劇場公開日 2018年5月25日

ゲティ家の身代金のレビュー・感想・評価

4.0人質の身代金は一切払わないと明言したことは一見冷たい対応のように見えるが、 前例を作ってしまうと十数人いる孫たちが今後も誘拐の標的になってしまうという思慮に基づいたことだと思う。

2018年5月26日

Movix堺で映画「ゲティ家の身代金」(All the Money in the World)を見た。

1973年に起こった米国の石油王ジャン・ポール・ゲティの17歳の孫がイタリアのローマで誘拐された事件をリドリー・スコットのメガホンで描く。
ケビン・スペイシーがセクハラ問題で降板して撮り直した作品としても知られている。

主演はミシェル・ウィリアムズ。
「マンチェスター・バイ・ザ・シー」では地味な役だった。
「オズ はじまりの戦い」や「シャッター アイランド」にも出演していたようだが、
印象には残っていない。
38歳。キレイな人である。
亡くなったヒース・レジャーの配偶者だったらしい。

ジャン・ポール・ゲティが人質の身代金は一切払わないと明言したことは
一見冷たい対応のように見えるが、
前例を作ってしまうと、ジャン・ポール・ゲティの十数人いる孫たちが今後も誘拐の標的になってしまうという思慮に基づいたことだと思う。

実話を基にした作品で、長い長い緊迫の場面が続く。
人質を傷つける場面は可哀想で見ていられなかった。
人を誘拐して金を要求するような卑劣な人間はすべて死んでしまえと思う。

上映時間は133分。
長いが長さを感じることは無かった。
映倫区分はR15+。残酷な場面があるので。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

2.0期待外れでした

2018年5月26日

監督はリドリー・スコット、俳優さんたちはミシェル・ウィリアムズ、マーク・ウォールバーグ、クリストファー・プラマーと豪華なのに全然面白く思えませんでした
世界一のお金持ちの孫が誘拐され、祖父が身代金を拒否と、ワクワクするような内容なのに、何となく盛り上がりに欠けたままラストまでいったように感じました
もっとハラハラドキドキすると思ってましたが全然でした
確かにクリストファー・プラマーは代役とは思えないほど役にピッタリだったし、他の俳優さんたちも良かったです
予告は本当に面白そうに思えたのに残念でした

小町

3.5何ともミステリアスな話。そして、栄枯盛衰を感じます。

勝手な評論家

3.0ケビンスペィシーなら!

大阪ぶたまん

3.0ハドリアヌス帝もビックリ‼️

2018年5月26日

実話を基に脚色した、との断り書きがありましたが、もう少し映画的に盛り上がる脚本に仕上げて欲しかったです。
母・ミシェル・ウイリアムスのこの映画での人物造形が今ひとつしっくりせず、ラスト近くの記者会見での発言にしても、マーク・ウォールバーグがあの判断を下すのも、彼女ならそうなるよな、と納得させられるように描いてくれたら、もっと劇的な映画になったと思います。

ゲティさんは古代ローマ帝国最盛期の皇帝に自分を重ね合わせていたようですが、身代金で節税出来る?という発想は、テルマエロマエにも出てきたハドリアヌス帝もビックリですね。

グレシャムの法則

3.018人の孫は?

2018年5月26日

ゲティさん、ここまでくると吝嗇ですね。彼がそこまで金に執着する理由は最後まで分からずでした。ラストの説得?に応じた理由も理解出来ませんでした。ケビン・スペイシー版観たかったな。

mz

2.5今年最大の期待外れ

2018年5月26日

今年最大の期待外れ。映画としてのルックはゴージャスの極みでも、リドリー・スコットならこの程度は普通。特に前半は腰を据え過ぎた語り口が退屈で緊張感に欠ける。J・P・ゲティを打倒すべき「皇帝」かつ「市民ケーン」として描くのも上手く機能していないと感じた。正直眠い

良くも悪くも職人監督としてのリドリー・スコットが前面に出ている作品。別にクリストファー・プラマーでもケヴィン・スペイシーでも…そんなことは大した問題じゃなかった。良かったといえば耳を切るシーンと、ラストにミシェル・ウィリアムズがあるものを目にしてわなわなするシーン。以上!

