劇場公開日 2017年9月16日

50年後のボクたちはのレビュー・感想・評価

4.0チック好きー!

2017年10月8日

いまも子供のときもこんなめちゃくちゃなことしたことないなと思いました。休み明けに学校に戻って成長してる主人公かっこいいし、別れたきりのチックもかっこいい。50年後、連絡し合ってなくても再会してそう。

amco

3.0グッバイ、サマーと比べると…

2017年10月6日

kkmx

1.5ぶっ飛びすぎたな

2017年10月6日

スタンドバイミー的なものを想定してみたのが失敗だったのか。
映画のリアリティーを超えたぶっ飛びすぎ。

いや、世界観をきちんと描けていれば映画の中のリアリティーは人間の想像力の限り、つまり、無限に成立するのだが。

SUZUKI TOMONORI

2.0変人は犯罪者ではない。

2017年10月4日
曽羅密

3.0予告を見たときは・・・。

2017年10月3日

予告を見たときはアメリカの映画だと思ったが、実際はドイツの映画だ。アメリカのコメディタッチの映画の影響はあるようだ。しかし、それにしては話が薄く、あまり事件は起きない。中学生ぐらいの子供が車で旅行してとしてもそれほどの出来事はないだろうけど。リアリティー路線で行くならそれもありだろうが、そういう作風ではない。エンディングにアニメを使うし。主役の二人のキャラクターはいいのだが。チックの役の子はなんとなくチョウ・ユンファに似ていた。

robbins j

5.0ドイツ発ロードムービーの傑作。

2017年10月1日

素晴らしい。無駄なシーンが一つもない。非常にクレバーな作り。友人に自信を持ってお勧めできる。

ken68

4.0男の自立

2017年9月27日

世界中どこも男の子の自立は難しいのかな。ドイツのこの映画もテーマは自立。名作「スタンド・バイ・ミー」と同じ。男の子が主人公ですが、大人の男にも通じる大きなテーマですね。自立は!

ころ

5.0切なくて涙目ですよ

2017年9月26日

余り期待せずに見たらいやー良かったな 思春期の甘さと切なさのカフェ・オ・レですよ 三人の50年後 見たいな

鷹の爪1号

3.0僕の前に径はない、僕の後ろに径はできる。

2017年9月25日

突貫小僧

3.5単館上映するようなマイナーな映画、ドイツではベストセラーの原作らし...

2017年9月24日

単館上映するようなマイナーな映画、ドイツではベストセラーの原作らしい。

ティーンネイジャーもので、14歳が主人公。つまり厨ニ病を描いたドイツ映画。時間調整じゃなければ絶対観ないだろうもの。

結論はですね。面白かった!最初はヤバいなと思ったけど、どんどん引き込まれる。男のコは夏休みの数週間で変わるんだよね〜。

こういうハリウッド系じゃない映画も良いな。
観て損はないよ。

紺野

3.5不憫な冷凍ピザ

2017年9月20日
KinA

4.5誘ってもらって、本当に良かった、・・・・・ 味のある、ミステリー・ツアー!

2017年9月5日

突然、巻き込まれて・・・・・、奇妙なもの、普段、見慣れていないものに追っかけられて・・・・・、
でも、帰ってきてみたら、それまで、ふさぎ込んでたのが嘘のよう、・・・・・ 心が、もの凄く、軽くなっている !

原作は、ドイツの教育推薦図書とのことでした。
とても、面白かったです。

何かの拍子で、肩の力を抜いて対応できるようになる、そして、そういった感覚が芽生えて、だんだんと、世界を広げてゆくことができる、そんな仕組みを、今回は、とても大きな包容力で、紹介してくれているような気がしました。

81。screen

4.0わたしも誕生会には呼ばれなかった(笑)

2017年8月24日

2017/08/21、Filmarksさんで当たった、ドイツ文化センターでの試写会に参加してきました。

邦題『14歳、ぼくらの疾走 マイクとチック』というドイツの児童文学が原作の映画。書籍の原題も映画の原題も、『チック』です。で、いままさに『チック』というタイトルで同じ原作の舞台も上演中ということで、映画と舞台を見比べてみたいと思って試写会に応募したら当選したので、急遽試写会翌日の舞台のチケットをネット購入した上での、参加。
原作またはノベライズが文庫本1冊ならば基本的に読んでから観る主義なのですが、この原作は文庫になっておらず、お値段も1,728円とお高めだったので、手が出ないままの映画鑑賞となりました。

冴えない14歳のマイクは、学校ではサイコ(変人)呼ばわりされ、クラス中が招かれる、片想い中のタチアナの誕生会にも招待されず、母親はアル中で、父親は浮気中。
ある日、見るからにヤバいチックが転校してきて、隣の席に。そして、そのチックが盗んだ(「借りた」)車で旅に出ようと言いだして……

わたし自身は、子どもの頃、とても良い子で、つまり大人にとって都合のいい聞き分けの良い子で、親や教師がしてはいけないということはしない主義、というより、してはいけないことはしてはいけない、という、その点では若干思考停止した子どもでした。
例えば、中学校のとき、学校に余分なお金は持ってきてはいけない、と言われていたので、お弁当を作り損ねて購買部でパンを買う必要がある日以外は、学校にお財布を持っていかなかったぐらいです。
当然のように、夜の校舎窓ガラス壊して回ろうとか盗んだバイクで走りだそうとか一瞬たりとも思ったこともなく、わたしにとっては限界ギリギリのやんちゃが、「男闘呼組のファンになること」だったりしました。

そんなわたしにとって、この映画は、わたしが14歳の頃にしてこなかったことを、疑似体験させてくれるものでした。
車泥棒にガソリン泥棒、車の運転、私有地への不法進入、飲酒、喫煙もしてたかな?、湖での異性との混浴状態……。
中学生のわたしだったら、「不道徳だわ!」と席を立ちかねない、不謹慎のオンパレードです。
でもまあ、わたしもアラフィフになりまして、つくづく振り返るに、わたしは良い子すぎたのではないか? と、若干の後悔と反省があるので、この映画での二人の無茶を疑似体験できて、ちょっとスカッとしたのでした。

トークイベントの際に、原作が、ドイツ本国では推薦図書みたいになっているということで、日本だったら盗んだ車で旅に出る話なんてあちこちからクレームがつきそう、というお話がありましたが、本の中で疑似体験することで、実際の行動に至らなくさせる効果はあるのかもしれないなと思いました。

2016年のスマッシュヒット映画『シング・ストリート 未来へのうた』をちょっと連想しましたが、あれは音楽という芯が一本通ってるのが強いですよね。
この映画は、もっと行き当たりバッタリ、無計画なところが、少年らしくてなんとなくホッとするところもあります。
青春映画+ロードムービーで、あまり難しく考えなくても楽しめる作品になっていると思います。

ちな姉