劇場公開日 2018年6月8日

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。のレビュー・感想・評価

4.0ほんわかした世界

2018年7月10日

妻役の榮倉奈々は、ひたすらかわいい。
外見だけでなく、中身がさらに。

旦那役の安田顕は、真面目風サラリーマン。
驚いたり、疲れたり、思い悩んだりという表情の変化が楽しい。

夫婦って「特別な最適解への攻略法」や「こうあるべき姿」なんてものがあるわけじゃなく、ゆったりゆっくり、それぞれの形で「なっていく」ものだよねー
みたいな、優しさの世界が広がっていて、ほんわかします。
観ていて、うちでご飯食べたくなりました。

コージィ日本犬

5.0気楽に見たら思わぬ感動!

2018年7月8日

今年、観てきた映画で思わぬ感動をもらえた映画No.1です!

タイトル通りのことが始まって、最初は「こんなこと普通やんないでしょ!」と突っ込みながらも安田さんのリアクション含めおかしかったし(そう、僕は劇場で声出して笑いましたよ、普段笑う方ではないですが)、榮倉さんのかわいらしさにどんどん引き込まれる。何気にディスカウント品で家計に気遣っていること、そんなおふざけをしながらしっかりした食事を準備していて、旦那がもういいかな?という顔をするタイミングでにっこり笑って「夕食にしますか」と言うところなどなど……僕なら家に帰るのが憂鬱になるどころかわくわくしてしまうだろうに……。

驚くなかれこの死んだふりは実話がもとになっている!もちろん、同じことをしていたとしてもここまで手が込んではいないだろうけど(照明とか効果音とか…)

しかしながら、夫婦というものを深く考える物語は、逆によく脚色されている。「いろいろなことを乗り越えて、いつのまにか夫婦になっている」というセリフをはじめ、インパクトのあるセリフがちりばめられている。自分たち夫婦が間違っていないことを再認識させられて何度もジーンとくる。

最後まで明かされない「死んだふりの理由」(夫婦間では確認している)だけど、いくつかのヒントがある。榮倉さん演じるちえさんが、安田さん演じるじゅんさんのことをいつも想っていること、「私は探せばいつでも見つかります」という言葉、周りの人のいいところだけを見てその人たちのためになることを考える性格、思いをストレートに話せないけど深みのある言葉を使うくせ……どう考えても“じゅんさんのためにやっている”に違いない。でもその理由は、直感的に動くちえさんの性格から、本人もわかっていないのかもしれない。あんがいじゅんさんがこうじゃないの?と語っているのを聞いて、そうなのかも!って思っているかもしれません。

そんなことを空想すると、この夫婦がますますいとおしく感じてしまう。結婚3年目で丁寧語を使う距離感も、相手を大切に思う気持ちを不器用にぶつける夫婦像として、とても好意的にみえてしまいます。そうじゃない夫婦とのコントラストが、加賀美夫婦を初々しく見せてくれるのです。

僕のように夫婦生活がある程度過ぎた人が見た方が、感じる部分が多くなるかもしれませんね。

いくちゃん

3.5テレビドラマでもアリ!

2018年7月2日

ラストは想像していた終わり方では無かったけど良かった。
夫婦物だけどラブコメ感覚。
一応実話って事らしいけど…脚色されてる部分も多そう。

いざよいらいる

4.0なかなか興味深く面白かった

2018年7月1日

夫婦愛的な話だが良く描かれていたが他の夫婦の話はとうでも良かったし父親が昔と容姿が変わらないのが手抜き 他の似たような方で良かったけど!

ゆたぼー

3.5今の私が見るべき作品だったかも!

