劇場公開日 2018年10月12日

負け犬の美学のレビュー・感想・評価

5.0安易な日本版タイトル以外は完璧

2018年11月3日

華々しい活躍を出来ぬまま45歳を迎えた引退間際のボクサーが、自らの夢を半ば諦めつつも、それでも家族の生活と夢のため、チャンピオンのスパーリングパートナーを願い出る話。

何よりオロールが可愛くて健気で最高。あんな娘が欲しい。
お父さんのお金への汚さにコンプレックスを抱きつつも、それが決して裕福でない家族のためと理解しているから気付かないふりをしたり。
お父さんの勝利を誰より願いながら、それでも目前でボコボコにされたり侮辱されたりするのが耐えられず引退試合を見にいけなかったり。
並の映画なら引退試合中に娘が試合に入ってきてそこで気合の入った主人公が一気に形成逆転、というのが定石なのだが。娘が来ていないことが分かっても愚直に最初から最後までベストを尽くし続ける、それがスティーブの誇りであり美学なのだ。
オロールのピアノだって決して天才的な才能でもなんでもない。そんなことはきっとスティーブも分かっていて、それでもオロールのためにピアノを買いたいと無茶をしてしまうのだ。

この映画は、単なるボクシング映画ではなく、才能や名誉とは無縁でも愚直に努力して前向きに生きる市井の家族の愛の物語であり、家族の為に一途に働く中年親父への応援歌だ。
誇りを持って戦う父親を応援する映画なのに、自ら負け犬と冠してしまうなんて、なんとも残念なタイトルだ。原題通りスパーリングで良いじゃないか!

チャンピオンの試合を一切描かないラストも秀逸だ。期間限定のスパーリングパートナーを務め切ったスティーブにとっては引退試合だけが全てであり、チャンピオンの試合なんてどうでも良い(そのことをチャンピオンすらも理解している)のだ。欲張り過ぎず映画のテーマのみに焦点を当てた脚本が良かった。

あいわた

4.0フランス映画だのー

2018年10月23日

この邦題はダメ
何故にセンスが無い邦題を付けてしまうのか・・・・
やはりフランス映画、淡々とした話の進み方が心地よいです
ロッキー的な感じだったらとも怯えてましたがそれも無くて
家族に愛され自由にさせてもらっているお父さん
最後は観てほしかったかな?とも思いましたが、やっぱりこれで良かった!

シネパラ

3.0中年ボクサーの拘りと納め方が切ないなぁ。

2018年10月21日

松王○

3.0負け犬じゃねぇーゾ!!

2018年10月17日

じゃーラストに出てくる実在のボクサー達も負け犬なのですか!?

スタローンの「ロッキー」のように這い上がる訳でもなくM・ロークの「レスラー」のように全てが崖っプチな訳でもない。

父親としての生き様が感じられる格闘技だけではなくスポーツ全般、子供の為に働く父親が観るべき美学ってそんな問題じゃあ無い。

まず邦題が酷過ぎ!!

父と娘の感動物語、蔑まれても頑張る父親、そんなお涙頂戴なワザとらしい演出をせずラストまで与えられた人生を生きる為に奮闘する男を描く。

プロボクサーなのにスパーリングパートナーとして稼ぐって日本じゃ考えられないかな。

万年 東一

4.0中年おじさんに向けた応援歌!

2018年10月16日

フランスの地方都市。プロボクサー人生最後の勝負に賭けるスティーブと彼の家族を描いたヒューマンドラマ。打たれ強いだけが取り柄で賞金も十分に稼げない彼は、最愛の娘にピアノを買ってやりたい一心で欧州チャンピオンの座を狙うスーパーボクサーのスパーリングパートナーを買って出る。そして一見無謀とも思えたチャレンジだったが、それがきっかけとなって彼に最後のチャンスが訪れる。勝者の陰に隠れて誰にも認められないまま、しかし愚直に生きようとするスティーブには拍手を送りたい。勝つことも重要だが、続けられることの方がもっと大切だと暗に教えてくれたような気がします。また、スティーブの家族の献身・サポートもなかなかのもの。シングルマザーやシングルファーザーがごく当たり前になっているフランスの映画なのでちょっと意外でしたが、家族の絆を謳い上げた本作は観ていて心が和み温まるものでした。

ホワイトベア

3.5邦題はどうなんでしょう?

2018年10月15日

只々ボクシングが好きなダメ親父の話。

ダメ親父が最後に蜂に憧れてやる不恰好なボクシングが恰好悪いけど、最高に恰好良い!
そこに胸が熱くなるし、涙が湧いてくる作品

ギマー

3.5原題は、スパーリング

2018年10月14日
大阪ぶたまん

3.0これはこれで

2018年10月13日

娘のためにがんばっちゃうへなちょこパパ。
個人的には奥様が美しくかっこよくて好きでした。

Harika

2.5パパは負け犬チャンピオン

2018年10月13日

…みたいな内容だけど、お話し自体は盛り上がりもなく、すごーく淡々と進むので、寝落ちダウンしそうになります。チャンピオンやスパー仲間、トレーナーのじーさんとかいいキャラなんで、もうちょい掘り下げても良かったかな?でも、父娘の会話はなんともホッコリします。

シネマディクト

3.0もう少し

2018年10月13日

もう少し盛り上がりが欲しかったなあ。負け犬であっても、どこか煌めく感じがもう少しあっても良かったかと。最後の娘に「勝った?」って聞かれた所ぐらいでしたから、

ごっとん

4.5持っているモノ

2018年10月12日

50戦で引退すると決めている13勝3分33敗の45歳のボクサーの話。

嫁と二人の子供がいて、当然ながらボクシングだけでは食べて行けない主人公。

皮算用とハッタリで序盤は良い印象を受けなかったけれど、体を張って自分に出来ることを愚直に続ける主人公が格好良くて、最後は胸が熱くなった。

5.0何故ボクシングをするのか…

2017年11月3日

2017 TIFF competition

ボクサーの強さよりも弱さの方に重きを置いた作品。負けの方が圧倒的に多いボクサーがメインとなっているところが、何気に斬新。
弱いボクサーが負け続けても何故にボクシングを続けてきたのかということを、丁寧にじっくりと見せてくれて、非常に感動してしまった。
本当の元世界王者ムバイエとアマチュアボクサーでもあるというマチュー・カソビッツのファイトシーンは非常にリアリティがあって、終始画面に引きつけられた。
作品前半において金もないのに娘のためにピアノを買おうとする弱っちぃボクサーに苦笑してみたりするのだけれど、後々それが肝だったりして、シンプルな展開ながらも丁寧な演出を垣間見た。
思っていたよりも遙かに素晴らしい作品だった。

SH