劇場公開日 2017年11月10日

ザ・サークルのレビュー・感想・評価

3.0メッセージ性があるのかと思ったので拍子抜け

2018年10月14日

原作があるらしい。
最後に繋げる為とはいえ、パッとしないオープニング。
終わり方も投げっぱなしで放り出された気分。
特に目新しさがなく拍子抜け感が強い。
ウトウト
透明化と完全化
sns、映像生配信、リアリティショー
ビルパクストンの遺作となるようでクレジットにビルの文字

消されるので公開しない

3.0SNS時代に当然つきまとう問題

2018年10月12日

SNS時代に当然つきまとうプライバシーの問題を題材にした映画。
今ではG社やF社がその最たるものか。
情報は使いようだけど、悪い人間はどこにでもいるからなぁ(^^;

SelfishCat

3.0悪貨は良貨を駆逐する

2018年10月8日

巨大SNS企業に入社した主人公(エマ・ワトソン)は対人スキル能力を生かし、昇進していく。
カリスマ経営者(トム・ハンクス)の目にとまり、新商品のキャンペーンとして私生活をすべて晒すことに。
この結果、ビッグデータのパワーが社会に強力な影響を及ぼし始め・・・。
ひょっとしたら多数決は人類を滅ぼすかも。

2.5よくある題材の映画でひねりがない

2018年9月6日

SNSに支配されていく社会を描いた作品。
エマ・ワトソンが楽しみで観ましたが、ネットやSNS社会を問題とした映画は増えて、その中の一つと言った感じ。
これと言って意外性も新鮮な感じもありませんでした。
日本でも個人情報が厳しくなり、やたらと「流出」と言う言葉を聞いて、細かいな、と感じていました。ですが、この駄々漏れはそれ以上に嫌でプライバシーがなく、関わった人は監視されているに等しい。こんな世の中には絶対ならないで欲しい、と切に願います。
監視している感覚…もしこれが現実になると思ったら…と考えたら不快でしかなかったです。
それに「秘密」はあるほうが楽しいよ。

☆ユウ☆

「トム・ハンクス」

2018年8月23日

オーラが消えてしまったのは悲しいことだ。
あれほど出演する映画をつぎつぎと成功させ、独特なキャラクターで映画を輝かせたのがウソのようだ。きっとむかしの彼を知っている映画好きはそう思っていることだと思う。
トム・ハンクス。年をとってひげを生やしている。
けっして似合っている、と思えない。

「ビッグ」にはじまり、「メイフィールドの怪人たち」「プリティ・リーグ」「フォレスト・ガンプ/一期一会」
数え始めたらきりがない。彼の栄光に陰りが生まれるなんていちども想像さえしなかったと思う。
「プライべートライアン」あたりから、ぼくの好みとは別の方向へむかうが、それでも「キャスト・アウェイ」がまだ残っていた。。
最近は、見るたびに「残念だな」と思う。

一方でここ20-30年のコンピュータの進化とインターネットの深化が世界を変えている。
この映画の導入部がよく物語っている。
ぼくらはどこへ行こうとしているのか。。?
しかし、思うほど世界は変わっていないのかもしれない。それは、人の見る世界という意味。
世界はテクノロジーで変わり続けているが、ひとの世界はそれほど変わらなくて保守的だとも言える。
実は、保守的なひとが見る世界の方が本当なのかもしれない。
つまり? ソニーがそれほど大きく世界を変えられなかった。
DNAががんこものなのだ。

秋田犬のパティが大好きな田舎の女の子を、ぼくもすきになる。
もちろんYouTubeの中の話。
「変だ。。」と、キーボードをたたく小指の骨がつぶやいている。

そんぼの本棚

2.5キャスティングは良いが。。

2018年7月15日

内容が。。。
最後よくわからない。。

yomo

弱いから
欲があるから
そして
〝忘れるから″
『人間』が生きて行けるんでしょ

昔深い深い悲しみに途方に暮れたことがあります
頼れる友人だけに打ち明けました
とても一人ではいられなかったから
大勢はいらない、一人いればじゅうぶんだ
それからちょうど10年
事実は消えないし今でもリアルにその時を思い出すけど
悲しみは薄く浅く時とブレンドされました。

私の経験したリアルは私だけのもの
他の誰かが100%は分かりはしない
多分1ミリだって分からない
私は一人で過ごす時も好きです
昔から、これは私だけのもの
誰かに入ってきてほしくない時だってあります
それが『自由』ってもんじゃないのかな?

カルヴェロ

2.0某ネズミ講の会社のイベントを見ているよう

2018年7月3日

問題発生する迄の前置きが長い。
ちょっとやり過ぎと言っていたメイがサークル信者になる過程が唐突過ぎ。
エマにあまり魅力を感じない私には得るものが無かった。

おこげ

2.5平凡なヒロイン

2018年6月13日

ネット社会の端っこにいる私だからなのか、何となく違和感があった。

個人情報の保護とプライベートの露出、
このバランスはネット社会の永遠の課題だろう。
だが、ヒロインは自ら進んで過度の露出を行い、
人権を蔑ろにしかねない提案をしてステータスを得た。
純朴な友人を死に至らしめたのも、ヒロイン自身だ。
にも係わらず、最後までオープンネスを追求し続ける。
よく理解できない。

