劇場公開日 2018年1月27日

ダークタワーのレビュー・感想・評価

2.5少年向け?

2018年1月30日

マシュマコ出演作なので興味を持ったが、VFXは凄いのかもしれないが話があまりにもシンプルで、他の映画を観れば良かったと後悔。原作は長編小説なので、映画化が難しいならムリして作らなくても…と思った。少年が主人公なので子供向け映画として作っているのであれば、まだ納得できるかも。

ミーノ

3.0イドリス・エルバが格好いい

2018年1月30日

原作ファンとしてはあの大長編をよくまとめたなあ!と感心。全体的にちょっとあっさりしてたけど、ローランド格好よかったので満足です。

A.TAKE

5.0原作をこれっぽっちも読んでいないので…

2018年1月29日

思い入れは一切なしなので単純に楽しめた。
キングの本は長過ぎて根本的にあんまり好きでない。今までの映画化でいちばんのお気に入りはクリスティーンな自分は気に入りました。
理由もわかりやすいしガンさばきがカッコ良い。
理由付けが必要な設定はいろいろあると思うけど一切語られない状況をテンポ良いアクションで切り抜けてる感が好き。
ただたた楽しめました。

peanuts

4.02018-8

ターミネーター的な方法で移動し、
マコノヒーさんはヨーダ並のフォースの使い手、
イドリス兄さんはジョン・ウィックのように至近距離だろうが銃に拘り、
たまにバイオハザードみたいなクリーチャーも出てくる、
そんなダークファンタジーアクション。

『ゴールド』でアブラギッシュなデブマコノヒーさんを観て、うっほいだったけど、やっぱマコノヒーさんは細くて渋くてかっこいいのだ!
(なぜか、これを日本でリメイクしたら草○君じゃないかなとか上映中考えてた。)
そしてイドリス兄さんのごつい感じもごっつええ感じで、やぱロック様とともに新世代アクションスターだと思ってます。

独特の世界観は、理解するのに難しくなく、アホなわたしでも大丈夫。
最近の映画はどんどん2時間越えが増えてきて、席でじっとしてれないタイプにはこういったコンパクトな尺はありがたい。
世間の評価とは大体逆で、批評されてる作品ほどハマることが多いのですが、今回も楽しく見れた。
人に薦めるかと聞かれたら、時間あるなら見れば?って感じですが。
どの層をターゲットにしてるのかは不明で、そういうのがたまにあるのがスティーブン・キングがスティーブン・キングたる所以だと思ってます。

一番興奮したのは、イドリス兄さんのお父ちゃん!
パーマー大統領や!久しぶり!

かいり

2.5物足りない……

2018年1月29日

人物と背景をもう少し描いて欲しかった。
キング作品の良い所は前半にある。
キング作品とは思えない作品だった。

水元清文

2.0意味不明?

2018年1月29日

映画見るのにいちいち原作の事なんてチェックしてられないしする気もないので、作品で解らせてくれないと只々退屈。
唯一の見所はガンアクション。

たか

3.0よくあるやつ?w

2018年1月29日

飛び抜けた設定は好きだけど、なんか物足りない。
まあおもしろかったけど、映画館じゃなくてもいいかな

だいすけ

スゴイかも…

8本足が出るのが
ダメです(泣)

snowball

3.52時間は力技!

2018年1月28日

壮大な物語がなんと2時間に!思い切りが良くていいと思う。
ダークファンタジーとしてはソコソコ楽しめましたし、配役も良かったです。主役?の男の子は大化けするかも!
問題は、客層をどこに持って来たいかわからなかった事かな〜

森永ひろひろ

3.0我は氣で撃つのだ!

2018年1月28日

僕は、好きやな!
ガンスリンガー
45口径の二丁拳銃だ!
我は手で撃つのではない!
我は、目で撃つのだ!
我は、氣を撃つのだ!
我は、心で撃つのだ!

大阪ぶたまん

3.5まとめ方…

2018年1月28日

そもそも7部作の原作を90分超でまとめようとしたところに限界があったように思う。その分クライマックスに無理に持って行ったと感じても致し方なし、といったところ。

とはいえ、役者の演技は良かったと思う。
イドリス・エルバは全編通してワイルドでカッコよかった。役柄に見合っていたと思う。
マシュー・マコノヒーは悪役でもクールでスマートな感じは消えず。こっちも役にハマっていた。

BARCA!

2.5ダーク・タワーは何だったの❓

2018年1月28日

原作は知りませんが、スティーブン・キングの30年もかけて描いた原作巨編ということで楽しみにしていました。しかし、それを90分にまとめるには、やや無理もあったようで、今ひとつ淡々としたストーリー展開に眠気が襲ってきました。

まず、ダーク・タワーとは何なのか…?現在と中間世界との関係性も結局よくわからなかったし、何のためにガスリンガーは、タワーを守ろうとしているのか…など、今ひとつ入り込めなかった。