2018年6月29日

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています
題名の通りそのまま始まるのでこのまま2時間どうすんの?!と思いましたが夫婦の微妙な事、家族の事、色々な事が静かめに楽しく切なく表されていてホッコリとそして涙しました。
実は時間合わせにたまたま観たのですが結婚して17年目の私が今見るべき映画だったのかも!!と感謝したい気持ちでいっぱいです。

るートメ

3.5名言

2018年6月28日

うろ覚えだけど「いってらっしゃい」「おかえ」りは同じ人に言いたい「優しい言葉は人傷つける」など響く言葉があった。個人的には連ドラでやって欲しかった

達雪

3.0最後が

2018年6月27日

最後の会話が気になる

めぐ

3.0榮倉奈々はかわいいけど

2018年6月25日

榮倉奈々がかわいいから観ていられるけど、ちょっとオチがな。

笑いはあるけど、感動がもう少し欲しかった。

ライトオ

0.5つまらない。。

2018年6月24日

これはヤバイ。今年ワースト1。
榮倉奈々の演技は▲

サメちゃん

5.0純粋

2018年6月24日

色んな夫婦の在り方を描いている。
死んだふりをしていた理由だけを求めないで欲しい。

koujihimawari

3.5気持ちよく劇場を出ることができた

2018年6月22日

榮倉奈々のよさがよく出てた。謎が謎のまま終わる作品が多いけど、あれって制作サイドの自己満と思ってる。でも、これは、気持ちよく終われてよかった。

吟遊詩人

4.0家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています

2018年6月21日

何となく惹かれる映画です。
是非、ご覧下さい。

taiyasan

5.0とっても良かったです。 笑って泣いたほのぼのとしたお話でした。 み...

2018年6月19日

とっても良かったです。
笑って泣いたほのぼのとしたお話でした。
みて損はないと思います!

gyu-

3.5☆☆☆★★★ 「頑張らなくったっていいんです」 いいですか〜!人生...

2018年6月19日

☆☆☆★★★

「頑張らなくったっていいんです」

いいですか〜!人生には3っの大切な…が有るんだ〜。

………………………………。

袋じゃねえからな〜!( ̄^ ̄)ゞ

何かにつけて突拍子のない事をする嫁。
旦那は付き合わされるだけで息がつまり、居場所か無くなる。

………。

可愛いけどねえ〜(^^;;

こんな可愛い榮倉奈々を見せられたら、結婚したくなっちまうけどなあ〜。現実を考えると今更なんだけど(>_<)

ネットの投稿を基にしているらしく。細かなところでは、やはり男の側から見た願望が、強く出ている感も見受けられ。同僚の夫婦関係の結末等は、その際たるところかな〜と。
父親の妻に先立たれた話。品川徹のクリーニング店の、妻と小鳥夫婦でも(小鳥に関しては性別は不明だが)やはり独り身になってしまう悲哀も、やはり男目線の話かな〜と思われる。

…とは言いつつ、とても素敵な夫婦の話でなかなかの良作でしたよ。

いいですか〜!3っの大切なモノ。

それは…。

【アレ】と【コレ】と【ソレ】だからな!

2018年6月10日 イオンシネマ板橋/スクリーン4

※ どうでもいい事だからここに。

マンモス公園バンザ〜イ*\(^o^)/*

解る人には解ります(^^;;

松井の天井直撃ホームラン

3.0榮倉奈々

2018年6月18日

上手

ハルキ

5.0バツイチ

2018年6月17日

の希望(笑)
たしかに何度も同じ事されると
いい加減にしろって思うだろうけど
真意がわかると(映画では真意はぼかしてますが)
愛おしくなりますね

しげぼん

3.5ヤスケン‼︎

2018年6月17日

最近のヤスケンの演技力には眼を見張るものがあります。

panda

4.0ほっこり映画

2018年6月15日

主演のお二人が、ただただ可愛かった。
説教臭くはないけど夫婦とはどうあるべきかを
暗に投げ掛けてる感じなのかな…

知恵袋で読みイメージしていたご夫婦像とは違っていたので−1☆

秋ノ月。

3.5ワニ

2018年6月15日

静かな笑いあり、涙ありで楽しめる映画。予想以上に良い印象でした。

不思議ちゃんと結婚するとこんな感じなのかと。楽しいかもしれないけど、毎日だと確かに辛いかも。ワニが伏線とは思わなかった。あれ、どこで買うんでしょう。

エンドロールのichidaさんのイラストがマッチしすぎで感じ良いです。

AMaclean

3.5いろんな意味で

2018年6月14日

いろんな意味で家族映画。
ただ115分なのに死んだふりのパターンが多過ぎで長く感じた気もしました

リョウタ