劇場公開日 2017年11月10日

ザ・サークルのレビュー・感想・評価

2.0エマ・ワトソンのキュートさを楽しむのみ

2017年11月13日

お話は気持ち悪い。
が、既に現代はこの映画の流れに乗ってる部分があるのかも。
依存症は怖いなと。

トムハンクスのプレゼンは某リンゴ社のあのお方のようだった。
終盤が今一つ。

toosumi

3.5どうしたいのか?

2017年11月13日

題材は悪くなかったけど、正直、期待はずれ…。
極端すぎて現実味がなく、かえって面白くなかった…。
どうしたいんだろうか?
まさに、赤信号、みんなで渡れば怖くないって感じ?

kawauso

3.5楽しい皇居ランニングが悪夢に⁉️

2017年11月13日

皇居ランニングを経験したことのある方ならお分かりいただけると思うのですが、三宅坂を下り、桜田門の警視庁前を緩やかに左カーブしながら通過、東京駅、丸の内のビル群を右手に見ながら走っているあたりでは『あ、あのビル、シンゴジラの熱線で切り裂かれたビルだ』などと能天気に楽しめてたのですが、この映画を観たあとはとても怖かったです。
二重橋の前あたりでスマホを持った外国人観光客やランナーの応援団の人たちが一斉にあいつを捕まえろ‼️と襲ってきそうな錯覚を覚えました。犯罪者でなくても何らかの意図で標的にされたら‥‥、と想像するとゾッとしますね。

グレシャムの法則

3.0エマ・ワトソンがかわいい

だけの映画。
エマ・ワトソンの無料チャットに世界中のオタクが参加する、というだけの話。
でも、なぜか日本人は参加していなかったような気が…
中国語とアラビア語は目にしたのに日本語でのSNSの投稿が見当たらなかったのは、やはり資本関係なのか、と勝手に推測…
ネット社会に通じている韓国の言語も出てこなかったことも違和感。
もしかしたら見落としていたかもしれないけど…

デカ太郎

3.5気持ち悪い

2017年11月12日

主人公のエマ・ワトソンが、どんどんサークルの世界にはまっていくのが気持ち悪かった。向上心と勤勉さ、そして虚栄心。その辺を上手〜く突付いて、やがては自ら率先してビッグブラザー的考えを推し進める人間を作り出す。洗脳とか、能力開発セミナーとか、そういう感じ。

あんなことになっても、彼女はまだSNSを肯定的に捉えているというのに、問題の根深さを感じた。

それにしても、一日中彼女の行動を見てる人達って、暇なのかなあ。。。

アビ

3.5そこまで悪くは

2017年11月12日

エマ×トムタッグ作ということで製作時から気になってた作品。しかし、美女と野獣の大ヒットから続かずアメリカ国内では沈没と見る前から不安でした。
内容は今の社会のSNSの怖さみたいなのを描いているが全く無知なので興味はわきませんでした。トム自体の出演も多くなかったが、普通の人を演じているエマ・ワトソンが本当にかわいい笑
エマ好きなら人にはオススメです

しゅんすけ13

2.0期待してたよりは...

2017年11月12日

ストーリーは正直あんまりおもしろくない...というかラストが腑に落ちませんでした。(私の理解力の問題かもしれませんが。)
エマ・ワトソンやトム・ハンクスなどの有名な俳優さんたちを起用する必要があったのかなぁと思いますし、よく出演オファーを受けたな、、という感じです。
でもエマはほぼずっとスクリーンに映っているので、エマのファンの方には目の保養としてオススメです笑 逆にトム・ハンクスはそこまで出てこないので、トムのファンの方は期待しすぎない方がよろしいかと...。

メル

3.5SNSをよく知る?

2017年11月12日

そこまでSNS世代でない私(アラサー)からすると、ひぇーまじー?と思っちゃいますが、今の大学高校生は、SNS無しでは生きていけない、あってあたりまえ!な世の中ですもんねー。怖い怖い。
ストーリーはこーなるだろうね、通りに進みますが、まぁ、中高生向けに簡単に作られてて良いかと。
頭使わずに観られる映画。面白かったです。

きゃりー

2.0イマイチ

2017年11月11日

トムハンクスほとんど出てこない。

レクサス

3.0極端とも思うけど、最先端のところでは

2017年11月11日

近い将来に実現できるくらいまで進んでいるのかな~。嫌な世界だな~。

okuy

3.0SNS疲れになっている人におススメ

2017年11月11日

ここまでのことは、まだ起きていないけどほぼ近い状況はあるかも。
全てを透明にすることで確かに犯罪も減るかもしれないけど、心の中までは管理できないという現実。
私たちは、どこまで繋がっていくべきなのか考えてしまう。
ラストは、ちょっとわかりにくくて残念。

