劇場公開日 2017年8月5日

すばらしき映画音楽たちのレビュー・感想・評価

3.5映画音楽の魅力

2020年3月20日
odeonza

4.0映画音楽、素晴らしい!

2020年1月6日

何の期待もなく見始めたが、最後まで目が離せない程の集中力で見た。音楽が映画に欠かせないのは自明と思っていたが、作曲家がこんなにも怖れと不安とプレッシャーに押しつぶされそうになりながら仕事をしているとは!
生まれ変わったら、映画音楽のオーケストラで演奏する人(吹奏楽器がいいかな)になりたいと脳天気に思った。
映画音楽のオーケストラが最後の砦になっているという意味の発言に、クラシック音楽が置かれている現状がいかにシビアなのか理解できた。

映画が大好きだった武満徹さんのことを思い出した。

talisman

4.0映画好き必見!

2019年12月22日

たまたまamazonのトップページにアップされていたので、観てしまいました。

制作者サイドから見た映画音楽がどのようなものなのかが、良く分かり、映画の音楽が少しでも気になる方には必見の映画だと思います。

彼らはいわゆる『アーティスト』に対して私が抱いているイメージとは少し違っていて、どこか理性的にコントロールされながら、豊かな感性や技術で、緻密に映像に感動を吹き込んでいくプロセスは、圧巻です。

大好きなジョン・やウイリアムスやハンス・ジマーの素顔も見ることができたし、その制作風景を目の当たりに出来たことは、これからまた映画を観る楽しみが増えました。

unico

3.5名作映画に良い音楽はつきもの。その映画音楽の奥深さを教えてくれます...

2018年12月12日

名作映画に良い音楽はつきもの。その映画音楽の奥深さを教えてくれます。ドキュメンタリーなのであんまり面白くはない。
冒頭のロッキーのテーマとジョン・ウィリアムスに興奮。名作映画のダイジェストとしていいかも。
二本立て一本目。ちょうど良い長さ。

はむひろみ

3.5映画がさらに好きになる

2018年4月3日

映画音楽の中でも、いわゆるテーマ曲を主に扱っています。
歴史、作曲、楽器、奏法や奏者、ミックスまで、いろんな側面を見せてくれます。

膨大な資料をコンパクトにまとめたため、それぞれについては断片化されているのが残念。
さらに登場者の名前と代表作(数タイトル)が、字幕とともに表示されるので、情報量が多くて落ち着きません。

それでも名画名曲が続き、映画的に幸せな気分になりました。
縁がなくて観ないままの名画や、あまり好みでないタイプの作品ですら、なんだか観たくなってきました。

映画好きなら充分楽しめると思います。
音楽好きなら、さらに楽しいです。
いろんな小ネタがありました。

凪

3.0名作に名曲あり

2018年3月3日

まさに名作に名曲あり。映画における音楽の重要さを改めて実感した。今後は音楽にも気を配り映画の見方も変わるように感じます。
2018-47

隣組

4.5映画音楽って最高だね。

2018年2月2日

TSUTAYAで借りて観たのだが、こうやって映画音楽は生まれるのか…。と思った。この映画はドキュメンタリーというより長編のメイキング映像を観ている感じだった。私は、メイキング映像を観るのが一番好きなので、この映画みたいなのが増えてくれると嬉しい!
やはり、映画製作者にも期限に追われ、葛藤もある。それは、音楽業界でも同様。映画一本にこれだけの人数が関わっているということを改めて感じさせられた。
これは、映画好きな人には必ず一回は観てほしいと思う。

あー、皆のコメント見てたら、またこの映画借りたくなってきたなぁ笑

パンナコッタ

4.5是非!!!

2018年1月16日

天才達が更に努力して凄い物を届けてくれてる、ということが良くわかりました。天才達の他の才能に対するリスペクトも素晴らしいです。確かに、映画作品としは色々あるかもしれないけど、映画好きなら見ておくと映画を見るときに更に楽しくなるよね。
こういう映画は学校の授業で見たかったな。

森永ひろひろ

4.5映画作品とは全く別物&映画の根本?

