劇場公開日 2017年11月10日

ザ・サークルのレビュー・感想・評価

2.0入り込めないストーリー展開

2020年5月16日

序盤のアメリカンドリーム的な導入部分は違和感なく観てましたが、中盤以降の飛躍的な展開についていけず、「おいおい。そりゃ誰か反対するだろ」と、心の中でツッコミ続けて気がついたらエンディングでした。
オチもイマイチ。
若い世代なら共感できるのかな。わたしには全然わからない感覚でした。

エマ・ワトソンの演技力で星2つです。

ミツモ

3.5怖さと、だよね。

2020年5月12日

SNSの力、こんなことができたら良いのに。という部分と、これだから怖い、という部分が描かれています。
主人公の気持ちの強さは常人の並ではありません。

両親、友達、恋人との間の出来事はどれもあり得ることで、会社の恐ろしさも、上司の懐の広さも感じました。

くんくん

4.5ラストシーンの考察

2020年5月7日

光陽

3.0あれ?こんなもん?

2020年5月6日

インターネット企業「サークル」が計画した、
悪の壮大な計画を阻止するため、
エマ・ワトソンが立ち上がる!
なんて感じかな、と思ったら、

メール暴露して終わり?
トム・ハンクスどうなった???
なんか、不完全燃焼…

エマ・ワトソンは可愛かったよ😍

まーわん

3.0エマ・ワトソンファンおススメ映画

2020年4月12日

2019年3月22日 #ザ・サークル 鑑賞
ネットワーク社会とプライバシー保護への警鐘の映画。途中まではうまく盛り上げていたが、最後は一気に終わった感があった。敵の執拗な抵抗もなく大どんでん返しもなく、今時は珍しい映画かも。#エマ・ワトソン ファンおススメ。#トム・ハンクス ファンはどうかな?

とし

3.5ちょっと雑。。

2020年3月18日
ぞの

3.0若いコ向きな作品

2020年1月31日
カツカレーライス

3.5大風呂敷

2020年1月28日

まさに、SNSの最大かつ最終的な理想論を大胆に描いたといった感じの今作。名俳優陣が出ているにもかかわらずかなりの低評価というので、逆に気になっていましたが、なるほどといった感じでした。

テーマはとてもいいと思うのですが、それがあまりに極端で、見せ方もやや強引な印象があり、だれに対してもあまり共感できませんでした。オチの付け方も、結局メイとタイの思惑どおりなのか? といまいちわかりづらく、モヤッとしました。

とにかく、サークル社員の熱狂ぶりやシーチェンジカメラの容認ぶりが気味わるかったのと、視聴者のコメントに日本語がなかったわりに、サークルの旗が日本国旗ふうだったのに違和感を覚える作品でした。

ユージーン

2.0最後それ何?

2020年1月11日
ずん

2.5#4キャストと発想は良いのだが,

2020年1月5日

キャストは豪華。
内容は今時の話で,表と裏の面を描く作品。

思っていたのと違う…。
予告では,私生活も曝け出して…とそれが中心に話が回ると思いきや,そこまで行くまでが長い。

たかひろ

2.0結末が納得いかない

2019年12月1日

巨大SNSに翻弄される若者を描き、SNSって怖いよってなるのかと思いきや、結局「?」ってなった
結論主人公は何も成し遂げていないどころか、悪を広めているだけ。制作サイドの意図がなんだったのか不明すぎる。

ちかし

3.5【作品のテーマは良かったのだが、深みが足りなかった作品】

2019年11月17日

SNSの弊害をベースにしたところは、良かった。

トム・ハンクスの起用方法が彼の俳優の魅力と合わず、エマ・ワトソンも頑張ったのだが、作品自体の魅力向上に結びつかなかった。

ジェームズ・ボンソルト監督。テーマは良いが、作品に深みが足りないよ、と思ってしまった作品。

<2017年11月11日 劇場にて鑑賞>

3.0レビュー

2019年10月28日

キャスティングやSNSという話の内容など、良い材料が揃ってなかなか楽しめました🦊
ただ、ストーリーが若干ありきたりな部分が多く、衝撃的な近未来感が薄かったのが残念😇
期待値が高かったか…🤔

みそしる

2.0意味の無い映画です

2019年10月10日

何かの風刺でしょうか。
シナリオも演技も全て最低でした。

アサシンⅡ

3.5技術的な話は無し、社会問題をとりあつかった作品

2019年9月14日

サイエンスフィクションではないスペキュレイティブフィクション
「テクノロジー」という言葉が頻出するが
その実、発想は既存の技術の域を出ない

最後のやり返すシーンは一見の価値あり
現代の社会問題に警鐘を鳴らす意味では成功した作品だと思う

問題への回答としては平凡かつ無理がある発想で残念かな
技術を使ったディストピアの崩壊を期待していたが、期待はずれだった
思想的に肌に合わない

テンポは良いし、それなりのクオリティで
主人公の声優が沢城みゆきなので吹替も良い

tabletap

2.0残念な出来

2019年9月10日

エマ・ワトソン主演ってことで鑑賞。トム・ハンクス出てきた(見るまで知らなかった)

巨大なSNS会社に入った主人公がそこで見たものは!?という筋立てを見ると面白そうなのだが…。盛り上がりにもカタルシスにも欠け、正直つまらない。
会社にいる人間の行動が画一すぎて(そんな反応ありえなくね?)というのが多過ぎる。全員洗脳されてるならともかく・・・。最後も中途半端というか何が描きたいの?という終わり方。問題提起はわかるけど「人はそんな簡単ではないよ」という気分に。

残念な部分しかないけど、エマ・ワトソンのニット姿と組織トップの胡散臭さ漂わすトム・ハンクスの演技で星ひとつオマケ。

散歩男

0.5IT勤めは学生のサークル感覚!!

2019年8月15日

超大手IT企業が舞台で、最初は少しワクワクしますが、以降はつまらないのでガッカリしました。ジョブズやTEDのようなプレゼンの熱気()の反面、生活に全く必要ないだろと思ってしまうので、映画として失敗だったと思います。IT企業勤めは学生のサークル感覚、という意味でしょうか。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0ありそうだけどありえないかな

2019年8月5日
em

3.0この時代において取り上げられて当たり前のテーマで、そのターゲットが...

2019年7月21日

この時代において取り上げられて当たり前のテーマで、そのターゲットがfacebookであることもいいと思った。ただ、クライマックスの内容があまりにも雑だったし、もっと深く考えてもいいような内容だと思った。特に全て晒されることへのなんとなくの抵抗の本質はどこにあるのか、個人情報と共存はありうるのか。もっとここまで考えて作り込まれてもいいのではなかったか。

sdfghjkl

3.5代案のない反対意見

2019年7月9日

個人評価:3.6
世界がSNSを通して1つになる。
その可能性と危険性を描いているが、監督はどちらを伝えたいのか。
反対意見だけを述べ代案を立てない、大多数の民衆の意見に留まるだけな気がする。
プライバシーの侵害と対比させ、隠し事がなくなった時のホッとする解放感と、秘密の無くなった時の人々の無限の可能性を説いたトム・ハンクスの思想は次世代的で興味深い。
最後の物語の着地点がありきたりで、スノーデンのように問題提起してくれるような作品にはなっていないと感じる。

カメ