劇場公開日 2018年4月13日

「1作目に惚れ、2作目を楽しみにしていたが、結論から言うと、1作目に...」パシフィック・リム アップライジング Ironhideさんの映画レビュー(感想・評価)

3.01作目に惚れ、2作目を楽しみにしていたが、結論から言うと、1作目に...

2018年4月19日

1作目に惚れ、2作目を楽しみにしていたが、結論から言うと、1作目には遠く及ばないものだった。

ファンからは否定的な意見が目立ち、2作目からの鑑賞者がそこそこ楽しめているのも納得できる。

暗闇の中殴り合う、ゴツいイェーガーと不気味なカイジュウの戦闘に魅せられた者とはしては、真昼間に軽やかな演舞を見せられているようで、違和感を感じた。

CGの発展はいいこと尽くめでは無いのだなと実感した。

しかも、まさかの次回作があるようなエンディングであり、少し心配になった。

疑問点や矛盾点が多く浮かび、それらを自己解決する前に次の疑問点や矛盾点が浮かんでくるので、大変だった。

PPDCはニュートの来日に気づかなかったのか?
東京都民の避難の完了は何をもって判断した?
カイジュウの合体に使った小物は何?
東京と富士山の近すぎないか?
などなど

これは好みの話だが、イェーガーのデザインも余り好きではなかった。

1作目のジプシー・デンジャーとチェルノ・アルファの「ゴツさ」やクリムゾン・タイフーンとストライカー・エウレカの「しなやかさ」といったロボットならではの動きが感じられなかった。

全てのイェーガーがロボットというより人間に近い動きになっていて、少し違和感を感じた。

これはイェーガー計画の進歩と発展によって、よりスマートで人間に近い動きにシフトしたことを表現したかったのだろうが、コレジャナイ感が凄かった。

オブシディアン・フューリーは不気味さと絶望感を感じさせられ、今作1好きになったイェーガーだった。

一番惜しいなと思ったのは、訓練生のフィーチャーが足りなかった点である。

皆んなそれぞれ、個性やパイロットを目指す思い、怪獣に対する思いが異なっていて、魅力的であったので、もっと見てみたかったというのが正直な感想である。

ジェイクやネイトよりも面白いキャラクターだったので次回作やスピンオフでやっても面白いと思った。

シェイプ・オブ・ウォーターで今作の監督を降りたデル・トロの偉大さがわかる結果となった気がする。

色々文句を言ったが、パシリムに愛ある故なので許してほしい。

映画館の爆音で見るストレス発散映画なので、余り求めすぎてもダメだなと思った。

Ironhide