2017年11月14日

大概の鑑賞した人は皆,評価は高いに決まっているんではないかい⁈と,私的な感想。 1つの名作と呼ばれる作品が,生まれるまでの過程?ベース?根源?(どの言葉が当て嵌まるのかは分からないが…)を映像で教えてくれる? 映画好きには,観る事は『義務』なんて言葉にすれば、言いたい事が分かりやすいような気がする処・・・

サクちゃん

4.5絶大‼️

2017年11月2日

いや~我ながらアホだった
音ないと成り立たないよね~
音楽のクレジットもチェックしてたがっ!

いや~動くハンス・ジマー初めて観た。写真しか知らないよねー。クインシー・ジョーンズは映画だけに限らず。

バイオリン、ミュート。おもちゃのピアノ。オーケストラ。いくら音の専門家逹と言えど「おみそれ」どころじゃないよね。ちょっと涙ぐんだ。

この映画作ったことも basicだしgreat。
みんな観るべきだし内緒にしたい映画。この映画自体面白い。監督に感謝、映画音楽家に絶大なる感謝🎼

asphalt-light-moment

5.0映画音楽はやっぱり素敵

2017年11月2日

とてつもない名曲たちが一堂に会していました。
こんな贅沢あってもいいものかと…。
インタビューはとても綺麗にまとまっていて、裏事情とかリアルなものは見えてこなかったと思いますが、もう色んな名曲を良いとこ取りしてまとめて流してくれるだけで有難いです。

アラン・シルヴェストリが好きなので
彼が出て来なかったのはとても残念ですが、それでも最高の映画だったと思います。これを機にもっと沢山の映画音楽に触れたいと思いました。

はっか

3.5音楽の力を感じた

2017年10月23日

素晴らしい映画には素晴らしい映画音楽がある。
音、旋律、リズム、音楽の大きな力を感じた。
音楽家の人達が、大きなプレッシャーの元で仕事をしていることは、少しショックでもある。

Momoko

3.5ハリウッドの映画音楽を礼賛したもの

2017年10月19日

映画音楽の歴史的なものを期待していったけれど、そこら辺はさらりとしたもの─というよりほぼ無しで、しかもあくまで現代ハリウッドの映画音楽のみの内容で、クラシック音楽などは盛り込まれていなし、オールドフィールドもヴァンゲリスもモリコーネもロータも、全く出てこない。物凄い肩すかしではあったけれど、逆にアメリカ映画の大きさも感じてしまう結果となった。
予想以上にインタビュー映像が多くて、語っている内容も、素晴らしい!とか映像を盛り上げる!とか至極当たり前のことを大げさに語っているものが多くて、正直眠気を催した。とはいえ、所々で流される音楽や映像は間違いなく素晴らしくて、いいところばかり切り取られて集められているので、映画好きにはたまらないものだった。
制作上の小話や制作過程・風景など、なかなか興味深い映像もたくさんあった。特にエピローグ的なキャメロン監督の小話などは秀逸で、こういう話をもっと盛り込めよー、と突っ込みたくなってしまうのだけれど、これほどまでにうまくできた話も少ないんだろう。だからこそ最後の最後に持ってきているんだろうし、見てよかったと思えるくらいの小話となっているんだろうけれど…

SH

3.0すばらしき芸術世界

2017年10月3日

映画音楽好きなので行って来ました。
普段は裏方の作曲家たちのドキュメンタリーで、とても楽しかったです。
音楽と脳の働きの解説も良かった。

腕を組んで頷きながら、
「ジョン・ウィリアムズってやっぱり凄えや…」と思ったり、
「ハンス・ジマーすすす凄ぇ!!!」と度肝を抜かれたりで本当に観て良かったです。
もっとたくさんの映画音楽に触れたいなと改めて思いました。

顔るんるん

4.0すごいぞコレ!

