劇場公開日 2018年9月7日

累 かさねのレビュー・感想・評価

4.0ダークシンデレラストーリー

2018年9月8日

この作品はWヒロインの演技が全て。二人の圧巻のバトルが素晴らしく、累の世界に引き込まれた。「美しさと醜さ、優越感と劣等感、本物と偽物」
女の嫉妬と欲望に驚嘆。
2018-174

隣組

4.0非現実すぎる設定な上、お二人が、観るひとを置いてきぼりにするくらい...

mさん
2018年9月8日

非現実すぎる設定な上、お二人が、観るひとを置いてきぼりにするくらい役に生きていて、感情移入とかはしづらかったです。
でもその熱量で、「スクリーン邪魔!」って思った経験は初めてでした。
あのエネルギー直で浴びたい。

これ、舞台化しないかなぁ。目の前で、生で、累からニナヘ、ニナから累へ変わるのを観てみたいです。

m

3.5狂い切った太鳳ちゃんの一人舞台

2018年9月8日

思っていたほどドロドロでもなく、あまりストーリー性もなかった。そういった点では期待していたほどではなかったです。
ただ、やはり土屋太鳳がすごい。芳根京子とのW主演という売りだけど、実質2時間太鳳ちゃんを観ている作品。彼女の演技力だけでも☆4つくらいあげたい内容でした。

ちかし

3.52人の若手女優

2018年9月8日

今回主演の2人の女優さんは、今までどちらかと言うと陽の演技が多かったと思うけど、今回は暗い部分の演技が良かったと思います。特に土屋太鳳ちゃんは役柄上特に大変だったと思います。

ごっとん

2.0劇場観賞

2018年9月8日

評判につられ観賞しましたが自分には合いませんでした。
映像として未昇華な内容のため作品に集中できず残念。

若手女優お二人の演技は良いのですがもっと作品を選んだ方がいい。
特に土屋太鳳さん、あんなに頑張ってかわいそう。もっと他の作品で頑張って欲しい。

途中からしらけて観賞してたら烏合零太役の横山裕さんが小籔師匠に見えてしまい笑ってしまった。

shioshio

4.0なかなか

テツ

5.0最高

2018年9月8日

予告でビビッときて土屋太鳳も好きなため劇場で鑑賞。

土屋太鳳の演技力、ダンスが凄い
芳根京子も累の不気味な恐怖を演じきれている

入れ替わりの演技
2人の恐ろしさ
物語の展開、劇中劇、主題歌
どこをとっても素晴らしかった。

土屋太鳳嫌いな人にぜひ観て欲しい。

後半は特に迫力があり物語に飲み込まれていくようで圧倒される。鳥肌

てってれー

3.5演技合戦は見どころだけど、続きが見たい

Naguy

4.0演技対決!

原作未読。
主演の二人の演技は一見の価値あり。
演劇ものとして観るならばさらに優れた作品はほかにもあるとは思いますが、兎にも角にも二人の演技に引き込まれる。
どちらかが善でどちらかが悪、という描かれ方をしていないのが良かった。

彬

4.02018-91

2018年9月8日

檀れいがすごすぎる。
登場すると、ビクッてなる。
ドキッじゃなくて。
ビールのCM見ても素直に入ってこない気がする😂

本日2度目の、「ここで終わるん!」出ました。
ある程度のどんでん返しを想像できてしまったんですが、それでも主演二人の演技でスクリーン釘付け。
最初は太凰ちゃんが憎たらしかったのに、あれ……
人間の欲望と嫉妬は怖い。
特に美しさっていうのは、医学の力を借りても、やはり生まれ持った美しさには敵わんし。
あー怖い怖い。

土屋太鳳ちゃん、芳根京子ちゃん、二人とも上手いです。
特に太凰ちゃんは、やっぱすごい。
同年代でも頭ひとつ抜けてる気がする。
それよりも、うわっすごい!と思ったのが檀れいさんで、怖い美しさ。狂気を感じる美しさというのを、しっかりと見せていました。
横山君が意外にちょい役なのと、うーん🤔って感じでした。
カリスマ演出家って感じがしなくて。

自分の人生は自分が生きろ。
他人の人生を重ねるな。

かいり

2.0え…?

2018年9月8日

って言うのがエンドロールが流れた時の感想。
こんな終わり方?最後に何かまだ言わんとあかん事
あるんじゃないの?って感じ。

太鳳ちゃんと芳根さんの演技は凄かったけど、
途中 怒鳴り合いガナリ合いがなんか薄っぺらく
感じてしまった…
んで浅野さんが何故か演技下手に思えてしまった…

公開前に原作を少し読んでスゴく面白そうっ!
と、思って観たんですけど、めっちゃ端折られてて
ちょっとガッカリ感が残りました。

結局なに?最後の舞台がメインなのか?

chiko

2.0累の顔を奪いたい

2018年9月8日

鑑賞後、新宿の街を歩きながら、自分だったら口紅で累の顔を奪いたいと思いました。そうしたら、大都会のネオンの中で主役になって、どれだけの優越感を味わえるだろうかと…。
何が言いたいかというと、累が「醜く」なかったです。だから、物語の設定に入り込めませんでした。綺麗な言葉ではありませんが、累役には「ドブス」を起用しないと劣等感が伝わらなかったと思います。
また、ニナと累の「目立ちたい」「演じたい」モチベーションがどこから来るのか、それぞれの現在に至るまでの背景をもう少し知りたかったです。その方が登場人物に共感できたと思います。

