「自分にはとても良作、だが、…」PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.3「恩讐の彼方に__」 Geso_de_Nyoroさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5自分にはとても良作、だが、…

2019年3月11日

まず開口一句言えるのは狡噛さんカッチョ良すぎ、そして『必要悪』と言う何とも難しいテーマが見事に料理された秀逸作です。
 映像も音も非常に良くてストーリーも安定して、シッカリ綺麗に纏め上げられています。今回は常守や公安局のメンツはお休みで、第2話の外務省の女性官職が助演で登場します。第2話の何かが今作に連結するのかと思いましたが、実際は本作単体で纏まっています。

数年前上映された劇場版からのその後の狡噛慎也を描いた内容で、少女との出会いを機に彼自身の人生が変化の兆しを見せる、そしてラストに衝撃の結末にて今シリーズの〆となります。
 公安局員だけでなくシビュラ他の本設定が今回は出てこず、国際的な紛争処理が大筋の内容で、その辺は正直別の作品でも成立するネタです。が、スクリーンで狡噛が所狭しと活躍する様を観れば、これは紛れもなくPSYCHO-PASSです。1期からのお馴染みのキャラと展開が映っている筈ですから。

ですが今シリーズ3作品を観て気づいたのは、PSYCHO-PASSの持つ独特の『アク』『クセ』が些かマイルドな雰囲気でした。そのおかげで熱心なファンと言う程でもない(自分もですが)或いは殆ど知らない方でもキチンと理解出来る内容になっています。初見さんでも公式HPの斜め読みの予習で大丈夫だと思います。
 但しその副作用で、コアなファンの中には何となく薄味を感じている方も居そうです。
 今シリーズは本作のコンテンツビジネス発展を意図し、新たなファン層の拡大を意識した3作シリーズなのでは?と勝手に理解しました(違うかも知れませんがw)。もしそうならば上出来だと思いますし、当然第3期が楽しみです。

一つだけ惜しかったのは、物語の最終局面でテンジンと狡噛の絡みが細くなる事でしょうか。もう少ししつこく絡む展開が何かあれば、狡噛の人間味がもっと濃くなった様な気がします。足手まといパターンはお約束すぎて避けたのかも?

余談ですが、某宇宙戦艦作品のラストでウダウダと次回作の伏線貼りシーンを見せられましたが、本作品も同じ様な伏線が貼られていました。ですがコチラは話中に微かに匂わせ、ラストのたった一言のセリフでキメると言う巧さが光っていました。
 ここら辺に物語を組み立てる・脚本を書く作話技術の歴然とした格差を観られる気がします。

Geso_de_Nyoro