劇場公開日 2019年1月25日

そらのレストランのレビュー・感想・評価

3.0チーズが食べたい

2019年1月27日

1作目も2作目も見てないけどまあ楽しめた。少し寝たけど。
食べ物も美味しそうだし北海道もいい感じだし仲間みんなの仕事スタイルが好きだったなあ。
でも本上まなみのほっこりだけはチョッとウ~ン💦
冬のシーンももう少し欲しかった。
レストランでのトマトの下はなんだろうか?まさか土?

ゆっくりていねいに作った美味しいチーズが食べたくなった。

kyocool

4.5ホッとミルク

くり

3.5シェフと女の子がMVP

2019年1月27日

小日向さんが出ると安っぽく観えちゃうのが残念だけど、こういう悪人のいない映画も良いですね。

めんめん

4.5【時の流れが創り出す物の尊さを描く。】

2019年1月27日

ー この映画を観終わった後の心地良さよ。そして、大切な人達と美味しいものを食べたくなる。ー

◆感想

・善人しか出てこない、人間性肯定をベースにしたオリジナル脚本(近年の邦画では貴重)。

・こういう映画を観ると邦画も捨てたものではないと思う。

<日々、忙しく働く人は観るときっと、ほっとしますよ(含む自分)。
 役者さんも、皆とても良いです。>

2.5海、畑、牧場のロケは良かったが

2019年1月26日

北海道の日本海側ならではの海と畑、牧場の風景と食の魅力を存分に活かしているが、ストーリー展開には?のところも。
達者な役者を揃えていて、和気あいあい感もうまく出ているが、本上まなみは浮いていた。
登場人物が「おいしい」を連発するのも気になった。パンやサラダが映っているだけでおいしそうに思えた「しあわせのパン」との違いか。

山の手ロック

3.0おはなしはありきたりだけど。

2019年1月26日

北海道の美しい映像と美味そうな料理に引き込まれて及第点。
猛吹雪の中なぜにタクシーで乗りつけたとか師匠の病気とかいまいち判然としないところもあってどうかなー、と。
いちばん驚異は吹雪ジュン。この顔面ドアップであのシワのない美しい肌は何。特殊メイクで老化粧しちゃってもいいかも。

peanuts

4.0たまにはこんな映画も良いのではないかな。

2019年1月26日

奇をてらった映画が多い中、たまにはこんなゆっくり時間が過ぎてゆく、かつストレスなく癒やされるものも良いのではないだろうか。
基本洋ちゃんが好きなので観るのだけど、細かいことは抜きにして、都会から離れていた自分の幼少期から十代後半の田舎の暮らしを思い起こしてほっこりする映画でした。

movies Love

3.0ハートウォーミングだぞ!北海道

2019年1月26日

北海道の瀬棚町の農業青年グループをモデルにした映画で、北海道の日本海岸沿いの海&丘ともに雄大で清々い景色が美しかったです。
主演は大泉洋ですが、物語は彼とその仲間たちの群像劇で、登場人物一人一人の物語も心に響き、少し切なく、でも心温まる、観終わったと元気をもらえる映画でした。
「人に歴史あり」だな~って、これからも彼らなりの歴史を作っていくのだな~って、それが人生なんだな~と、観終わって思いました。
リアルを追求した映画ではなく、人の優しさが伝わるような言葉が沢山あってホッコリするあたりが、「しあわせのパン」を思い出させてくれたり。
食べ物がどれも美味しそうで、お腹がすいちゃいました。

驚いたのは音響。
前方から音声が聞こえてくるのは当たり前ですが、遠くで話している声が後方から聴こえてくるのです。
音声にも遠近感があるっていうのかしら。
初めての体験だったのでビックリ。
それが劇場のせいなのか映画のせいなのかわからないけれど、広がりを感じました。

Jo

3.0悪人のいない世界

2019年1月26日

大泉洋 主演の北海道 広告映画第三弾。

チーズはいいぞ、酪農はいいぞ、と。
何気ない日常の幸せや、人との出会いを描く、ほっこりいいお話。

優しさに溢れて悪人のいない世界だから、物語に起伏が少ない。

ロングショットで全員を写しながら、延々と会話シーンが続くなど、カット割りが昔の日本映画っぽい。
北海道で小津をやろうとしてる、とでも言おうか?

昨今の激しいカット割り流行に慣れていると、テンポが悪く、また尺が長く感じるかも。
楽しめるかは、眠気を払拭できるかどうかが鍵。

個人的にはあと20分つめた方が、楽しめたかな。

コージィ日本犬

4.0北海道映画3作目ということで

2019年1月26日

正直前までの2作がいまいち響かなかったのであまり期待せずに見ましたが今回の映画は個人的にとてもよかったです。前2作のレビューで北海道の良さを押し売りされてる感がある…という意見を見ましたが、今作は実際の人物をモデルにしてるのもあり、映画になじんでいたように思います。素人派の演技が織り交ぜられているのが絶妙にマッチングしていました。映画の中でもキャスト陣の仲の良さを感じるのが見終わった後ほっこり優しい気持ちになれる要因でしょうか。あと見てるとお腹がすくと思うので鑑賞時ポップコーンなど買っていくことをお勧めします。

Si Na

3.0面白いんだけど気になるシーンが多い。

2018年12月9日
ちゃーるすとん