かさね

2.5ドロロ

2018年9月8日

5.0久々に見入ってしまう映画

2018年9月8日

ストーリー的には単純だけど、とりあえず土屋太鳳ちゃんと芳根京子ちゃんの演技がとにかく凄い。特に土屋太鳳ちゃん!!!!!今までザ 清純派って感じの役が多くて演技が上手ってイメージはなかったです。でもこの映画の太鳳ちゃんは見てる側が圧倒しちゃうくらいの上手さ。ある意味怖かった。最後の舞台のシーンは演技もだし、ダンスからさえも恐怖を感じた。
芳根京子ちゃんもかさね役が嫌な違和感なく演じれていた。でも土屋太鳳と比べてしまうと、、笑 若いなって感じがしちゃった。

土屋太鳳の違う一面を観れるいい作品!!!とてもおすすめです。

ぽー

5.0勝敗(評価)に関わらず、ナイスゲーム‼️

2018年9月7日

まるでスポーツの世界で経験するような、試合毎に団結力が増し、主力選手も持てる力を100%以上発揮、終わってみたら歴史に残るようなチームだった、という印象を持ちました。
ワールドカップロシア大会の日本代表を彷彿とさせ、土屋太鳳さんや芳根京子さんが、乾選手や大迫選手とダブって見えるほど、緊張感の中での高い演技力と集中力は見事でした。

撮影(試合)を重ねるごとにより良い映画を作ろうという、シンプルだけど熱い思いでスタッフ・キャストの団結力が高まっていったのだと思います。
その結果、関係者の誰もが想像したよりも素晴らしい作品に仕上がったという満足感と、もっと良い演技や演出が出来たのではないか、という物足りなさが残った気がします。
こういう満足感はピッチ(映画館)でないとなかなか味わえません。

グレシャムの法則

1.5なんだかうんざり(-_-;)

2018年9月7日

期待しすぎました。
キズがついた理由は?

かん

4.0四つのキャラクターを2人で演じ切る

2018年9月7日

安易な設定やなと思いながら見始めたが…
圧倒的な流れに巻き込まれてしまう。
女優を女優として演じ切る2人の熱演に敬服。

“かわい子ちゃん2人揃えた映画”を超えてました。

HigeKobo

5.0精神異常の世界の物語

2018年9月7日

背筋がゾクゾクしました。
土屋太鳳さんと芳根京子さんなんだけど凄い狂気の世界ですね。
大ヒットする作品になるといいね、それにしても熱量が強烈。

土屋太鳳さんの舞台上でのダンス身体能力一級品。
中学生だったらサッパリ分からないだろうと思う。
僕も新田真剣佑さんと12時間入れ替わりたいです。

人間の実は醜い部分を表現しています。
舞台の部分も本格的、土屋太鳳さんと芳根京子さんうますぎ!

とらきち

5.0迫力が凄い。

2018年9月7日

とにかく作品に引き込まれます。
特に丹沢ニナとして、累が演じ切った「サロメ」の舞台シーンは本当に見ものです。土屋太鳳さんの演技力が際立っていました。是非多くの方に見て頂きたいです。

ラズ*

4.0狂気と熱量の演劇的シネマ

2018年9月7日

番宣で語られている通り、両ヒロインに負荷の高い映画でした。
淵累と丹沢ニナ という、正反対のキャラを同じシーンで演じ分けるばかりか、今は累なの? ニナなの? という仕掛けもあるので、ニナである累も、累であるニナも、観客に説得力をもって印象付けないと成立しない作品。
でも、両ヒロインはその高いハードルを、見事に越えていました。
太鳳 ちゃんは、絶世の美と高い演技力という設定に対してプレッシャーを語っていましたが、見事に体現していました。
きょんちゃん は、毎回特殊メイクを施した上で、劣等感 と優越感 を体現していました。
表現力が豊かなきょんちゃんの顔芸は顕在で、役の感情の機微を随所に感じられました。
マネージャーの浅野忠信さんの怪演も、母役の檀れいさんの怪しさも必見です。
🎬
佐藤祐市 さんの出世作であるキサラギ は、舞台の映画化で、非常に演劇的な作品でした。
ストロベリーナイト でも、男社会で奮闘する姫川玲子の魅力を、竹内結子から引き出してました。
玲子を想う菊田の不器用さも、西島秀俊に見事に体現させていました。
今回の累は、非常に演劇的な作品で、役者の魅力こそが命ですが、両ヒロインをはじめ、浅野さんや壇さんから、狂気を引き出すのに成功しています。
いい舞台は、ストーリー以上に、役者さんの発声や立ち振る舞いに感動します。
この映画にも、そんな熱量があります。
ストーリー的には、若干未消化な感じがありますが、そんな想いも二人の熱で溶けちゃいます。
両ヒロインには、何某かの映画賞に輝いてほしいです。

LittleTitan