「日常を守りたい為に堕ちていく…!」劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] II. lost butterfly ディンゴさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0日常を守りたい為に堕ちていく…!

2019年1月13日

Fate/stay night [Heaven's Feel]全三部作の第2章!
前作の第1章は聖杯戦争の始まり、怒涛の戦い、そして主人公の士郎の相棒であるセイバーが心を支配されて堕ちていくという衝撃のラストで終わりました。
ですが今作第2章は、その衝撃を超える内容でした。
今作はヒロインの間桐桜をより焦点においた物語になっています。
桜の願いは、士郎との穏やかな日常が続く事です。ですが士郎が聖杯戦争に巻き込まれて傷つく姿を見て、耐えきれなくなります。
士郎との日常を取り戻そうとしたいが、自らの魔術の力が制御できず暴走して他人を傷つけてしまう自分が嫌いで嫌いで仕方ありません。
士郎はそんな桜の罪も全て受け入れる事を誓いますが、桜の力は日に日に暴走して、聖杯戦争を揺るがしかねないほどになります。
そして自らその力を終わらせようと決意した時に、さらなる衝撃が起きるのです。
桜のあまりにも悲しい悲劇的な過去と願いがぽつりぽつりと語られる事で、観客の心はゆっくりと押し潰されていきます。
幸せになって欲しいと観客は感情移入して願いますが、それを裏切るように次々と不幸が押し寄せます。
ここまでやるのかというほど不幸・悲劇が起き、それとは裏腹に日常を守りたいと言う気持ちが反発します。
そうして反発して生まれたものによって、ただただ堕ちていきます。
こんなにも不幸が起きた中、最終章で幸せになれるのか、最後まで見守りたいです!

ディンゴ