劇場公開日 2019年5月17日

レプリカズのレビュー・感想・評価

2.0一貫性がない脚本

2020年7月11日

このての映画には、一貫性がないと高評価にはなりませんね。

詰めがしっかりとしていたら、星3.5~4はいってたかもしれません。

nobuosan

1.0おいおい、そりゃないぜ

2020年5月1日

末っ子の女の子が描いてた絵やパパ宛のメッセージ用紙は一本角だったからユニコーンかな?
だと、すれば悲劇的な終わり方をするのでは思ったが・・・
ブレードランナーにも出てきたが、ユニコーンはノアの方舟に乗ることを許されなかった生き物、この世に居てはならないというメッセージだろうと勝手に想像していたら、あれあれ、おいおい、なんじゃこの結末は・・あまりに軽いし、あまりに安直ではないかい?
キアヌはプロデューサーも兼ねてるらしいがこの映画で何を述べたいのか、さっぱりわからない。

ちゆう

3.5クローン家族

2020年4月27日

クローンの開発をしていた技術者(キアヌ・リーヴス)が交通事故を起こし、妻と三人の子供を亡くしてしまう。
事故を隠蔽し、自宅で家族のクローンを作るが・・・。
「攻殻機動隊」と同じ発想の作品だが、人間はメモリーから何を生み出すかが個性。

4.0事故で家族を死なせてしまった男がクローン技術で蘇らせる。 気持ちは...

2020年4月26日

事故で家族を死なせてしまった男がクローン技術で蘇らせる。
気持ちは分かるが、それでめでたしめでたしというのは命を冒涜しているような気がする。
映画としてはおもしろいけどね。

省二

2.5クローンてどこかで作られてるんだろうな~と思ってる自分がいるけど、...

2020年3月29日

クローンてどこかで作られてるんだろうな~と思ってる自分がいるけど、家族って考えたらすごい複雑だけど、幸せだよなって気持ちもある
長編4時間映画にしても見れる気がする
さすがキアヌリーブス様々です💯

nao

3.0愛ゆえに

2020年1月17日

父が天才科学者だとなんでもアリだな

れこほた

2.52020 BD/DVD 2

2020年1月5日

つまらないわけではないが、マイノリティリポートや、アイロボットで観たような感じが少々。
2021はキアヌの年になるの間違いなし。
復活してうれしいです

しゅん13

4.0レプリカズ

2019年12月30日

これまでにないような発想です。視点が違っていて、興味そそられました。ドンパチやサイコやスリラーや宇宙ものに飽きたところで、久々に損しなかった感あり。

ka

3.0近からず遠からず

2019年11月19日

遠くない未来にこんな日が訪れないことを願う。
命の尊さが無くなる。
キアヌ・リーブスはこの手の作品にはバッチリはまり役。

上みちる

3.5マッドサイエンスドクター 兼 父親

2019年11月9日

精神・意識の移植研究を行う神経科学の学者が、クローン研究している友人と家族の事故死を気に、過去の家族の意識をも移植した人造人間レプリカを作ってしまうお話。

死んだ本人の同意なしでレプリカしまう点では昔の漫画で観たマッドサイエンスドクター(考えが偏っていて欠如ある主人公)展開。

序盤のロボットへの精神・意識移植には無茶振りをかんじたが、後々の展開を考えれば納得。(というか、その事を欠如していた主人公も学者としてどうかなとも思う。)

研究所の話も並行し、中々飽きさせない作りになっている。
映像より内容・脚本勝負だという展開は分かるのだが、裏組織の登場&対抗が何故か淡白で面白くない。
ここが面白ければ、、、。

しかし、ここまで脚本を高めたのは褒めたい。

巫女雷男

1.0色んな意味で暴走してる

2019年11月8日

完全なる事故映画、もとい地雷映画でした。

※このレビューはだいぶ荒れてますのでご注意を
また、この映画は全くもってオススメしないので、ネタバレ含んだ感想になります。

キアヌ・リーヴス主演のSF映画というパッケージだけで観た映画なのですが、こんなの観るくらいならNetflixでマトリックスかジョン・ウィック見返した方が全然良いですよ!
ふざけんな!

この映画の良いところはキアヌ・リーヴスが女の子をダッコしたり可愛がったりするところ、以上です!
いや、これも俺含めたキアヌ・リーヴス大好きな人達しか良さ伝わんねーよ!(笑)

もう一度言いますが、自分はキアヌ・リーヴスが大好きです。
ただ、科学者の役は完全にミスマッチでした。
カリスマ性のあるアクション俳優ですし、天才的(?)な役合いません。
また、ジョン・ウイックのような哀愁を帯びた演技が好きで、今作も不幸な目に合うのですが、演じたキャラクターのせいでそれも台無しでした。

そもそもキアヌ演じる科学者の行動が全くもって理解も共感も出来ません!
確かに自分が引き起こした事故で妻や子供が死んで悲しいのは解ります。
ただねぇ、やって良いことと悪い事があるでしょ(笑)
何をするかと言うと、家族が死んだ事を隠して秘密裏に同僚を巻き込んで家族のクローンを作るという話です。
ただ、クローン作ることは禁止されてるので研究所内の機材を勝手に持ち出して自宅でクローンを作るのですが…

そもそも、事故が起こった時に心肺蘇生もしない上に救急車を呼ばないのはどういう事?勝手に死亡したって決め込んでる風にしか見えないです。
あげくに家族の死体を床に置くというのも、扱いが雑です。

