劇場公開日 2018年8月25日

2018年10月6日

kkmx

4.0リタイア後の年寄り賛歌

2018年10月3日

本当の意味で自由になれるのはリタイアした後。自分で自分を縛っていたものからも、自由になろう。

こばりん

3.5ロンドンのインテリアに憧れる

2018年10月1日

ロンドンの古いメゾネットアパートがシャビーでカッコいい。登場人物たちの暮らす家々のインテリアに自分らしく暮らす生活がよく表されている。

zita

4.0こんな風に歳を重ねたい…かな

2018年9月17日

家族とのあり方や友達との付き合い方を考えさせられました。
そして、好きなこと・やりたいことをやることが、人をどれ程自由に豊かにするかも、改めて感じました。
イギリスの人って、みんなあんなにウィットに富んでるのだろうか。
オシャレな会話で素敵な時間を過ごせる人になりたいな。
銀座で時間を潰すのにどうしようかと思ってるときに、ダンスの文字が見に飛び込んできて見た映画とは思えないほど、いい作品でした。
泣きながら笑えます!

hidemina

3.5☆☆☆★★★ 「ジンジャーの居ないフレッドなんて」 簡単に。 イメ...

2018年9月8日

☆☆☆★★★

「ジンジャーの居ないフレッドなんて」

簡単に。

イメルダ・スタウントンとティモシー・スポールが、初めて手と手を取り合って踊る時の曲が。エセル・ウォーターが『キャビン・イン・ザ・スカイ』で歌い、一躍スタンダードナンバーになった曲。
♬Taking A Chance On Love ♬

この選曲が実に憎い(*゚▽゚)ノ

他にも、Chicの♫おしゃれフリーク♫なんざ使われた日には〜貴方(笑)

なかなか気の利いた台詞が多く。全てを覚えきれなかったけれど、その中の1つ(正確では無い)

「音楽がない(夫婦生活)なんて、会話のプレッシャーが強すぎる」etc

前作の『ニューヨーク 眺めのいい部屋売ります』も好きな作品だった。但し、彼方は。9・11以降に、ニューヨーク市民の胸の中にわだかまりとして残るモヤモヤを反映してか、あまり気持ちの良いラストではなかった。
それだけに今回のラストは、都合の良すぎる…とゆう意見もありましょうが、とても気持ちの良い終わり方でした。

2018年9月5日 シネスイッチ銀座1

松井の天井直撃ホームラン

3.5いろいろ考えるねー

2018年9月7日

なんでもない幸せが一瞬で無くなって そっからの気づきとバイタリティで幸せになれるか?な映画
しかしこういうのは誰にでも起こり得る話
いいなーよかったねーと思う反面 自分に置き換えたときステキな姉ちゃんとその仲間的な人がいるか?ダンスみたいな特技があるか?
今から備えねば!

シモヤン

3.5老いらくの恋と言うなかれ...

2018年9月6日

長年連れ添った夫に浮気された主人公サンドラが、殆ど没交渉だった姉とその仲間に触れ合うことで自分らしい生き方に目覚めるお話。公開前に流れていた予告編が結構ネタバレになっていて、話の展開が観ている先からある程度読めてしまうのが玉にキズ。ですが、ストーリー自体は波瀾万丈でテンポも良いので飽きませんし、ピカデリーサーカスなどのロンドンの有名観光地がさり気なく舞台になっていたりして、彼の地に行ったことがある人にはそれなりに郷愁を誘うようなところもあったのでは?ところでこの作品の愁眉はやはりラストの場面だと思います。えっ!と誰もが驚くでしょうし、主人公の明るい未来を印象付ける素晴らしいエンディングだったと思います。

ホワイトベア

4.0足元の脆さに気がつく

2018年9月6日

主演のイメルダ・スタウントンは「ハリー・ポッター」シリーズで演じた意地悪なおばさん役人の印象が強烈だったが、本作品では世間知らずの若いときに金持ちに嫁ぎ、他の世界のことは何も知らないまま歳を取ってしまった哀れな老女を生き生きと演じている。
 権威と権力はいつ覆されるとも知れない儚いものだが、そうとも知らずに権威と権力に支えられ、そのパラダイムを信じて疑うことがなかった、主人公サンドラの人生。
 夫の浮気をきっかけに、権威や権力と無縁の、時として権力と闘ってきた姉の生活に触れることで、これまで拠り所としてきた権威や権力、そしてパラダイムの脆さに気がつく。楽しいことを見つけたというよりも、これまでの生活の基盤に真実がひとつもなかったことに気づいたということの方が大きい。

