劇場公開日 2019年4月5日

ラのレビュー・感想・評価

4.52度3度観たくなる

2019年4月20日

バンド再結成を目指す音楽、青春映画。そんな予告から想像できない物語でした。衝撃的な展開でそこに生きる人々の真っ直ぐな思いも歪んでいく思いも他人事じゃなく感情が引っ張られました。桜田さん、笠松さん、福田さん演じる主要3人のどこに視点を置くかで感じ方もがらっと変わる不思議な感覚でした。
希望と絶望のように光と闇の中を必死に生きる姿から感じるそれぞれの強さと弱さが胸に刺さります。そんな重さの中にもクスッと笑えるようなところもあり気持ちが少し和らぐいい緩和剤だなと思いました。
また音楽の印象も素晴らしく、劇伴劇中歌は背中を押してもらえるような素敵な曲ばかりで何度も聴き返したくなります。
登場人物それぞれの思いや伏線や対比など細かなところまで楽しめるので2度3度と観たくなる中毒性があります。光を見つけて進む姿に自分も一歩でも半歩でも踏み出す力をもらえる前を向ける映画だと思います。

t o a

4.0ただの青春映画ではない

2019年4月20日

一言では言い表せない映画。
まず「ラ」とは?となるタイトル。疑問から始まる映画は初めてでした。

話は目まぐるしく初見じゃ消化しきれないほどの情報量。主要人物3人の人生の違い、たくさんの要素をギュッと詰め込んでいて回を重ねるごとに発見と驚きがたくさんある映画です。

現実世界は綺麗事だけではないんだ、というドロっとした内容です。自分の世界を守って貫き通したいとみんなもがいているのに現実がそうさせてくれない、という葛藤にはすごく理解もでき共感もできました。

監督さん、役者さんたちの熱意と熱量が画面越しから伝わってきますし、本当に演技力といわれるものが高く映画の中に入り込み観ることができました。

終わると同時にタイトルの意味もわかり、腑に落ちました。

なつみ

5.0深い深い深いラ

2019年4月20日

正直、最初は好きな俳優が出てるからって感じで舞台挨拶で見に行って"え、この映画めちゃくちゃ面白いじゃん"ってなりました
自分は三回見たのですが、1回目見たときは内容難しくてん?どう言う事?ってなりまくりで謎解きでした。
ホラーあり涙あり。珍しく笑いはありませんが、ラ、想像以上です。
回数重ねて見るごとにあ!これ、こういうことなんだ!って理解できるようになります
性別年齢問わず絶対見て楽しいと思うし、なにより出演者の熱が強い!

女の子なら共感しちゃう部分があるかも!?
男の子ならこんな人生一度は憧れるかも!?
お母さんお父さんなら息子が!娘が!ってもっと大切にしよう思うかも!?
おばあちゃんおじいちゃんならこんな青春時代あったなぁ。思い出に浸れるかも!?

是非!少しでも気になる方!期待を裏切られること間違いなし!
見てからラの音が一生頭から離れません。
もしかしたらあなたも次の中毒者になるかも、、、!?

しおりさん。

4.0ただの青春映画じゃなかった!

2019年4月20日

バンドマンの青春映画かな、と思ったら全然違う展開になり、引き込まれました。
綺麗事がひとつもなく、メイン3人のそれぞれの欲と人間味がそのまま描かれていて、ハマる人はハマるかなと。
2回見るととても納得とか腑に落ちるかんじ。
バンドのシーンはとてもかっこよく、曲がいいし、桜田通さんの声もいいので、普通にライブ行きたいなぁと思いました。

ako

5.0悩める若者!是非観て欲しい!!

2019年4月20日

映画を観て決して悩んでる答えが出るわけではないと思うけど、慎平、黒やん、ゆかりのように悩みもがいて、苦しんでいる人達はいっぱいいるのかなと。
そうゆう人達に観てもらいたいです。
特に、慎平、黒やん世代の男性陣!観るべき!!
私も大小の違いはあるけど、常に何かに悩んでいます。
でも、自分にとって少し良い事があれば救われますよね。
映画を観ていてずーと苦しかったけど、ラストで救われた気がします。

桜田通くん、もっとこのような作品に出演してくれたら嬉しいです!!