七星 亜李

2.5サークルの社旗

日本国旗に見えた🇯🇵

ひろりん

2.5トム・ハンクス

2017年11月11日

snsも怖いけど、ビッグブラザーのような監視社会が怖い話だと思いました。北朝鮮か!
主人公は楽しそうにしてるのに、全編に漂う不穏感、不安感が不気味でした。悪気がなさそうな、社長さんをトム・ハンクスが普通に演じてて逆に怖いです。結局解決したかわからない消化不良なラストは、後味悪いですね。それにしても、エマ・ワトソンは立派に成長しましたねえ。

mz

3.0何だか疑問符が残る作品でした。

2017年11月11日

エマ・ワトソンが好きな人なら観る価値はあります。
米国のというか全世界のSNSの現状と問題点を再点検すべき時期に来ているもかも知れませんね?

タイガー力石

3.5エマ・ワトソン

2017年11月11日

がいっぱい観れたので満足です。

かん

2.0薄い

2017年11月11日

結局何が言いたいのかよくわからない。
現代社会はこういう危険があるんだよ?って言いたいのかな?
それにしては内容が薄いし浅い。
主人公が振り回させすぎてイライラするけど、そこは百歩譲って気にしないとして、終わり方なんなの?急すぎない?
その辺もうちょっとあってもいいと思う。

キャスティングと設定がいいだけの映画でした。
後、エンディングとか色々作り方は個人的には好きでした。

たらこ

4.0俺には無理

158本目。
警鐘と受け止めるべきなのかな?
起こりうる事だと思う。
いや起きてるか?
洗脳と言うより、宗教的な感じが
する。
SNSでやってるのは、これ位。
LINEだってやってない。
てか興味ない。
こんな生活、俺には無理。

ひで

5.0将来は自分で変える。

2017年11月11日

エマ・ワトソンは、サークルに入ると化粧が濃くなる。
他の人の目を意識するという点が女性らしくて、かわいいな。

観た映画を他の人達と完全に共有したら、映画産業は成り立たない。
自己矛盾しているので、おかしいな。
「面白い映画」という断片的な情報なら、映画の観客動員数を向上させ、
映画はヒットする。

共有する情報のコントロールがポイントになる。

既に、エシュロンによって日本人の電話、電子メール、フェイスブック、
は盗聴され、プライバシーは侵害され、個人は透明化されている。
「シチズンフォー スノーデンの暴露」や「スノーデン」を鑑賞すれば
分かることだ。

男なら、将来は自分で変える。

自分で共有する情報をコントロールし、自分で将来を変える。

”国会等の移転に関する法律”が制定されましたが、遷都されなかったのは、
偶然か?
自衛隊が海外に派遣されるようになったのは、偶然か?
ウサマ・ビン・ラーディンが米国多発テロの10周年を前に殺害されたのは、
偶然か?
フェイスブックの新規株式公開が失敗したのは、偶然か?
米国がイラクのイスラム国を攻撃した後で、逆オイルショックが起きたのは、
偶然か?
クリミア半島を実効支配したロシアに対して、ルーブルショックが起きたのは、
偶然か?

偶然ではなく、共有する情報をコントロールすることで、私が変えてきた。

私はエシュロンを潰して、プライバシーを守るというように将来を変える。

君は自分の手で歴史の歯車を回してみたいとは思わないのか?

ノリック007

1.0晒し者

2017年11月10日

友人の紹介で世界一のSNS企業に就職した主人公が新たなサービスである小型カメラによるリアルタイムの動画配信でプライベートを切り売りして行く話。

トイレ等以外は常にクラウドで自身のプライベートが配信されているという設定。

誰のせいでもないって…現実でもこれに準ずるぐらい思慮の足りない人達がいるのも事実だけど、そんなアホなという思いが強くリアリティがない。

抑揚はあるけれど大袈裟で、まあそうなるだろうねという浅い展開と、そんなものかというオチで面白味に欠けた。

3.5題材は良い

2017年11月10日

テーマも設定もキャスティングも良い。
だからこそ過度に期待をしすぎていました。
面白いけれど、中盤あたりから現実味が薄くなっていって「ありえへんやろ」というようなことがどんどん...
SNSが良からぬ方向へ成長していく様子は面白かったです。
もっと深めてほしかったなぁ。

tama