劇場公開日 2018年6月1日

OVER DRIVEのレビュー・感想・評価

4.0音フェチにはたまらない

2018年6月9日

東出さんが好きで劇場に足を運びました。

鑑賞後の感想としては「王道」「熱い」「真っ直ぐ」!少年漫画と少女漫画の良いところをPUして、監督カラーにアレンジしたような作品です。ラリーは初心者ですが、ポイントがわかりやすく描写されていたので、すっと内容が頭に入ってきます。
特にスタート前のアイドリングの音が胸に響きます、音フェチにはたまらないんじゃないんでしょうか。

また、新田さんの肉体美が凄まじく、本当に21歳?と疑うほど、御本人もアメリカ出身のため、海外帰りの直純に上手くハマっていました。主演二人を取り巻く男性陣の演技も素晴らしかったです。

ただ、冒頭や終盤あたりはもう少し端折ったり盛り上げたり出来たのでは?と感じます。
ラストのあっさり具合にびっくりされた方多いんじゃないかな…。

公開初週に観ましたが、都内映画館なのに客入りが少なく、なんかもったいないなーと思いました。車好きの息子が居たら見せたい、できることなら続編…お願いします!

IKUMI

3.5男の子車好きならコレを観て熱くなれ!!

2018年6月9日

2人の兄弟が同じチームのレーサー&メカニックに分かれラリーレースで年間チャンピオンを目指す作品。

レース大会がかなりフィクション的部分(日本の首都高でラリーカー走るなど)が強く、逆に「リッジレーサー等のTVレースゲーム色が強いんじゃね?ヘリも近い所飛ぶし。」と前半不安になりましたが徐々に慣れて楽しめましたね。

レースシーンはカッコいいし面白いです。
CM的な表現も多いです。

ストーリーは観たことあるけど系ですが、俳優頑張ってます。
東出昌大と真剣佑はいい演技しています!
森川葵は幼すぎ。AKBかとさえ思った。
ラリーにのめり込んでいく男達。タイトルを争う最終戦はかなり胸熱になります。男の子の車好きにはたまりませんなぁw

しかし、最期の最期あの呆気ない終わり方は勿体無かった。ラストあそこまで胸熱にしておいてアッサリあの映像?

クルマ好きなら楽しめます。「男の子ならコレ観て熱くなれ!」って感じです。良作ですので、これを機会にラリーのみならず、カーレース全体を好きになって頂ければ幸いです。

巫女雷男

2.5ぶつかり合う魂と魂。走り続ける兄弟の絆と、その行方とは。

2018年6月8日

【賛否両論チェック】
賛:勝負の世界の最高峰にあって、激しくぶつかり合う兄弟の葛藤と、それでも切れることのない絆が印象的。豪快なレースシーンも魅力。
否:そもそも自動車レースに関心が持てるかどうかというのと、見方によっては弟の暴走に振り回されるだけの映画なので、好き嫌いはハッキリ分かれそう。

スポーツマネジメント会社の窓際社員のひかるが出逢った、ラリーの第一線で衝突し合う、ドライバーとメカニックの兄弟。彼女同様観ている方も、最初はわがままで勝手な弟・直純の人間性に閉口すると思います。しかし、ひかるが愚直な兄・篤洋と接していくうちに、次第に彼らの間に横たわる複雑な感情に、思わず考えさせられます。
 そして、そんな彼らが苦悩と葛藤の末に過去を乗り越えた時、果たしてどんな世界が待っているのか、その辺りも見どころです。篤洋の、
「何もなくなったとしても、この手が残っていれば、後は自分次第なんじゃないかな。」
というセリフがステキでした。
 自動車レースの好き嫌いも含めて、好みは分かれる作品ですが、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0ありがちなストーリーではあるが感動!!

2018年6月7日

ありがちなストーリーではあるが、サクセスストーリーに繋がるラストは感動!!昔、「首都高速トライアル」という公道レースを題材にした作品が道交法違反で摘発されたが、SFXを駆使しているとはいえラリーのレースシーンは圧巻そのもの!車の疾走感は瞬きも許さないほど見ごたえあり。それにしても最近の作品のSFXの仕上がりは、凄いの一言。製作ROBOTの辣腕ここにありといった感じか・・・・!