多分、原作はきめ細かな場面設定がいろいろあるのでしょうね。

ただ、イドリス・エルバの素早いガン・アクションは、なかなかの見もの。

また、ジェイク役のトム・テイラーが、テニスの錦織に似ていたと思ったのは僕だけかな…(笑)

bunmei

0.5久々に見た

クソ映画です。
原作はいいらしい。役者も悪くなかった。最初から無理があるまとめ方だったのか、ダラダラした退屈な演出が悪かったのか。そもそもの設定も説明不足で入り込めない。最初から3部作構想とかじゃないだけまだよかったな。
やっぱりダークファンタジーは要注意だ!
とにかく早々と今年ワーストを見た気がする。

マクラビン

3.0ダークタワー

2018年1月28日

2018年10本目の劇場鑑賞。
スティーヴン・キングのライフワークともいわれる一大巨編を映画化したファンタジー・アクション。
第1巻の発行から22年を費やして完成させた、
全7部からなる超大作。
原作は未読。
原作の長さとネームバリューからしたら2時間超えの大作にするのが妥当だと思いますが、
その超大作を95分に凝縮し過ぎて、
原作の表面的な要素をとりいれたアクション映画でした。
ダークタワーの最後の守護者が登場するので、
ダークタワーの内部でのアクションとかあるかと思っていたけど、
全然違ってた。
でもガンスリンガーの目にも止まらぬリロードはカッコよい。
本作はキングの他作品と共有してして、
「IT」のピエロや、
「ミスト」の怪物もキング作品に登場する多くの怪奇事件は“暗黒の塔”が関与しているという。
映画化よりもNetflixでドラマシリーズの方が良かったと思う。

しょうちゃん

4.0うまくまとめてると思う

2018年1月28日

長い原作を一本にしたのでダイジェスト的な感じは否めないけど、ちゃんと娯楽映画として成り立ってました。子役も可愛いし。ガンスリンガーvsマジシャンの闘いはジョジョっぽくてカッコ良かったです。

カルネヤ

3.0静かなる決闘!!

2018年1月27日

岩波少年文庫か偕成社の高学年向け少年ファンタジーを映像化したような印象です。異世界突入、超戦士が現実世界に来る、チート級のボス・マコノヒー等ワクワクするような要素はたくさんあるのに、グッと抑えた演出だからかいまいち盛り上がりませんでした。最後の最後は普通に楽しめました。短い尺でまとまっていて凄いと思います。出だしで子供を拘束して、タワーに「輝き」をドゴンドゴン撃ち込んでいるシーンにはときめきを感じました。アクション監修が「リベリオン」のカート・ウィマーで、ガンスリンガーがガン=カタ使いというのを観たいですが、流石に無理か。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0まあまあ

2018年1月27日

ニューヨークで暮らす少年ジェイクは不思議な夢に導かれ、時空を超越する荒廃した異世界に迷い込んでしまう。現実世界と密接するその世界では、世界の支柱である「タワー」を巡り、タワーを守る拳銃使いの戦士=ガンスリンガーのローランドと世界の崩壊をもくろむ黒衣の男ウォルターが壮絶な戦いを繰り広げていた。
マシュー・マコノヒーの演技が秀逸。スティーブン・キング原作だがストーリー的にはイマイチでひねりがない。

Takashi

3.5マコノヒーファンは必見。

2018年1月27日

マシュー・マコノヒーVSイドリス・エルヴァと聞き、予告編を見たところ、あまりにも両者ともハマり役であったため、海外での反応はイマイチだったようだが、この2人の俳優みたさに鑑賞。

確かにストーリーの薄さはあるが、2人の繰り広げる闘いは非常に興奮するものであったし、スティーヴン・キングならではのダークファンタジー的な世界観も、好きな人には大ウケするであろう。

個人的には、マシュー・マコノヒーの大ファンであるので、もうそれだけで観に行こうと決めていたのだが、彼のカメレオンっぷりは相変わらずである。彼の他の作品を一作でも観たことのある人には是非オススメしたいのだが、例えば『インターステラー』は非常に有名であるが、そこでの彼は鑑賞者にどう映るのだろう。私には、自らの夢を追いかけるも、ひたすらに娘を愛する大きな父親にみえた。そうとしか思えなかった。しかし『ダークタワー』での彼はまるで別人である。彼はスティーヴン・キングに「世界に笑顔で破滅をもたらす者」という一言の助言のもとで役作りをしていったそうだが、キングにとってのウォルター像というのは、初めからマシューそのものだったようである。狂気的な思想の下で圧倒的な力で目の前に立ちはだかる敵として、凄まじい演技力を本作でも魅せている。声優としても活躍しているだけあり、声も素晴らしい。

1つ勿体無かったのは、ウォルターVSローランドのアクションが非常にコンパクトにまとまっていたことである。上映時間が90分程度であるならば、あと10分ほどみていたかった。それほど彼らのバトルは興奮した。アクションという観点から言えば、物凄いクオリティの作品となったのではないだろうか。

nagi

4.5リベリオンでマトリックス

2018年1月27日

「マトリックス」マコノヒーvs「リベリオン」イドリスを観れただけで満点あげたいくらい。子どももかわいかったし、短いし、文句なし。
満点じゃない理由は、対象年齢がわからないところくらいかな。

bimyounahito

3.5想像と違いましたが…

2018年1月27日

それなりに楽しめました。
でももう少し背景説明が欲しかったから、原作も読んでみようかなぁ〜…

エルフの耳