フラット♭

4.0震えた

鑑賞方法:試写会、映画館

初めてみて、感想的には「わからない」のですが、現実で身近でありそうな内容だったからこほ映画の世界に引き込まれていました!!!
良くも悪くも人間味があり、嫉妬・依存・執着…人を表す感情が主としてあるのかなって思いました。

1回じゃわからない!
だからまた見たいと思える作品でした。

nicoちゃん

5.0何度でも見たくなる映画

2019年4月20日

期待を大いに上回る映画。最初のバンドシーンはとてもかっこよくて、何より桜田通さんの歌が上手い。音楽も耳に残るし音源が欲しいと思いました。正直、最初はバンドの青春映画かなー?と思っていましたが、この映画は違いました。
1度目に見た時は、理解出来ていなかったことが、2度目、3度目と見ていくうちにわかっていき、納得できた部分もかなりありました。

まだ理解しきれていない部分もあるので、まだ何度か見に行きたいと思います。

ひこ

5.0久しぶりに映画を複数回見ました

2019年4月20日

慎平とゆかりと黒やん、それぞれの気持ちが痛いくらい伝わってきました。楽しい映画ではないけれど、いろいろな試練に巻き込まれながら新たな1歩を踏み出す慎平の未来が明るいものであって欲しいと思います。

か

4.0何度も見たくなる!!

2019年4月19日

初めて見た時の第一印象は「わからない」だった
展開が急すぎたし、落ち着いて見れなかったのもあったから、正直もういいかなと思った。しかしある機会で2度目の鑑賞。感想は「おもしろかった。もう一度みたい。」だった。ストーリーも、伏線も、キャストもすべてが良かった。
また、今まで4回見てきたが4回とも感想が異なったので何度も見れる映画だと思った。

内容もいい意味で裏切られるのでぜひ見てほしい!!

あべみ

5.0ラの音響け

2019年4月19日

最初音楽かなんかの映画だと思ったけど、観た時それをいい意味で裏切られた気持ちになりました。1回観た時は共感できなかった事も2回目には観方が変わり、ゆかりに共感出来たり、毎回毎回観終わった後違う感情になりました。
友情、恋愛はもちろん、親の愛はやっぱりどんな事があっても強いなと思います。男性、女性、年齢も問わずいろんな人が見れる映画です。

まみ

5.0中毒性抜群です!

2019年4月19日

ラの予告見て解散したバンドがまた活動するストーリーだと思ってたら違った!!とんでもなかった!!慎平、ゆかり、黒やんの一部ずつを人間は持ってるはずだし見れば見る程ラの世界にハマっていく。見終わったら、「あのシーンまた見たい!」ってなる!ラは中毒性抜群の作品でした!見れば見るほど感情移入しちゃいました!ラストは人によって捉え方が違うと思います。私も最初に見た時の感想も見るたびに変わります。6回見た今はハッピーエンドだと思うし、今でもどこかで慎平、ゆかり、黒やんが生きてると思ってます。個人的に、2つの泥まみれ、始まりの場所と終わりの場所がポイントです!夢を諦めたんじゃなくて閉ざされた時の絶望感、生まれ変わる勇気、そしてタイトルの「ラ」の意味を知った時はゾワっとしました!辛い時、苦しいときはラを思い出しちゃうと思います!

こあき✩︎*

5.0始まりの音『ラ』を感じる作品

鑑賞方法:映画館、試写会

良い意味で人間の奥底の泥臭さの心情や嫉妬、依存などの、人が他人の前で表では出さない感情のぶつかり合いが、慎平、ゆかり、黒やんそれぞれの想いと感情と抱える状況にリンクして、それぞれの『ラ』の世界を感じれる作品だと思いました。
今までで3回観ていて、ゆかりの心情に強く共感する部分が自分自身にはあったので、そこを中心に観てしまうのですが、それでもゆかりと慎平のそれぞれの環境の変化や周りの人との関わりで変わっていく関係性や、黒やんと慎平との間での出来事や感情のぶつかり合いで変化をする物語に、3人のトライアングルの心情の変化がすごくリンクされている作品だと感じて、そのトライアングルの方向は観る人の捉える視点がどこに置かれて、どう感じるかによって、人それぞれの価値観でこの『ラ』の世界の感じ方や感想は全然違うものに変わると感じました。
なので、何回も繰り返し観たいと思うし、観るたびに新しい発見や疑問、その疑問が解決されたり、と回数を重ねて感じたい作品と思っています。
そして答えが1つではない『ラ』の世界観をたくさんの方に観てもらい、それぞれの感じ方で『ラ』の世界を感じてもらいたい、素敵な作品だと思いました。

