PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」のレビュー・感想・評価

4.0うまくまとめたCase.2

2019年2月28日

わかりやすい、渋い、カッコいい。
比べて申し訳ないがCase.1に比べて大変面白かった。
1時間で起承転結がハッキリわかり、違和感を感じさせないストーリーでテレビ版サイコパスらしい作りだった気がします。
肉弾戦の時の金属音がちょっと過剰かなぁとも思いましたが……
Case.3が楽しみになりました。

edamondo

5.0Case1とは比べ物にならない程、素晴らしい

2019年2月25日

hn

5.0PSYCHO-PASSの本領発揮感

2019年2月24日

phoenix

3.0あっという間に終わります

2019年2月24日

前作に続いてショートストーリーなので、あっという間に終わった感じでした。
それだけ作品の密度が高いということですね。
緊迫感の中に、親子や親友の関係が、上手く描かれていました。
次回の最終章も期待大です。
個人的には、狡噛さんが捜査官として動いているのが、嬉しかったですね。
彼には捜査官として活躍して欲しいのですが、東南アジアが好きなようなので無理かな。
それから有本さんの声を聞けるのは、次回で最後になるんですね。ご冥福をお祈りします。

はるっち

3.0沖縄県・名護市が舞台の意図は?現実社会の投影?

2019年2月23日

2116年、沖縄・名護市の元米軍基地が舞台の一つ。‬
‪名護市は、①宜野座一家を紐解く切り口②軍航空機の存在見直し要素では。‬
‪各省庁間のパワーバランス、現に技術化が進む武装ドローンの使用など思慮を促す緻密な設定。‬現実社会のメタファーか。
執行官の征陸の存在は、①を描くためのキーだけでなく、須郷が執行官になる要因、また須郷自身の正義像を構成する要としての働きがある。

sam

2.5フットスタンプ作戦

2019年2月20日
いぱねま

5.0case1と異なり脚本を書かれたのがアニメ一期の方なので、アニメシ...

2019年2月20日

case1と異なり脚本を書かれたのがアニメ一期の方なので、アニメシリーズでは一期が最も好きな私としては大満足のシナリオ。
過去の一係が出てきた瞬間は感動した…。
縢や尖っていた頃のギノさん、何より公安の狡噛さんにもう一度会えたのは本当に嬉しかった。
とっつぁんの伸元に対する想いは涙無しには聞けない。一期のラストシーンが思い浮かんだ。
case1で感じたカオス感は無く、純粋に良作だと思うのでぜひPSYCHO-PASSファンには見てほしい。case3も楽しみだ。

凪

4.5面白かった

2019年2月19日

評判通りの面白さでした。
1時間とは思えない内容の濃さ。
登場人物一人一人が魅力的でした。
Case3も期待

深谷ねぎ

5.0最高でした。

2019年2月19日

後半、涙が止まらなかったです。
上手く言葉にできませんが、是非劇場で見ていただきたい。
ストーリーも、映像も、音響も、最高でした。
また観にいきます。

ゆあくん

5.0「面白い」

今年16本目。

第1章がやたら面白かったので、期待して見に行ったんですが、期待以上の作品でした。

人生NO.1アニメ映画「甲鉄城のカバネリ」に匹敵する面白さでした。

ストーリーが深いんですよね。

誰が首謀者が最後まで分からなかったですし、
役職が複雑に絡み合った世界観が好きです。

また、凛として時雨の曲がOPで流れただけで、高ぶりました。

ヨッシー

4.0よく一時間でまとまってる!

2019年2月18日

おもしろかった。
えっ?!もう終わり?一時間早っ!!というよりは、
うわーこんな濃くて中身の詰まった話、、え?待ってこれ一時間しかなかったの?!って感じ。

レギュラーメンバーも出てきてファンも満足な展開。

並木道

4.5純粋に面白い

2019年2月18日

1話に続き2話がこんな早いタイミングで公開されるのは、これまでの連続物にはなかった早さ。ヤマトやガンダムは4ヶ月〜半年以上、ガルパンに至っては‥‥ と言うのも料理は熱いうちに食べないと冷めると不味くなり(例外もありますが)、鉄も熱いうちに打たねばなりません。アニメファンも一度冷めるとナカナカ温度が回復しにくい性質があるように思っています。
 そんな気まぐれな二次元ファンを、シッカリリードする意図・マーケがあったかは解りませんが、この早期タイミングでの公開は個人的には有り難い事です。

