劇場公開日 2018年8月10日

「良作なれど」追想 aMacleanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5良作なれど

2018年8月14日

物語としては美しい話にまとまってるのだが、ほんの少しだが、スッキリしない。

風の強いイギリスの海岸風景が美しく、画像もそれをうまく使って、芸術品並みに仕上げている。原題にもなっているチェシル・ビーチは、フランスのシェルブールから、イギリス海峡を挟んで少し西側。グーグルマップなどでみると、ホントに長い海岸線がずっと続いていて、ちょっと不思議な景色だ。

今、ノリにノッてるシアーシャ・ローナンは、裕福な家のお嬢さんで、ヴァイオリ二ストを目指すフローレンスを演じる。レディ・バードの役柄より少し年齢は上の設定だろうが、可愛らしさは変わらずも、クリクリとよく動く目を少し抑えめにして、おとなしい中にも情熱的なところのある女性の役をよく演じていた。
相手役のピリー・ハウルも、複雑な事情を抱えた家庭に育つ、歴史学者を目指すいかにも、イギリスの好青年といったエドワードの役にぴったりだ。

追想という邦題はよく付けたもので、美しい田園風景の回想シーンがメインだが、タイトルは回想ではなく、追想であるところがミソ。最後まで見ると「なるほどね」となる。
フローレンスと、エドワードの母親が仲良くなるところを見て、エドワードが感動するところが、印象的。
あと、長回しで、海岸と小船を使った綺麗なシーンが出てくるのだが、そこは絶品なので、ぜひ楽しみに。

好みの問題だと思うが、最終盤は、もう少し見せ方があったのではないか。伏線が回収されていくのだが、なんかあっさりしすぎてる感じだ。もう少し含みや余韻を持たせ、ジンワリ味わえる方が、よかったように思えた。

AMaclean