劇場公開日 2018年2月24日

さよならの朝に約束の花をかざろうのレビュー・感想・評価

2.5惜しい…

2020年6月28日

ほぼ事前情報ナシで見ました。
最初、設定に戸惑いました(見に来たのが失敗だったかた思う程でした)が、この作品のテーマが見えてくると、だんだん興味をもって見れるように…。
惜しいなと思ったのは、この作品の中では、登場人物(主役にしろ脇役にしろ)が何を成し遂げたいかを感じられなかった事です。あったのかも知れませんが、少なくとも僕には読み取れなかった。敢えて控えめに表現していたのかも知れませんが…。
それを感じれたなら、僕の中の★の数がグンと上がった事でしょう。テーマは良かったので。

ポンチョ

3.0母性に訴えかける作品

2020年2月13日

永遠の若さを持つ一族の少女と孤児の親子愛を中心とした物語。

私はwowowで鑑賞したのですが、この手の話はしっかりと前提を理解するのに時間がかかりますね。劇場ならパンフレットで予習するのでしょうが。
絵は綺麗ですし、クライマックスからエンディングにかけては、感動的なシーンを見ることが出来ました。
ただ、ヒロインの心情に上手く感情移入出来ません。女性の友人は感動した、と話をしていので、自分が男性だからなのかもしれません。その分評点は辛めです。

よし

5.0とにかく観てほしい、本当に

2019年9月26日

泣いた本当に....

あんまり泣いた泣いたと書くのは好きではないが
終始、涙腺が緩んでしょうがなかった作品はこれが初めてだ
それくらいこの物語にはエネルギーがある。

何が泣けるって、とうの本人は母親にならなきゃと苦悩しているが
こちら視聴者から見れば、エリアルとじゃれる姿や、勇ましく働く姿、家から送り出す姿
その表情・しぐさ全てが母親でしかないところだ。狂おしいほど心に刺さる
そりゃ泣きますわ...

こんな素敵な作品をありがとうございました
作品に関わったすべての方に感謝します

山下プレデリカ

5.0こんなん泣くやん

2019年6月2日

あの花の人なんやな。
泣かせ上手やなー。

タウンマーチ

3.5悪くない。

2019年4月30日

SFの設定、戦争中の貧困という設定、国同士の戦略、友人との関係作り、そして本題の親子の絆。最後のテーマは素晴らしい!ありがちな設定ではあるが、だからこそ共感を誘わせます!
他はバランスが悪く詰め過ぎ感がある感じがしました。
映像だけでも見る価値ありなので、おススメです。感動します!

yk74

久しぶりに泣けた

2019年4月30日

目がサハラ砂漠な私でも自然と涙ごあふれて来ました。レビュー気にせずまず見て欲しい作品です。

わたしの名前は?

5.0素晴らしい

2019年3月30日

愛を知っている人には、文句のつけどころのない作品です。

誰も愛したことがない人、子供を持ったことのない人、愛するものを失ったことのない人には決して分からない映画なので観ない方がいいですよ。

個人的には、ジブリの数段上をいく作品だと思ってます

アクアMARINE

5.0マキアが自分の人生を受け入れる物語

2019年3月25日

去年僕は80本近く映画を観てきたのですが、その中で1番好きな作品です。

素晴らしかった映画は数ありますが、その中でもやはりこの作品だけは譲れませんでした。

恐らく僕が今まで劇場で観た映画の中で一番泣いた映画です。
こんなに泣いたのは「グッド・ウィル・ハンティング」を観て以来かもしれないです。
単なる「泣けるアニメ」では無いです。
「泣ける映画」と言うと人が死んで悲しいだけで泣かそうとする作品が多いのですが
、この映画は観た後に「暖かい涙」を流せて「明るい気持ち」になれると思っています。

確かに「泣かせよう」とする演出や何度も観ないとわかりづらい設定も含まれていますが、それでもこのストーリーとキャラクターには引き込まれました。

似た設定の作品にクリストファー・ノーランの「インターステラー」がありますが、親子の年齢が逆転する設定をこの映画よりも深く強く描かれているのが特徴です。

長寿の主人公マキアの母親としての生きざまに強く心揺さぶられました。
拾い子のエリアルとは血の繋がりが無いことと、いつか自分の年齢を追い越して先立たれてしまうという切ない運命を受け入れる姿に観る度に涙が出ます。

ですが、この映画のテーマは「自分の人生の受け入れる事」だと思っています。
この映画はエリオルとの関係性を軸にマキアの半生を描いていますが、その人生がどんなに辛いものだったとしても、それを肯定的に受け入れる事が"幸せ"の一つなんだとこの作品から教わった気がします。

僕はこの映画を初めて観たとき、実は精神的に辛い状態にありまして、辛い過去に何度もくよくよしていました。
ですがこの映画を観て、過去に対して前向きに考えられるようになりました。

スタッフの皆さん、キャストの皆さん、
そして監督の岡田麿里さん、
改めてこの素敵な作品を作って下さって本当にありがとうございました!