ナオック

4.0珍しい面白い映画

2018年6月7日

脚本はありがちだ。役者のセリフで説明させすぎだし。ある意味学芸会っぽいとさえ感じた。なのに面白かった!
演技と演出と画とカメラワーク、音楽が良かったからか。
珍しい〜面白さだ!
いや、ベタな展開のレースで盛り上がるからもある。
ラリーシーンは感動した。CGでもなんでも日本各地を舞台にこのシーンを映画で作ったことに感謝。とても嬉しいなあ。で星0.5プラス。

SUZUKI TOMONORI

5.0架空です。

2018年6月7日

日本でこんなにSS(速度無制限区間)ばかりの公道ラリーができる日が来るといいなぁ、、と思いました。ヨーロッパじゃ100年前から普通にやってますけど、、首都高閉鎖なんて本当に夢のまた夢。

「オイルが切れてメタルがいっちゃってるから、仕方がない、この状態ではエンジン開けるしかないからレギュレーション違反になるんでリタイアするしかない。」なんて、、のが普通に通じるような文化があったら良いなぁ。

いい夢見させてもらいました。

単純に楽しかったです。

nomohiro-x

5.0闘う男はかっこいい!

2018年6月7日

主題歌がかっこよくてそれに釣られて予習0で観賞しました。
ラリーという競技自体わからない私でも迫力のある映像、その場にいるかのような轟音に終始ドキドキさせられっぱなしでした。
あの音は設備の整っている劇場で余すことなく味わっていただきたいなあと思います。風や香りを感じられるほどの厚みのある重低音がとても心地よかった!

ストーリー展開的にはベタ中のベタですが、あくまで兄弟の絆の物語なので途中で失速することなく飽きずみることできました。
また選手たちの熱い闘いのシーンはもちろん、それだけではなくその選手たちを支えるメカニックたちの熱い闘いも魅力のひとつだと思います。
顔がいいからどうとかではなく、本当に一生懸命にひとつの物事に取り組む姿は単純に『カッコイイ』です。

気づいたら脚に青タン

5.0女子でも楽しい!

2018年6月7日

ラリーを題材にしてるので予告から敬遠してましたが、付き添いで観に行くことに。
観ていたらすっかりハマってしまいました。ストーリーも難しい話では無かったけどドキドキしたり切なくなったり飽きることが無かったです。
ぜひ、女性にも観てほしい!
熱い映画です。

tomo

3.5カッコいい!

2018年6月7日

レースに関するところはすべてカッコいい❗️ 幼なじみの女の子の辺りは動機付けも印象も弱い。映画館で見て走る車のスピードや迫力を感じたい人にはオススメ。

mint

4.5もっと評価されるべき!

2018年6月7日

モタスポ好きというのと、新田真剣佑の肉体美(笑)目当てで行きましたが、これは面白い!
兄弟のぶつかり合い、ライバルとの熱きバトル、絶対に負けられないレース、人間同士が交錯するヒューマンドラマに胸を強く打たれました
願わくば中盤、もう少しヒロインが兄弟に絡んで二人の心を揺さぶる位の演出が欲しかったかなぁ?
久しぶりにパンフ買っちゃった位にハマりました
レースシーンも迫力があって見応えあり!私もヤリスに恋しそう♡

ましに

5.0ラリーの迫力に鳥肌が立ちました!

2018年6月7日

ラリーというレース競技を映画で初めて知りました。

F1のレースと違い、公道をものすごい勢いで走り抜ける競技で、そのスピード感溢れる映像に鳥肌が立ちました。

メカニック含めてチーム一丸で、逆境に立ち向かう姿が感動的です。

メカニックの俳優さんたちが、本当に車一台分解して組み上げられるようになったそうで、劇中のリアリティが素晴らしかったです。

兄弟愛のストーリーも良かったです!