ゆーみ

5.0生きている。

2019年4月19日

この作品の中では主人公の慎平君を中心に、全員が生きていました。 演じている、とは少し違って。主演や出演者の方もおっしゃっている通り役が一人歩きできて、1人の人の人生の分岐点を少し観ているような映画でした。
いいこと、楽しいことばかりでなく、辛く苦しく、不器用な人たちの、いい意味で綺麗事のない、でもみた後に何か少しだけ一歩を踏み出してみようと思わせてくれる。 そんなあまりない、観るのに力は少しいるけどとても素敵な映画でした。

また、この作品は関わった方たちの熱量がすごいです。
真剣に取り組まれたこと、伝えたいものがあること。むやみにしゃべるのではなく、みたら伝わってくる。表現がしづらいですが、、

何度見ても、毎回視点が変わる、少し不思議な映画、是非ご覧ください。

もずく

4.0何回見てもおもしろい

2019年4月19日

内容的にはバンドの復活を願う主人公とバンドに戻ることをネタに犯罪に加担させる親友と主人公に依存しあることを条件にお金を与え続ける彼女というドロっとした映画なんですが、映像のすばらしさ、音楽のすばらしさ、なにより桜田通、笠松将、福田麻由子という今が旬の俳優3人の魂こもった演技がこの映画を面白い、何度も見たいと思わせる理由です。なかでも土砂降りのシーンは何度見てもすばらしい。

YUKARI

4.5衝撃

2019年4月19日

毎回観ても違うものを感じる映画でした。

慎平、黒やん、ゆかり、それぞれの気持ちも理解できてきた。こんな人生も絶対誰かの人生のそのものだなーと思うぐらいリアルでした。
色々細かいとこもう一回確認したいので、また観に行きたいと思います。

mikkiuni

3.5男子のガキ心を

2019年4月16日

バカがつくほど純粋な少年が大人になっていく"ラ"までのストーリー

青春時代から成長して、あの頃が良かった〜なんて思っていても、仲間はそれぞれ変わっていって…

追いつけない自分の「もどかしさ」や、がむしゃらに追っていた「夢」や…

男子のガキ心を陳腐に描いてる様な気がします

黒やん役の笠松将くんの演技が素晴らしいと思います

H1DE!

4.0現代の闇とこれからの光

aさん
2019年4月12日
鑑賞方法:試写会、映画館

衝撃的に、覆される映画でした。バンドマンの青春映画かと思っていましたが全然違う!!の連続でした。
劇中歌である、鼓動とキボウノリズムもとても映画の中だけではもったいないシーンでした。
桜田通さん福田麻由子さん笠松将さんが3人に、
慎平とゆかり、慎平と黒やんの2つづつの衝撃の出来事が最後に1つになり、
桜田通さん演じる慎平の運命が切り開かれる衝撃作です。
福田麻由子さん演じるゆかりは、特に女性の片隅に必ずと言っていいほどあるものが大々的に出てしまっているけれど、必ずしもどこかで絶対的に共感できる部分があります。
笠松将さん演じる黒やんこそ、血が通っている今を生きていることを感じました。
前編後編があるような、白と黒で切り離されたストーリーにも感じました。
自分には関係ないと思っていたとしても、いつ自分が降りかかってくるかもしれない3人の人生を現代における闇とこれからの光を感じ、自分自身が考えさせられる映画でした。
すでに複数回見ているのですが、見る度に新しい事実を感じることが出来ました。

映画タイトルにある『ラ』を意味ことが最後に伝わってくる素敵な作品でした。

a

4.5よかった

2019年4月9日

初見、客観的にみて自分にはあり得ないことだらけで笑えた。ツッコミどころ満載で、え?ココみんな笑わない?すごい面白いんですけど。って感じだったから、そんなに重い映画として捉えなくてもいいんじゃないかな。出演者目当てで観に行ってるから2回、3回と観たけどまた感じるものが違ってくる。主人公・慎平の純粋で真っ直ぐすぎるところ、あとかなり頭の弱そうなところが少し頭にくるけどなぜか憎めない。慎平の彼女・ゆかりの行動はかなりホラーで男からしたら怖すぎるけど、女性は共感できるところがあるんじゃないだろうか。慎平を巻き込んでいく元バンド仲間の黒やんは自分の中での葛藤がよく表現されていてよかった。この作品がなにを伝えたいのかは観る側によって大きく変わってくると思う。夢を見ていた青春時代と、それを失って大人になった今と、これから先の未来。色々と考えさせられたな。あと、劇中にライブシーンが出てくるけど実際に演奏して歌っているらしい。普通にうまいからそれも見どころかな。