そして今作は須郷の過去編でこれまでの話の続編ではない分、一つの物語として組み立てやすかったかも知れません。キャラも脚本も良い纏まりでシッカリと仕上がっていました。
 前作もそうですが音響の岩浪監督は実に良い仕事をしてくれています。この御方はガルパンでその存在を知りまして、登壇されるイベントも何回か参加しました。つまりこの作品は視覚でも聴覚でも比較的高いレベルで完成しています。

正直文句なしの出来ですが、一つ気になったのは『ロボットによる人物のコピー技術が高度過ぎ』感でしょうか。あんな見分けが付かない程のハイレベルなんでしょうか。今回のストーリーはソレが『仕掛けの核』となって成立してるためソコを小突くと崩れてしまいますが、ある意味チートの域にも見えるため、何か他のアイデアがあればなぁと思いました。或いは攻殻機動隊の義体みたいな何か???

とは言え気になったのはそんな程度で、全体に見入ってしまいあっと言う間の60分でした。とても満足できた作品で良作、二次元にあまり興味ない方にもオススメしたい一作です。

Geso_de_Nyoro

5.0前回と同じ規模感

moon-yoko

5.0case1よりもさらに面白い!

2019年2月17日

PSYCHO-PASSは、最近見たアニメで1番面白い。
1話ずつも面白いけど、キャラの成長な陰謀など、縦軸がしっかりしている。
音楽も絵もカッコイイ。

そのサイドストーリーということで楽しみにしていました。

オープニングが流れるだけで鳥肌だし、菅野祐悟さんのサントラも同じで良かった。

case1も良かったけど、またまたシビラシステムの良い所と矛盾点などがあって良かった。
いろいろな濃いキャラも出てくるのでファン釘付け。

今までのアニメを見ていないと、キャラの背景が見えないので面白さ半分だと思います。アニメ見ていた人も、所要キャラの人物像をネットで再確認してから行くといいと思います。

作品的には大満足。

ただ、、、

十分楽しかったけど、やっぱり60分は短いかなあ。1000円くらいなら文句なしですが。
4DXなら2800円?とか。信じられない。
テレビで良くない?とも思ってしまう。

あとは、しょうがないかもしれませんが、今までの作品を見ていないと面白さ半減だと思うので。
出来ればアニメから6ヶ月くらいで観たいかなあ。

だるまん

4.5面白かった!

2019年2月17日

Case.2は観賞後にどこか清々しい気持ちになる映画です。
Case.1とはまったく毛並みが違います。
個人的にはCase.2の方が好きです。
Case.3も期待!

tamo

4.0軍事映画並の迫力

2019年2月17日

映像の見せ方がもはや軍事映画そのもの。
今回の映画は軍事映画としても楽しめるしサイコパスとしても楽しめる。
Case.3に期待

AMAMIYA

3.5主人公のオジサマ!格好いいです

2019年2月17日

アニメや映画未見でしたがおもしろかったです。

政治・政策との行使力の対立と駆け引き人間関係、ミリタリーとアクション。そして戦友や家族との交流を丁寧に描いていてとても見ごたえがありました。

そして何より主人公のオジサマ!格好いいです。
仕事での観察眼と実績に裏付けされた厳しい格好良さと、温かな人柄。家族に対するときの戸惑いと不器用さが人間味があってかわいくて、とても魅力的でした。格好いいです。
みれてよかったです。

ちいまめ

なかなかハードボイルドな。

2019年2月17日

アニメらしからぬハードな展開で楽しめた。1作目をみているからある程度ついていけるし。上映時間も短くて良かったかも。

peanuts

4.5シーアン事件後現代からスタートだけど回想メイン

シマリス琥珀斎

4.5Case1に不満な人はぜひ見て!

2019年2月17日

本日2本続けて鑑賞。

Case1は見たのを後悔するレベルで面白くなかったので、Case2を見ずに帰ろうと思ったが、結果的に正解だった。

文句なしで、非常に面白い。

Case1と順番を入れ替えておいた方がよかったのでは?
Case1だけみて切った人はかなりいたはず。

くろべえ