pata

3.0プロが撮る本気の走行シーンを楽しむ

2018年6月6日

プロが本気で撮ったラリー映像が観たくて行きました。

グラベル映像は迫力があって良かったです。
ターマックでも時々おっ!と思うところがあり、満足できました。

また、コースになったロケ地も様々で、本当にこの地でラリー開催が行われたらいいのになぁと、ついつい夢想してしまいます。

モータースポーツはチーム戦であるということや、マネージメントの問題など、多角的に描いていて好感が持てました。

映画としては色々盛り込んで、断片的になりつつも、程よくまとまっていると思います。
出演者か車に興味があるなら、楽しめると思います。

凪

2.5脚本演出が臭い。

2018年6月6日

役者さんも悪くないけど、かっこつけでどこか演技臭くみえるのは脚本と演出のせいかと…
とにかくいちいち臭い。兄弟愛も言葉と身体でぶつかり合うのではなく、もう少し口数少なくさっぱりしててるとかっこよかったかもしれない。思いをとにかく言葉に出しすぎる。
これではただのブラコンに。彼らがイケメンだから成り立った分、臭さが増してしまう。
それも演出でどうにかできたのでは?と思うが、演出も大袈裟。
ただ、メカニックの皆さんの仕事への熱さやチームワークには感動する。

迫力はあり!CGすごいけど。
佐藤直紀の音楽も良し!前半のレースで流れたポップス以外は感動的なシーンでは泣かしてくる。

ひなまつり

5.0劇場で観るべき

2018年6月6日

ラリーのスピード感と迫力が抜群で、映画館の大画面と大音量で観てとても興奮した。ラリーについての知識がなくても、メカニックに光が当たるのも面白いし、兄弟の絆のストーリー、少し恋愛要素もあって面白かった。
流石は羽住栄一郎監督、男女問わず全世代が楽しめる映画であると思う。

sakura

1.0作り手にラリーへの愛情があるんだかないんだか。

2018年6月6日

劇中でコンマ1秒早く走るために、どれだけ苦労するかが描かれているのに、クライマックスシーンでペナルティ5分をいとも簡単に挽回、挙句にライバルとの攻防戦も描かれず、「はい、勝ちました」的な展開に消化不良感は拭えませんでした。それもこれも、この映画は真剣佑ファンの為の映画なんだと思うと腑に落ちますが。「Rush」的なものを期待して観に行った自分が悪かったと思いました。

ssakkun

4.5必ず直してくれる!?

2018年6月6日

モータースポーツの醍醐味とチームワーク、そして兄弟の絆。みんなが前向きになっていく姿を生き生きと描いた秀作。想像以上の作品で感動しました。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0迫力満点 ただどうしても、、

2018年6月6日

あまり期待せずに鑑賞。ところがレースのシーンは迫力があり場面も色々と変わるのでとても見応えがあり飽きることなく鑑賞できた。
真剣佑の性格悪い遊び人な役が似合ってた。
吉田鋼太郎のスケベな社長役もハマってて少ししか出てないのに凄い存在感だったな。もうちょっと見てみたかった。

個人的に残念なのはヒロインの森川葵があのスキャンダルのイメージが強くて「プライベートでもこんな感じであの俳優に近付いていったのかな、、」とどうしても頭によぎってしまいストーリーに集中できなかったこと。あと主題歌が映画の雰囲気と合ってないような。。もうちょっとテンション低めの曲の方が合ってたと思う。

ゆば

5.0迫力あり涙ありの激アツ映画でした!

2018年6月6日

とにかく熱い映画でした。あのラリーの迫力を感じられるのは映画館だけだと本気で思いました。何度もドライバー目線のシーンがあるのですが自分が運転しているかのような感覚になってとても興奮しました。そして檜山篤洋のメカニックへの熱い想いと檜山直純の1秒でも早くといった想いが何度もぶつかりますがそこには兄弟の絆がちゃんとあって2人の絆の強さにとても感動しました。わたしはラリーのことを知らずに観にいきましたが全く問題なく、最後まで本当に目が離せない映画でした。今度また観にいくのですがわたしみたいに何回でも観たくなるような、そして観て絶対後悔しない映画だと思いました。DVDでたらそれ借りて観ようとか考えている人がいるならぜひ映画館で観にいってほしいです!!!!こんなに熱くて感動できて新しい映画はOVERDRIVEだけです!

さきまるʕ•ᴥ•ʔ

3.0面白かった‼️

2018年6月6日

ラリーの世界を意外にちゃんと映像化していて迫力があって面白かった‼️

Shinobu

5.0兄弟愛に感動!

2018年6月6日

ラリーについて全然知らなかったけど、ラリーに真っ直ぐに向き合う人たちの様子に引き込まれました。そして、ラリーを通じて東出昌大演じる兄と、新田真剣佑演じる弟の兄弟愛が深まりその絆に感動しました!

えっちゃん