個人的には間違いなく今年のワーストテンに入る。でも別に怒りがこみ上げてくるような作品でもない。どうでもいい作品

ラストにJ・P・ゲティの胸像を映しながら"Baby, You're a Rich Man"が流れてたら好きになっていたと思う。嘘やけど

ヒートこけし

2.0いやぁー

79本目。
長い。
何かを試されてるかと思う位、長い。

ひで

3.5金持ちなのにケチ?、いやいや、ケチだらこそ金持ちになれたのよ。

2018年5月26日

ミシェル・ウィリアムズとマーク・ウォールバーグの安定の演技。
じじいの浅ましいことが際立つ。石油で当ててこのかた、散々人から裏切られてきた人生だったんだろうな。だから、美しさも価値も普遍である美術品にのめり込むしかなかった。金があることが平穏で豊かな一生を保証する訳ではない。憐れな人生。

栗太郎

2.5正直、冗長で退屈

2018年5月26日

好みによるが、自分には冗長で退屈な作品。
登場人物に魅力がないし、具体的に活躍するわけもない。

監督の名前で観たが、今回のはハズレだと感じた。

お抹茶

4.0とても面白かった

吉泉知彦

3.5うーん

2018年5月26日

どうなんだか、判断つきません。

movieholic

3.5ものすごい大富豪

2018年5月26日

だけど、ものすごいケチ❗
助かってよかったです。
見ごたえありました。

かん

4.0とても良い映画

2018年5月25日

誘拐されたポール君の髪型はまるでMジャガー…モロッコの麻薬崫で"逝っちゃってる"お父さんのバックに流れるは、これまたMジャガー…う〜ん、いい時代だねぇ…(笑)
*サスペンス好きの方は見逃さずに!

stoneage

3.5見応えあった。チェイスはごりごりに活躍して解決してくれる人かと思っ...

amco

2.0不自由な金持ち

2018年5月25日

アメリカの石油王にして世界一の大富豪ジャン・ポール・ゲティの孫が誘拐された1973年に起きた実際の事件を元にした話。

金に渋くて身代金を払わないと言う場面が予告やCMで流れていたけれど…金に渋いのは間違いないけど、言い分は判るし何もしない訳じゃないし、寧ろ母親の方が騒いでいるだけだった様な。

誘拐犯側のごたごたや交渉がみどころなんだろうけど、これと言って衝撃的なことは起こらず盛り上がりに欠けた。

3.0大富豪の寂しさ…?

2018年5月25日

いろいろ時代だなー、という描写があって楽しい。
凡人には理解不能な気持ちがあったり、この時代のマフィアの大胆さがあったり。いつの時代もどこの国も子を思う母は強し。ラストのゲティの成りざまがなんとも侘しい…金だけ稼げてもね、ってことなのか?

peanuts

3.5恐るべきゲティさん

2018年5月25日

生まれる前の話なので事件事態知らなくて、
でも世界一のお金持ちなのに身代金を出さないとか、
自分で洗濯をするとか、
ゲティさんに関する逸話が凄くて見に行きました。

お金に興味がないのに、お金お金って。
死んだら終わりなのに何が楽しいんでしょ。
命とお金を天秤に掛けるなら、何ならお金を惜しまないんでしょ。
(芸術品とかか)
浴槽に洗濯物が干してあるシーンは異様でした。
食事は質素かと思ったら、そこは違うんですね。

お金持ちだから周りも感覚がおかしくなるんですかね?
偽装誘拐まではわかるけど、
よく熟睡していられるな、ママ。
何ヵ月も放置で安心している警察たち。
子供と遊んでいる交渉人。
何だかなあ。
人の命って…
よっぽどチンクアンタの方が力を尽くしているように見えました。

一部を失ったとはいえ、無事にポールが帰ることができて本当に良かったです。
現実ではこの後も何かと起きているゲティ家。
チェイスが言っているけど、お金を持つと怖いですね。

クリストファー・プラマーの最後の演技が、
ゲティさんの孤独を現していて合っていたな。

藍姫

3.0それでどうしたの?

2018年5月25日

大富豪はどうしようもないケチンボ。そして母は限りなく強い、というだけのお話。リドリー・スコットだから期待しすぎたのか少々ガッカリ、でした。

ころ

3.5クレイジーじぃさん。

2018年5月19日

息子ポールが誘拐されてから事件が解決するまでを、
上映時間133分という長い時間を
フルに使う程、長い期間誘拐をされていたのだと思うと、
この結末も当然なのかな…、と思いました。

この映画を観て、1番思ったのが
「金持ちって、面倒臭いね。」という事…。
明らかに、この映画の感想として望ましくない感想だと思いますが。笑

もちろん、親子関係の事や事件に関わる色んな人の心情の変化など、気になるシーン・人物も居ました。
しかし!なんと言っても、金持ちお爺様のキャラが強烈!!
さすが、映画化されるだけありますよね。笑

個人的に、マーク・ウォールバーグさんのシリアス演技がかなり良かったです。
あの、Ted(テッド)の時とはまるで別人!(°▽°)

今作は、事実を参考に描かれたフィクションだそうです。
133分間、緊張しっぱなし!!
この緊張感は、ぜひ映画館で味わって欲しいです☆

ちびメガネ