風。しかも前半には『裏窓』風とも思える不思議なアパートメントだが、裏じゃなくて正面窓だな。しかしサスペンスという割には大した事件でもなさそうだし、主人公サムの妄想が生んだ推理劇。水着の姉ちゃんもいっぱい出てくるし、セックスシーンだってある。中二病とひとくくりにするには大人すぎるという欠点も。

意味のないフレーズや小物といった点ではヒッチコックによるマクガフィンだともとれるが、その数も多くなればなるほど意味不明になってくる。巨匠と呼ばれる監督が使えば、議論は広がるのだろうけど、新進気鋭の監督が使えば駄作となってしまう。

終盤の地図の謎解きは面白かっただけに残念な作品となってしまったようだ。とにかく早く金稼げよ!

2.5前半はいいのだけど

2019年11月24日

主人公(アンドリュー・ガーフィールド)は仕事をしていないオタク青年、毎日ブラブラしていて双眼鏡でののぞきを楽しむ始末。
そこへ現れたのが謎の美女(ライリー・キーオ)で、直ぐに姿を消してしまう。
彼女を探すために怪しげなポップカルチャーを追いかけると・・・。
前半はヒッチコックの雰囲気だったが、後半は訳が分からない。

3.0アドベンチャーゲーム

2019年10月22日

アドベンチャーゲームの答えをなぞってみているようでもある。唐突な展開に度々出くわす。
底なしの不気味さはデビットリンチのようでもあり、潜む意味深さが盛り込まれているのか、解釈のしがいはありそうだが、それを探す気にはならない。主人公に共感を得ないからだろう。

Kj

4.0犬殺しに気をつけろ

2019年10月14日
RON

1.5BEAWAR THE DOG KILLER. ナニコレ、楽しいの?

2019年9月29日
アキ爺

0.5夢でした、妄想でした

2019年9月17日

スリラーでもサスペンスでもなく、単なる夢妄想ですから、支離滅裂で意味もありません。
真剣に観たら精神に異常をきたすかも。

アサシンⅡ

3.5広告

2019年8月12日

ミカ

2.5またちょっと歯ごたえのある

2019年8月6日

この誇大妄想自体を楽しむことはできなかったので。うーん、誇大妄想を成立させるなら成立させるだけの手続きが必要だと考えているので、そういった点でもあまり評価できず。

なお

3.0雰囲気最高

2019年8月2日

がや

4.5ポップカルチャー満載。都市伝説も絡ませたミステリーとの遭遇物語。

2019年7月27日

長尺(140分)を全く感じさせない面白さである。

主人公(アンドリュー・ガーフィールド)が家賃滞納状態で暮らす向かいに住む美女(ライリー・キーオ)に心惹かれるが、美女は忽然と姿を消す。

主人公が美女を探す過程で、シルバーレイクのあるイーストLAの不思議が徐々に見えてくる。

80年代オルタナティブロックやホーボーコードなど興味を惹かれる素材が随所に散りばめられ、観ていて飽くことが無い。

デヴィッド・ロバート・ミッチェル監督の奇才ぶりが際立つ作品である。

<2018年12月15日 劇場にて鑑賞:セカンド上映>

3.5夢の中みたい

2019年7月24日

伏線を回収しない謎解き映画?謎だすだけ!
でもそれって案外現実かも。自分はだいたい世の中の仕組み分かってると思っても、裏は知る由も無しという映画⁉︎

色彩豊かでポップに描いてカメラ映えさせていたけど、内容はこれまた案外現実社会かも。
みんなやる事なくて、最終的には生きる意味考えたけど答え出ず、新興宗教か不可知論者か(特にヒマなセレブ)

普遍的な名作映画とは対極の作り手遊び映画。変わった作品ではありました。

カルカソンヌ

3.5スカンクは西海岸に多い

2019年6月7日

全く予備知識なしに鑑賞。ざっと評を読むと『わけわからん』いうのが多数。

実際その通りなのだが、お決まりの物語ばかりを観ているとこういう謎だらけで何も解決も解説もない話が面白くみえてきてしまうのだ。作品解説は敢えて聞かないのが正しい選択のような気がする。

映画がどこへ向かうのかという興味で長尺を感じず。結局求めた答えは出ないのだが、そのことが心に引っかかり奇妙な感触を残す。これはそういう映画でしょう。

散歩男

4.5ガーフィールドの小走り、ガーフィールドの鳴き声。日常に断片的に散り...

2019年5月30日

ガーフィールドの小走り、ガーフィールドの鳴き声。日常に断片的に散りばめられた兆し達に小躍りする共感。

ほぼぼーぼぼーぼぼ

5.0裸のランチやアイズワイドシャットといった陰謀混ざる現実逃避脳内旅行...

2019年5月22日
NORIDAR

2.0は?

2019年5月21日

正直、最初から最後まで意味不明でした。なにを伝えたいのか、何を表現したいのか、自分にはさっぱりわかりませんでした。

とにかく、主人公の支離滅裂とした妄想を追体験していたようにしか感じられず、とにかく苦痛で、監督の自己陶酔的な作品に思えました。

随所に散りばめられたネタのわかる人からすれば面白いのかも知れませんが、自分にはほとんど理解できず、退屈でしかたありませんでした。

ユージーン

1.5イケメンは何をやっても許される

2019年4月22日

主人公のやることなすこと気持ちのいいものじゃないけれど、ガーフィールドさんのイケメン具合で全て許す気になりました。

よれよれパジャマでパーティーにって、アレ不細工だったらつまみだされるでしょうに。
美女に協力してもらえるのも、イケメンゆえだしなぁ

そんなことを思った。

ジャム太

4.0理解不能のような単純なような不思議な感覚

2019年2月13日

一度ではすべてを理解させないように作られていて、そこら中に仕掛けが散りばめられています。
サスペンスなのか?人間ドラマなのか? 斬新なのか?グロイのか? 美しいのか?古臭いのか?・・・でも、必ずまた観たいと思わせる素敵な作品です。

The Springfield

シュールなヨーロッパ映画のような作品❗

2019年1月30日

星🌟🌟🌟🌟たぶん好き嫌いはっきり分かれる作品だと思いますが私はこんな映画好きです❗主役の男性もイケメンでヒロイン役の女性も美人でところどころ妄想はいるけど現実かどうか区別できたのでラストまでスクリーンに釘付け観ました❗ラストがちゃんと謎が解けたのである程度スッキリした気分で映画館をあとにすることが出来ました❗さすがにヒロインがいなくなった理由が分かった時はびっくりしましたが…

ミリン一番搾り

3.0大脳新皮質稼働拒否

2019年1月27日

もう、何でそうなる、誰が何のために、どうしてそんな手段で?と、止めどない5W2H大会のニ時間。謎を一個解くたびに謎が増えていく、無責任な謎分裂ストリー。

建築資材は何処からどうやって運んだ?とか、工事した人の口封じは?とか、アカン、そんなこと考える映画じゃないと自分に言い聞かせるのが大変。もう最後は詮索するのヤメタ!

退屈はしないけど、ガッカリは有る。展開は早くて局面局面は楽しいけど、因果関係はデタラメで訳分からん。煙に巻かれた感のあるラストに、ちょっと待てーー!と、質問タイムを要求したくなる、なんとも不思議な映画だった。

フィアンセとの関係と、彼の職業だけは知りたかった!

bloodtrail