だいたいクローンを作るために妹の記憶データを消さないといけないとなった時も、一応葛藤してはいたけどあっさりと犠牲にしてるし、その時点で止めるべきです。

おまけに家族の蘇生のために同僚を振り回し過ぎだし、運くらいしか信じないし、自分勝手にも程があります。

むしろキアヌ・リーヴスよりも、技術を奪いにくる悪役の方がまだマトモに見えるというのは異常です。

そもそもこんな手間もかかって大変な作業を自宅で一人でやるなんて無理だろ!
主人公や同僚は運しか信じないので、成功しても全然感動もしないし安っぽく感じてしまいます。

一応家族のクローンを作り出すことに成功はするのですが、妻の体の異変の下りは最後までそのままですし、子供の学校等に連絡する下りも投げっぱなしでしたし、最後の娘が帰ってくる場面も感動は出来ませんでした。
「記憶消去したのにどうやって連れてきたの?」

とにかく設定が最初から最後までガバガバです。
どういうストーリーにしたかったかは何となく解りますが、最初から最後まで脚本を見直すべきだったと思います。

今年の新作は50本くらい観てきましたが、ここへ来てワーストクラスの映画に合ってしまいました。

さうすぽー。

1.0最初の5分で終了

2019年11月8日

冒頭で、死んだ軍人がアンドロイドに脳を移植され、パニックになり体を壊す。面白そうだと思いきや、その直後に上司から「また失敗か。こんな研究成果では出資者が集まらない。結果を出せ」と言われる。この時点でありえないので見るのをやめた。普通なら脳のデータを移植できただけで世界的なニュースになるはず。この後もツッコミどころ満載の予感がしたので見るのをやめました。

大吉

3.0暴走が止まらない

2019年10月27日

どんなオチにするの?

最初からそれが気になった。
終盤急展開で わやくちゃに、、
あー それでええんか?
そこに愛はあるのか?
エドかわいそう。

うーん やっぱ
それはアカンと思う!

(んなコトないわ)(マンガやぁ)
ツッコミいれまくり
ちょっと面白かったかも。

コンブ

3.0この手の作品は結末が

2019年10月27日

事故で最愛の家族を失ってしまった1人の男の暴走ですね。

この手のストーリーの結末は主人公たちの「骨折り損のくたびれ儲け」を地で行く雰囲気。

ですが奇跡の大逆転。

HAL

4.0よかったよ

2019年10月27日

前評判がすこぶるいい方ではなかったので期待しないで観たけど、面白かった!
道徳的にはどうかと思うけどね( ˊᵕˋ ;)

ピピ

4.0キアヌだけに許される展開

2019年8月23日

人間のコピーを作る技術があれば、生き返らせたのと同じ事。
発想の転換から来る展開は、生命道徳なんかくそ食らえで爽快感抜群。
そう思えるのは、キアヌが誠実で敬虔なる人物であることを前提にしているから。
キアヌリーブスでなければ演じられないストーリー。
マトリックス以来の伝説となるか。

アサシンⅡ

2.5創造と破壊

2019年7月19日

キアヌ・リーブスということで観賞。
まあ題材ありきで作ってみました的な映画かな。
倫理的な問題はさておき、人間の持つ叡智を駆使して神をも凌駕するアンドロイドを創ろうとする科学者のロマンを見せつけながら、反面、その目的が組織ぐるみの人類破壊のための戦闘マシーンのためというのが何とも言えない。
神を冒涜というより、神の手のひらで踊らされているという人間の哀れさと愚かさを実感させられる。
それにしても軍事というのは際限ないから怖いわ。

さんにん@㌦㌦

1.5ツッコみどころはあり過ぎて・・・。超えてはならない、人間としての一線。

2019年6月19日

【賛否両論チェック】
賛:最愛の家族を取り戻すために、禁断の研究に手を染めた主人公の執念や、彼を取り巻く人間模様を通して、人間の持つ浅ましさや命の尊さを感じさせる。
否:そもそもの設定や物語の展開等、荒唐無稽な部分が多すぎて、ツッコみどころもあり過ぎる感が否めない。

最愛の家族の死を目の当たりにした1人の科学者が、遺体の脳神経情報を移植し、クローンを培養して生き返らせてしまうという、なんともツッコみどころが満載なストーリーです(笑)。ただそんな展開の中で描かれていくのは、どんな手を使ってでも愛する者を取り戻そうとする人間の執念でもあります。
 しかし、神をも恐れぬ禁断の所業によって蘇ったはずの家族との絆が、命の選別に端を発した記憶の書き換えによって、次第にギクシャクしてしまう様や、その存在を知った研究所の凶行等には、生命やその生死をも自分達の力でコントロールしようとする人間の浅ましさも感じられるようです。
 とはいうものの、思わずツッコみたくなるようなシーンや展開が続くので、好き嫌いは人によって大きく分かれそうです。気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0・キアヌがセリフの間に微妙なタメを作るのだけど、それに違和感を感じ...

2019年6月19日

・キアヌがセリフの間に微妙なタメを作るのだけど、それに違和感を感じる。
・ストーリーの中にいながら、外から傍観しているようなアリスの中途半端な演技。
・倫理的に重いテーマなのに扱い方が軽すぎる。

Mashi

2.0幸せですか

2019年6月9日

ある意味残酷。

この終わり方はどうなんだろうか。
一見幸せそうだけども。。。
エドが一番貧乏クジ引いていて失笑。

toosumi