イギリス出身の詩人W.H.オーデンの詩「Leap before you look」(邦題「見る前に跳べ」)に次の一節がある。
Much can be said for social savoir-faire,
But to rejoice when no one else is there
Is even harder than it is to weap;
No one is watching, but you have to leap.
気の利いた社交界の振舞もまんざら悪くはない、
だがひと気のないところで悦ぶことは
泣くよりももっと、もっと、むつかしい。
たれも見ている人はない、でもあなたは跳ばなくてはなりません。
(深瀬基寛訳)

姉が妹に跳びなさいと言ったとき、jumpでなくleapを使ったことが非常に印象的だ。leapは精神的な跳躍を意味する。これまでの脆弱な虚構の生活を捨て去って、真実に生きる。それには勇気が必要だ。ましてや歳を取った女性がその勇気を出すのは生活費のことやら何やらを考えれば大変なことである。それでも跳べと姉は言う。この命がけの言葉をサンドラはどのように受け止めたのか、それがこの作品の肝であった。

耶馬英彦

5.0正調イギリス人生賛歌。

2018年9月5日

夫に捨てられた女のその後を描く。新たな出会い、肉親との復縁、ダンスへの情熱の復活など盛りだくさんの内容。

ken68

4.0久々にいい映画を観たなあと思える作品

2018年9月5日

途中まであまり展開がないが、
後半に来て、じわりじわりと感動へとつながっていく素晴らしい脚本。

久々にいい映画を観たなあとしみじみ思える作品だった。

だから映画はやめられない。

映画大好き

3.0同年代

2018年9月5日

いつも映画を見るたびに、たくさんの感動や元気をもらいますがこれは、残りの人生を今までいろいろなしがらみで少しづつ形が出来てしまった被り物のまま過ごすか、心に自由に生きるか、背中を押してくれる

dong

4.0とても良い映画

2018年9月3日

姉"ビフ"のように、生涯たった一人の人を思い続けられるのなら、それはなんて幸せな人生なんだろうと思う。

恋がしたくとも恋が出来ない人間なんて、今の時代たくさんいるんだから…。

みんな、誰かを愛したいのだ…!
(知らぬ間に私の手から愛がすり抜けていく…

*チャーリー役のティモシー・スポールが良かった!
*ちょっこちょっこ出て来る英国ジョークが、なんか可笑しくて良かった。

stoneage

5.0勇気ある老妻

2018年9月3日

理想とする夫婦を目指して自分を抑えながらも夫に尽くしてきた妻。
私は何かの理想や夢に向かってまっすぐ進む人が好きだ。
だから私はこの奥さんの生き方に共感を持てる。
物知り顔で斜に構えて生きる奴は大嫌いだ。
だが夫はクソだった。浮気していたのだ。
私は自分を待っている妻がいるのに浮気する神経が理解できない。
そういう人を私は人間的に信頼できないので、仕事でも心から信頼できなかった。
不倫と仕事は別と言う人がいるが、人の心の痛みが分からない奴にいい仕事ができるとは思えない。
妻は正面切ってまっすぎ生きてきたからこそ理想が崩れたときの衝撃は大きかっただろう。
しかし彼女は実姉やほかの人々の助けを借りながら新たに自分を見出し新たな夢に向かって飛び込んだ。
こんな勇気が私になくて残念。
しかしこの映画は私のケツを蹴飛ばしてくれた。

ついでに、妻の実姉のストリップショーが何処まで行くのかと不安だったが、バイアグラを片手におっさんが亡くなったことで下着姿で終わりほっとした。
きっとおっさん天国にスキップで向かったのだろう。

ひるねぐま

5.0これは推薦いたします

2018年9月2日

年をとるとはこんなにもかっこいいことなのか!
死ぬってことは、ちょっとこわいけど、なんとか逝けそうな気もしてきた。
大人(45歳以上)のための映画です。

かちゅ

4.5姉妹ダブル演技賞

2018年8月31日

姉役セリア・イムリーが、終始涙を湛えながら演じていたのが印象的。また主役である妹を演じるイメルダ・スタウントンの控えめながらインパクトある魅力的表情が満載。人生の窓際に追いやられたと嘆くよりも、いついかなる時にも自分の人生を主人公として生き直し始められるのだと勇気と情熱をもらえる素敵な作品。「信じて飛ぶのよ!」ラスト5分で絞り出し泣きが出来る!(それまで堪える事オススメ)

metoe ruri

4.0新しい人生を信じて飛び込め!