さうすぽー。

2.0感動の押し売り

2019年2月23日

登場人物の誰にも感情移入できず、傍観。
一体自分は何を見てたのか、と思い返してみると、音楽と映像、声優の力量で「何となく感動した雰囲気」だけがあり、何も心に残らず。
それでいいのかな?

ともぞう

5.0すごい良かった

2019年1月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

この前この映画の特装版(?)を買ったので書こうと思います。
この映画を見て、後半ずっと泣き続けていて親友に引かれたのを思い出します。
最後の別れのときに走馬灯の用に今までのことを思い出したシーンを見て泣きやんだのがまた泣き出しました。

とても良かったです。
もう少しいろんな人に見てもらいたかったです。

祐(´・ω・`)

4.0親になるとは

2019年1月18日

10代で見かけ上の成長が止まり、数百年生きる種族の女の子が主人公。
この血を求めて侵略者が押し寄せ、逃げ出すが途中で孤児となった男の赤ん坊を見つけ、育てることに。
子供は大きくなっていくが、母親の外見は変わらないことが・・・。
親の覚悟が問われる。

3.5予想してた物とはちょっと違ったけど 素敵な愛の物語だった。 感動し...

2018年12月25日

予想してた物とはちょっと違ったけど
素敵な愛の物語だった。
感動しました。

Mi-ku

1.5感動はするが…

2018年12月25日

絵は綺麗だし設定も面白い。
主人公も周りの人も報われないことが多いので安心して見れるかは微妙なところ。笑
感動はした。ただ、展開が早い。
展開が早いというのもテンポが良いということではなく、登場人物それぞれに焦点を当てようとして誰も輝かないパターン。
深く共感できず、どのキャラクターにも感情移入しづらかった。
救われないストーリーだからあっさりにしたのかなぁ。
もっとドロドロでもよかったのでは。
それから長老様や他のイオルフのことなど、色んな要素を詰め込んだわりにその後は放ったらかしにされた要素も多かったのかな。
その辺も残念でした。

あんこ

3.0急流大河

2018年12月18日

感動はするが、作られすぎた世界の話なので、現実のメタファーにはならない。最後は感動のツボを押し過ぎのきらいがあり。織物にメッセージを託すアイデアは面白く感じる。しかし、織物に秘めたメッセージ性は届かなかった。この世界観で話を組み立てるには尺が足りない。

Kj

3.0

2018年12月8日

ファンタジーで悲しいお話でした!
1人で泣き虫の少女がある男の子の赤ちゃんを拾い、育てていく。けれど、種族の違いから少女は人の何倍も長生き…そのため、子どもが先にさよならをすることは確実。それでも、子どものことだけを思い一生懸命生きていく!

絵が可愛いのに内容はシビア。
展開が急すぎて視聴者が時々置いてけぼりになるけどそれでもいい映画だと思った

yuuu

3.5愛すれば本当のひとりになってしまう

2018年11月24日

別れはイオルフの民でなくても訪る。
実際に『こんな悲しいことがあるなら、出会わなければ良かった』と思うこともありました。

「愛すれば本当のひとりになってしまう」と教える長老が愛することを臆病になってしまった背景も気になります。

ただマキアのエリアルへの愛は純粋で一途で一生懸命で。

最後、マキアとエリアルのたくさんの思い出が綿毛となって飛んでいくシーン、とても感動しました。

別れは辛いばかりではない、それに尽きます。

nekomusumeeee

4.0せつないSF物語。

2018年11月17日

せつないSF物語。

quad

5.0感動作品

2018年11月17日

よい母になろうと必死に生きぬこうとする少女の姿に感動です。タオルで顔を隠して号泣してしまいました。

sheep

1.0内容が浅い

2018年11月11日

泣かせたいのはわかる。
音楽も声優も素晴らしいとおもう。
ただ内容が浅い。
展開が早すぎて唐突。
何を伝えたいのかまったく分からなかった。
絵はものすごく綺麗でした。

お好み焼き

5.0母親の思い

2018年11月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

この作品についてなのだが、私は当初あまり期待していなかった。というのも監督兼脚本が岡田麿里さんだったからである。私の彼女に対する印象は原作ありの作品を映像化する能力はピカイチなのだが、新作を作る能力はイマイチというものだった。全くの大誤算であった。とにかく素晴らしい作品であった。この作品を見終えてから、しばらく母親との思い出を思い出しては懐かしさに浸り、そして泣いた。ここにどんな長文を書こうが大して効果が無いことは知っているのであえて書かないでおく。見てからのお楽しみである。

zyob