2017年9月30日
JYARI

4.0映画音楽は永遠に

2017年7月26日

映画に欠かせない“映画音楽”についてのドキュメンタリー。
自分は映画音楽が大好きで、スタッフをチェックする時監督の次に作曲家は誰かと気になるくらいなので、本作はもう興味津々!
彼ら作曲家や映画製作関係者が語る映画音楽の魅力、映画音楽の歴史、作曲風景、さらには神経学者が映画音楽が人体にどんな反応を与えるかまでをも証言。
とことんディープに映画音楽に迫る。

とにかく出るわ出るわの著名な作曲家たち。
その人数50名近く、映画好きなら興奮してしまうほど。
アレクサンドル・デスプラ、マルコ・ベルトラミ、ジャンキー・XLら売れっ子、新進気鋭。
エンニオ・モリコーネ、ハンス・ジマー、ランディ・ニューマン、ダニー・エルフマン、トーマス・ニューマンらベテラン。
アルフレッド・ニューマン、アレックス・ノース、ジョン・バリー、バーナード・ハーマン、ジェリー・ゴールドスミスらレジェンドたち。
名作の名シーンと共に数々の名曲も。
「キング・コング」「めまい」「サイコ」「007」「猿の惑星」「続・夕陽のガンマン」「ロッキー」、「タイタニック」「ロード・オブ・ザ・リング」「パイレーツ・オブ・カリビアン」「マッドマックス 怒りのデス・ロード」…。
これらを一本の映画で聞けるのだから、何とも贅沢!

中でもやはり、ジョン・ウィリアムズは特別ピックアップされている。
「JAWS」「スター・ウォーズ」「未知との遭遇」「スーパーマン」「インディ・ジョーンズ」「E.T.」「ジュラシック・パーク」…。
オーケストラによる映画音楽を復活させ、いかに彼が尊敬されているか。

監督や映画関係者、映画音楽評論家は言う。
映画音楽が無ければ、映画はこれほど見る者の心に響かないと。
演出・演技・映像・脚本では表現しきれない部分を音楽でより効果的に高める、映画の代弁者。
しかし、当の作曲家たちは違う。常に、プレッシャーに押し潰される日々だと言う。
まだ作曲中なのに、自分が音楽を手掛ける作品のポスターを見るとゾッとする。
スケジュールも限られてるのに、何のアイデアも浮かばず楽譜が真っ白だと自分の無能さを呪う。
ハンス・ジマー曰く、「ジョン・ウィリアムズに変わってくれと断りたいくらい」。あのハンス・ジマーほどのベテランが!

そうやって死ぬほど悩んで産み出される数々の名曲。
だからこそ、我々の心に響く。
ワクワクするような高揚感満点の音楽も、スリルいっぱいの音楽も、ハートフルな優しい音楽も、涙を誘う悲しくも美しい音楽も。
時代ごとに映画音楽は変化していく。
トレント・レズナー&アッティカス・ロスといった映画音楽を専門としない外部の作曲家たちも近年は躍進。楽器も作曲方法も様々。
かつてのオーケストラによる映画音楽だけを誉め称えるのではなく、新たな才能による映画音楽の可能性を謳っているのもいい。

誰だって一曲や二曲、好きな映画音楽はある筈。
と言うより、映画好きに映画音楽嫌いはまず絶対居ない!

見てたら、日本の映画音楽ドキュメンタリーも作ったら面白くなると思った。
日本にも天才的な映画音楽家たちは星の数ほど居る。
伊福部昭、武満徹、早坂文雄、芥川也寸志、佐藤勝…。
現在も活躍中の久石譲、坂本龍一、岩代太郎、佐藤直紀、加古隆、安川午朗、川井憲次、服部隆之、遠藤浩二、大島ミチル、菅野よう子、富貴晴美…。
名前を挙げるだけでもう曲が浮かぶ!

カリコレ上映作。
WOWOWにて先行放映。

近大

3.0テーマがすべて

2017年7月21日

映画音楽の流れと、今の映画音楽のつけ方を丁寧に説明してくれる。
過去のビッグネームでヘンリー・マンシーニやニーノ・ロータが抜けていたのが残念。
昔のテーマが使われないスーパーマンとバットマンはもったいないと思う。
個人的に大好きなのはジョン・バリー。