2018年8月30日

これまた泣いたり笑ったりの素敵な映画だった〜

熟年離婚から始まる新たな人生

私たちは人生を楽しむために生きている!
だから胸を張って生きよう!
そんなメッセージを強く感じた人生賛歌だった

35年間連れ添った夫が仕事を引退したお祝いの日に、不倫が発覚
激怒したサンドラは、豪邸を飛び出し、ロンドンで暮らす姉ビフの元へ

ビフは安アパートで暮らしながらも、彼女なりの人生を謳歌していて…

熟年離婚して、独身の姉ビフのアパートに転がり込んだサンドラの話なんだけど、
この姉のビフがとっても良い

自由気ままに独身生活を送りながら、ダンス教室に通ったり、近くの川で泳いだり、いろんな男性とデートしたり

懐かしのヒッピー精神を感じさせるリベラルなビフ

そんなビフとは対照的に、コチコチの堅物で保守的なのが妹のサンドラ
でも、決してビフはサンドラを否定したりしない

サンドラの意見を尊重しつつも、少しずつビフの世界へ彼女を誘い込んでいく

そんなビフは、とてもたくさんの素敵な言葉をサンドラにかけるのだけど
一番印象的だったのは
「信じて飛び込め」という言葉

35年間、警察署長の妻をつとめてきたサンドラは、ハメを外すことなど決して許されなかった
そのサンドラに対し、ビフは「夫と別れることは、夫の影から逃れる良いチャンス」と言い「新しい世界を怖がらずに、信じて飛び込むのよ」という

そんなビフの言葉が、サンドラにとってどれだけ励みになったか

サンドラは良き妻、良き母でいることを優先して、自分自身が楽しむことを忘れていた
それなのに、夫はサンドラを裏切って不倫していた
ビフは、そのサンドラを思って
「もう、彼のために生きなくて良い。自由に生きて良いんだよ」と言う

そして、サンドラはビフとの再会で、遠い昔に封印していたダンスへの情熱を思い出す

原題の「Find Your Feet」とは、「自信がつく」とか「一本立ちする」とかいう意味を表している言葉
この映画は、夫の支配から解放されたサンドラが、ようやく自分の人生を歩き始める姿を描いている

同じ人生を生きるなら、毎日楽しい気分で生きたいよね
離婚して、新しい人生が始まるサンドラの姿に励まされる人も多いと思う

私よりもずっと先輩の彼女たちが、人生を楽しんでいる姿を見て
人生は毎日が冒険!
失敗を恐れず、常に新しいことにチャレンジする人生を送りたいなと思った

とえ

4.0元気はつらつ。

2018年8月29日

シルバー世代の青春物語。哀しい出来事を挟み込んで入るかベースはシルバー謳歌。こんな齢の重ね方をしたい。ダンスシーンはほんのちょっとだけ最高なシーンです。ラストも全然違和感なし。元気がでるね。

peanuts

4.0己の再発見

2018年8月27日

歳を取っても己と真剣に向き合うのは難しい。たまたま夫の不倫を目撃家を出て姉の家へ。そこで、姉の導きにより己の再発見をし、自己を見つめ直す。どの世代にも通じる人生の難題を爽やかに提示している。お見事!

ころ

4.5人生の応援映画

2018年8月27日

見終わった後に、満足感とホッコリいい気持ちになる映画。
そして、
身体を動かすこと、同じ趣味、同じ価値観の仲間がいることは、本来の自分になれ、改めて、自分の心が自由になる事が一番大切なんだと教えてくれる映画✌️

ダンス、こんな風にダンスが踊れたらいいなぁ。
何事も、自分が好きで夢中になれるものがある事は、
ステキな事なんだ、60過ぎたら、色々な、しがらみから解き放たれよ、ここぞと思ったら飛んで見よう✌️の応援映画だね。

だから、若い人には、もしかしたら、ちょっと
こんな風に自由に出来ないよ😣と思われてしまうかも
しれない。でも、自分の心が心地よい事を
一番にしようねって、伝えている。

はなも

4.0夫の浮気現場を目撃して家を出て10年も会ってなかった姉を訪ねて、忘...

2018年8月26日

夫の浮気現場を目撃して家を出て10年も会ってなかった姉を訪ねて、忘れていた人生の喜びを見出す60女の再生がキュートに描かれる。お姉ちゃんの寄り添い方が素晴らしい。子どものような姉妹喧嘩をしたかと思えば、さり気なく恋のキューピット役も務める。

hisashin