かず

4.5何度も読み返したくなる小説のような映画

2019年4月9日

これから新たな生活を始める人、一歩前へ進み始めたい人に見て欲しい作品です。
ずっと燻っていた、弱さのある主人公、慎平が生まれ変わる様が主軸のストーリーです。桜咲くこの季節にピッタリな映画なのではないでしょうか!
観た感想を一言で表すと「新たなスタート」「愛」そして「一筋縄ではない、何度も観たくなる!」です。(一言で言えてない)
よく作り込まれていて、制作者の熱量を肌で感じられるような映画です。良い意味で期待感を裏切られます。
登場人物がシンプルなので出演陣の演技力が試される構成ですが、主要3人の桜田通、福田麻由子、笠松将がそれぞれ役にハマっていてファンでなくても見応えあると思います。
個人的には福田麻由子さんの迫真の演技に終始ドキドキさせられました!
それぞれの役所が絶妙に物語に絡みあって、作品を高め合っている感じがしました。
物語のなかに妙に引っかかるポイントが随所に隠されていて、振り返ってアレはこうだったのかな、ああだったのかなと考えさせられたり、観た人と語り合ったりして議論を白熱させる楽しみ方もアリな映画です。
久しぶりに映画を観ようかな、普段とちょっと違う映画を観たいなと思っている方にオススメしたい作品です!

一回観ただけじゃもったいない、何度も読み返したくなる小説のような映画です。

以下物語の内容若干含む内容です。

主人公慎平は周りの人にすごく愛されているなと思いました。ただ愛し方も人それぞれ、色んな形があります。わかりやすく表現されているものとして、恋人の歪んだ愛、母親のまっすぐ温かい愛情、素っ気なかった父親の実は心配してくれてたんだという隠れた愛情、など。
ただ振り返って考えると最終的に袂を分かった「元」親友も一見最低野郎に成り下がった奴ですが、また違った形で慎平のことを想っていたんだなと思える面もあったり、振り返るほど発見がある映画に仕上がっています。
ぼく個人は勘繰ったりしてモノを見てしまうので、あいつ、実は一番悪いやつだよなとか、黒幕はアイツで、だとするとあのシーンはこんな意味があるのかな、とか、深掘りできるキャラクターが物語のサイドで深みを持たせています。映画特典の映像も観ましたが、それを観ることで設定を綿密に練られているんだなとわかる部分もあり。また観たくなってしまう憎い仕掛けも施されています。

しょう

4.5また観に行きます。

2019年4月8日

作品の中ほどでなくとも、自分の周りの人との感情の掛け違いをいろいろ思い起こされる不思議な作品でした。
1度目は予告から裏切られるストーリーの衝撃を受止めきれず戸惑い「観る人で感想が違うだろう」と感じました。すでに2度目を観に行く予定があったので感想をまとめるのはその後にしようと思っていたら2度目を観終わると1度目とはまた違う感想が浮かび…3度目もまた違う感想になって。
この作品「同じ人でも観る度に違う感想が浮かぶのかも」と。どんどん面白くなってきました。観終わって同行者と作品について話すのも面白いです。また解釈が変わったり…。
入場者特典のソとソ#の動画を観て、またもう1度観たくなります。うまい戦略です。
実際に観たらまた感じ方が変わり驚きます。
どのキャストの熱量も高く、主要3人に魅せられて飽きる間もありません。3人、それぞれの目線で観るとまた別の物語として捉えられて何度でも楽しめそうです。
主題歌、劇中歌がとても心地よくて。主演の桜田通さんの歌の上手さが際立っています。
途中、なかなかに重いテーマがずっしりときますが、最後には遠くから届く光が見える気がします。作品中の人物に明るい未来がやってくる予感。
何度か観る事で楽しめる作品もあるんだなぁと初めて知りました。素敵な作品に出会えて良かったです。

みみぽん