ヒロイン自身の非力さも残念だ。
もっと有能でパソコンやネットにも精通しているのかと思いきや、
最後までモルモット的な存在から抜け出せていなかった。
経営者の闇を暴くのも所詮は他人の力頼み、
存在意義が明確でなく爽快さもなかった。

つまらなくはなかったが、得たものは少なかった。

みみず

1.5キャストは豪華だが内容が入って来ない

2018年6月12日

他の方も書いている通り、キャストも豪華、現代的なシナリオなのにすごーくイマイチな内容。

やむやむ

2.0さすがにデキ過ぎたシナリオ。

2018年5月21日

一言でいうならば、浅はかな考えで革新的なテクノロジーを駆使した企業が、これまた浅はかな女の子とバトる映画。若干ドリーム系。
トム・ハンクスとエマ・ワトソンはなぜこの脚本作品に出演する事を決めたのだろう。キャストが豪華なだけにツッコミどころから眼を背ける事が出来ないまま「うぉ、この程度の結末でいいんスか?!」と思わされる幕引き。残念賞!!

そんなコト知りたくねーよ、と思うような事までSNSにアップされているのは当然のようになっている昨今。それならば全てオープンにしちゃえば?見られていれば罪も犯せないし、意識的に善良な人間になる事でしょう!…という展開にそもそも無理があり過ぎる。
この映画にはプライバシーの重要性をアピールする人が少な過ぎるし、全てを開示する事による不都合やストレスといった要素をハナから省いている。普通に考えたら嫌に決まっているでしょうが。そんなの試す前からわかる事でしょうが。序盤に意味深に深いキャラで登場するタイも結局殆ど役に立たない。
google並みの施設の揃ったサークルには映画ルームがあるのに、『トゥルーマン・ショー』は誰も鑑賞していないわけですか?と小一時間問い詰め(ry

メイが勝手にカヤックで突如自殺行為に走る というのもナチュラルな運びとは思えないし、それを機に突然宗教家の如く変貌を遂げるのも理解が及ばない。
オープン・シェアが始まってからはカルトチックな宗教モノを観ているような気分が続いた。
マーサーの事故後、アニー(いきなりヤク漬け発覚)とのビデオ通話でメイは悪く無いみたいな事言われてるけどアホかメイ最低だから!!もうホント、このシーン1番胸糞悪い。

展開やそこに至るまでのキャラクターの思考に共感が持てればSNSの怖さやプライバシーの重要性をしみじみ感じられる映画になったかもしれないけれど、私にはこの作品で何かを学ぶのは無理。鹿のシャンデリアって危険なインテリアアイテムなんだな、ってくらいである。

幸ぴこ

2.5ラストショボい

2018年5月4日

アカウントもパスもない世界、飛躍しすぎでは?

ピピ

2.5期待し過ぎたかな

2018年4月22日

想像を越えてこないし、しっくりもこない話。期待し過ぎたのかなぁ。

lemon

4.0さらっとした終わりが良かった

2018年4月19日

さらっとした終わりが良かった

KKY

3.0安定の

2018年4月17日

トムハンクスとエマ・ワトソンという日本では有名な俳優、そしてわかりやすいストーリー。SNSを題材にしてたらこんなストーリーだろうな、と見る前から検討はつく。でも個人的には好きな題材。自分が大手IT企業に勤めてると妄想しながら楽ーな気持ちで見ていれた。そんな小難しく考えなくてもトムハンクスがジョブズぽい演技してるだけでも楽しめるんだよなぁ。あくまで個人的な趣味で。まあこの題材、俳優に興味がなければ見る必要はない映画だと思う。

しかし安直なストーリーとはいえ、SNSで情報公開をすることについて安易に考えてる方は一度見て考え直すのもいいと思う。
かくゆう私自身もこのサイトでレビューするにあたりアカウントを作成したばかり。果たして自分の情報をうまく扱えているのだろうか?

sy

2.5最後が

2018年4月14日

あの終わり方。
あれでいいの?

にいやん

5.0もはやホラー

2018年4月14日

現代人は是非一度観るべき。

Tomo Ueda

4.0普通に面白かった。

2018年4月5日

レビューに反して、自分的にはとても面白かったと思う。
この映画が言っていることとは違うかもしれないが、ネット上の評価に影響されて自分の意見ではなくて、よりウケるレビューをしている人がいるのかなとも思った。

ミキミキオ

2.0ひとりの時間が欲しいよね。

2018年2月6日

ずっと集中して見れた。24時間個人をシェアすれば犯罪は減る。個人管理コストも下がる。動画を通して疑似体験も出来る。みんなハッピーになれる。そんな社会は嫌だ。幻想だ。人間はひとりの時間が必要。プライバシーは必須。ついつい利便性ばかり求めてしまいがちだが、やっぱりそれは窮屈な社会。そんなことを考える映画。エマ・ワトソンさんの好演。監督はジェームズ・ポンソルト。

にっしん

1.0見てやっと評価の低い理由がわかりました。題材は良いのに、しょうもな...

2018年1月15日

見てやっと評価の低い理由がわかりました。題材は良いのに、しょうもない展開にがっかりします。トムハンクス出演作でくだらない作品もあることにびっくりしました。

ボケ山田ひろし